우선 제 스펙은

1575 / 333331

10멸3 10홍4 9멸4

6매혹 풀업

흔히 말하는 졸업스펙,엔드스펙이죠?

요즘 하이퍼익스 어쩌구 하면서 서머너 생각하시는분들 많다고 들었어요

내용에 앞서 서머너를 본캐로 해서 계속 키워나가겠다 하시는 분들에게는 저는 반대하는 입장입니다.

이유를 하나씩 말씀드리자면

이전에도 이야기했었는데 엔드스펙이 다가올수록 한계가 극명하다. 고점이 낮다.

이 문제를 그냥 쉽게 생각하고 넘기는 분들 많더라구요?

1575 10렙보석 둘둘 우리가 저기까지 갈일은 없어. 라면서 말이죠

로아는 rpg겜입니다. 유저는 끊임없이 성장을 할겁니다.

심지어 이제는 상위장비,신규세트장비 뭐 이런것도 더 나올건데요

유물셋이 없는 1575를 생각해봅시다.

예정셋만 입은 1575는 되게 약할겁니다 군단장레이드가 나오기 전 1575의 모습과

군단장이나오고 유물셋을 갖춘 1575의 차이는 되게 큽니다.

이말은 차후 나오는 상위장비,신규세트 뭐 암튼 스펙업이 더 가능한 무언가가 우리를 더 강하게 해줄거에요

그때가 되면 지금 꾸준히 열심히 해오신분들 1500초반정도 되셨을거라 보는데

이런분들도 여러가지 스펙업의 추가를 통해 지금의 1575만큼 강해질수도 있습니다.

앞으로 상위 컨텐츠가 계속 나옴에 따라 더더욱 강해지겠죠

보석도 결국 상위레벨 보석이 나오는게 아니라면 가격이 떨어져서 다들 보석렙도 올라가겠죠

그럼 지금 저같은 사람이 느끼는 한계점을 좀더 많은 사람이 경험하겠죠

그럼 그때와서 서머너 왜키웠을까 하면서 후회하고 그럴건가요?

지금 엔드스펙이 느끼는 한계,고점에 대한 이야기는 여러분도 생각을 미리 하셔야 됩니다.

개편을 해주던 구조적인 부분, 트포, 등등 개선이 이뤄지지 않고 이대로 계속 가면

결국에는 시즌1 세기말의 블래스터처럼 버려지는 직업으로 남을겁니다.

시즌2 초반에 교감이 너프됬었죠

그때는 저도 그런 입장이었어요 너프되도 아직 괜찮은데 드러누울필요까진 없는거같다 라고 글도 썼었죠

그런데 지금같이 한계를 심하게 느끼는상황에선 그때 너프가 안됬더라면 조금은 나았지않을까는 생각도 들더라구요

아무튼 제입장은 설명드렸고 

가볍게 부캐 혹은 적당히 키우면서 다캐릭을 본캐로 하시는분들에겐 크게 해당되지 않는 이야기구요

어느정도 본캐를 길게 보고 키울생각이 있고 엔드 컨텐츠를 따라가면서 오래 하실분들은 고민좀 해보시기 바랍니다

저도 요즘 현타가 심하게 와서 겜도 잘 안하고 애정도 식었고 그렇네요