맨밑에 요약해둠

일단 글의 신뢰를 위해 인증부터 박음

하드아브 하향전 출시 첫주차 세컨클 후 지금까지 쭉깨고있음

팔찌는 왼쪽은 극특때 쓰던거 오른쪽은 지금 쓰는거

전 특신이 아니라 특치로했음 컨에 어느정도 자신있고 이속0이여도 안죽을자신이 있었음

극특때는 원예아상저교1 치550특1700신150 이였고

지금세팅은 스샷대로

일단 당연히 가만히 서있는 허수아비 기준으론 특화가 훨씬 강했음

그거 보고 세팅했던거기도하고

근데 dps야 특화가 강한건 누구나 아는 사실이니 넘어가고

실전성에서 얘기해보면 배럭구간이나 아브3~4까진

특화가 극신한테 꿇릴게 1도없음

몹들이 죄다 가만히 있는 허수아비들이라 앵간하면 풀콤보 다맞출수있음

근데 5~6부턴 얘기가 좀 다름

그나마 5관문은 돌진패턴이랑 빨간도넛말곤 가만히 있어주는데

6관문은 점프,휘적휘적,십자레이저쏘면서 슉이동,순간이동 몹이 계속 움직이고

한대 맞으면 정가1개씩 빠지는 괴랄한 데미지

당연히 고창이든 아키르든 명중률이 낮아질수밖에 없음

여기서 더 손해를 보는건 극특쪽임

이것조차 실력이라고 너가 못해서 못맞춘거야 라고하면 

클횟수인증박고 하드6관문 영상이라도 갖고왔으면 좋겠음

무튼 노말56은 맞딜해도 별로 안아프고 딜이 딸리는구간도 아니지만

제가 극신으로 확정하고 특화악세 다 팔아버린계기는

하드56 첫주차에 파티 딜이 너무 아슬아슬했기때문임

극신이 쿨이 빨리도는점을 이용한 파티 시너지도 충족시켜줄수있고

트라이할때도 훨씬 편했음

앞으로도 레이드가 어려우면 어렵지 쉽게나올거라고도 생각안했고

지금에 와서야 하드아브도 하향 많이당했고

6관문 7줄들어갈때 11분씩남고 딜컷하고있으니

다시 써볼 기회가 오면 써보겠지만 이미 극신세팅해놓고 해보고싶다고 바꾸는건

돈낭비라고 생각함

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그래서 대충 요약을 해보면

특화서머너가 극신보다 일정단계까진 꿇리진않으나 

위로갈수록 힘들수있고 앞으로 더 힘든레이드가 나올거라고 생각함

이미 극신맞춘상태로 바꾸는건 돈낭비같음

이제 막 서머너 악세 맞춰보려는 사람은 가성비로 맞추기 좋다고생각