전직업 통틀어서 유일하게 주딜기를 PVP에서 사용할수 없는직업 = 서머너
3번째 트라이포드들이 총체적 노답인직업 = 서머너 (ex. 방출 마결 마질 대붕 쏜살 전류방출 마리린 3트포 전부노답)

쿨감 30%로 쌍쿨감을 받으면서 고창을 몰빵해서 써야 타직업 딜에 비비거나 이기는데,
정작 이 고창을 PVP에선 사용할 수 없음.
레이네 이끼늪 전폭 엘씨드 파우루 이 모든스킬이 고창을 효율적으로 사용하기 위해 소모되는 스킬이며,
슈르디or물의정령 둘중 하나는 마나수급용으로 강제됨.
거기에 장갑에는 마결 마질 순폭 세가지 쓰레기스킬중에 연마효과를 선택하게 함으로써,
마질을 강제로 사용중.
마나소모량이 적었다면 물정,슈르디 자리에 쏜살을 사용할 수 있었고, 고창에 몰빵이 되지않고,
여러가지 스킬들에 골고루 딜이 배분되있었으면 전폭 윙드 대지붕괴 등등 스킬을 골고루 사용할 수 있었을것임.

또 이건 갠적인 PVP 얘기인데,
전류방출 3트포 초전류지대 설명을 읽어보면 적을 끌어당긴다고 써있는데, 사람한테 써보면 무경직판정임.
상면 10초가 된 시점에서 전류방출 1초는 너무 손해고, 나머지하나는 무경직
쏜살 10트포 어미새를찍으면 끝나고 어미새를 날리는 동작이 생기면서 후딜이 생겨서 못쓰고,
나머지 트포하나는 차이를 거의 못느끼는 수준
방출 3트포 마리린 3트포 마결 3트포 전부 노답에 고창은 못씀
이번에 스킬포인트 물약을 4개를 더주면서
바드를 예로들면 기존 스킬트리에서 행진곡을 4로주고
음파진동을 마스터해서 넓은범위를 찍을수 있음
호크? 이베10에 집추 7줄수있음
배마도 월섬각 7
창술 유성에 투자 가능하고

서머너는? 기존 PVP 스킬트리에서 10줬을때 효율 나오는거를 찾아보니 없음.
이것저것 다 연구해봐도..
3번째 트라이포드 구조개선 밑 판정상향이 시급함.