서머너 고인물들이 말하는게
'특화 서머너 못쓸정도로 쓰레기인데 힙스터들이 올려치기 하는거다' 인가요?
그냥 특화는 메이저가 아니라는거에요, 이게 그렇게 받아들이기 힘든가?
왜 자꾸 자기들이 먼저 고점타령해놓고 극신이 더 좋다고 말하니까
특화가 구리다고 말한거마냥 곡해해서 듣고선 피해자 코스프레 하는거에요?

대체 어떤놈이 특화 연구글에가서 특화 구리니까 약팔지 말라고하던가요?
처음부터 시발점이 '고점은 특화다' 이런 주장이 튀어나오니까 
메이저인 극신환각이랑 세부적으로 성능비교를 할 수 밖에 없어지는거잖아요?

극신이끼 10초, 극특이끼 15초 특치면 더 느려지겠죠
극특으로 극신 시너지 뿌리는거만큼 동스펙 수준 파티 총 딜량 메꾸려면
어떤 딜러랑 가느냐에 따라 당연히 다르겠지만
대충봐도 극신세팅보다 실전딜 40~50%는 더 뽑아야 한다는건데
실전딜이 이정도 차이가 나는거면
당장 극신에서 극특으로만 바꿔도 데칼버스 2분중반대에서 1분후반대로 바뀌겠네요?
이말대로면 그냥 특화가 극신 제끼고 메이저 세팅이었지 않을까요?

편의성도 구려, 생존도 구려, 파티기여도도 구려, 허수아비레이드 아니면 실전딜도 보장 못해
각성기 의존도는 또 엄청나서 세맥기공 3단키는거마냥 레이드 숙련도도 요구해
대체 어느부분에서 메이저라고 할 수 있는거에요?

특화를 채용한게
'가격때문에 타협했다' 라고 말하면 어쩔 수 없는게 되지만
비용적인 측면을 배제하고서
'나 재밌자고 하는거다' 라고 말하면 붉파, 7룡진이랑 뭐가 다른거죠?

그리고 제일 이해가 안되는건
특화를 해본 유저들을 포함해서
극신이 더 좋다고 말하는 유저들 대부분이 특화를 내려치지 않았어요
거의 모든유저가 가성비로 충분히 쓸만하다고 말하죠
이 워딩 자체가 불편한거 아니에요?
"극신간새끼들 세팅비 낭비한거 아깝고 낯 뜨거우니까 특화 내려치기 하면서 자위하는거다" 
라며 조롱하기전에 자신을 한번 돌아보세요