서폿은 근본적으로 유저층이 ㅈㄴ 빈약함 
근데 이게 역설적으로 항상 모자라지만 최소치는 언제나 보장됨 
왜냐면 무슨게임을해도 서폿만 파는 매니아층이 항상 있기 때문임 

물론 그 매니아층 숫자 ㅈㄴ 적은거 맞음 
건슬은 어디가든 총쓰는 캐릭터만 하는 매니아층 없냐? 버서커는 대검캐릭터 매니아 없냐?  
그것도 맞음 걔네도 매니아층 다 있음 

근데 위에서 말했지만 서폿은 유저층이 ㅈㄴ빈약하기 때문에 매니아층이 차지하는 비중이 높음 
소서로 예를 들면 마법사 캐릭터만 하는 사람 그냥 이뻐서 하는 사람 재밌어보여서 하는사람 소서 세다는소리 듣고 유입된 사람 별의별 사람이 다 있음 
근데 서폿은 일단 하고싶어하는 사람이 별로 없어서 위에서 말한 유입이 별로 없음 

실린이 이쁘면 소서 서머너 알카 하면 됨 
재밌어보여서 한다는 사람은 애초에 별로 없음 
세다고 유입? 서폿이 세다고 서폿할거면 서폿 있고없고가 승패를 갈라버리는 옵치는 서폿 남아돌았어야지 
이러니까 서폿만 하는 매니아들만 남는거임 

그러면 어떤 문제가 생기냐면 
서폿유저들은 게임에 유입될 때 일단 서폿 캐릭터부터 따짐 
나같은경우는 어디서 바드 쓰레기라는 이상한 소리를 주워들어서 친구가 로아 시작해서 꼬시기 전까지 아예 로아 시작할 생각을 안 했음 
딜러 유저들이 야 이겜 마법사 세냐? 야 이겜 대검전사 세냐? 하고 구체적으로 따져보고 유입되는 비중이 얼마나 될 거 같음? 일단 시작하고 직업은 나중에 고르는 경우나 아예 그냥 센캐릭 따라가는 경우도 수두룩한데?
서폿은 어차피 내가 이겜 시작하면 서폿할꺼 100%기 때문에 서폿캐릭 재밌고 괜찮은지부터 따지고 유입이 됨 

내가 서폿유저임 
로아 찍먹하기전에 서폿캐릭터 뭐뭐있는지부터 따짐 
바드 홀나 도화가 있네? 근데 난 여캐해야지 홀나안함 ㅋㅋ
바드 찾아봄 
욕으로 도배돼있음 
뭘해도 욕만처먹음 
바드들 모여있는데는 성장체감 좆도없다는 한탄만 가득함 

게임 하겠음? 

도화가할거여도 마찬가지임 
서폿인구 절대다수가 바드인데 바드욕으로 가득하네?
도화가가 신규캐릭터라 숫자가 적어서 그렇지 수 늘면 그소리 그대로 들을거 뻔함 ㅋㅋ 겜 왜함?
홀나는 뭐 다를거같음? 바드가 인구수로 대표로 쳐맞을뿐이지 쟤네 근본적으로 그냥 서폿 물어뜯고싶어서 안달난게 훤히 보이는데?

지금 통계 보면 서폿본캐 숫자는 딱히 모자라지 않음 
하3 랏폿 터졌던건 애초에 서폿들이 1580 이상 올라갈 동기가 없으니까 거기까지 올려놓은 사람이 없어서 그랬던거고 조금씩 서폿 보충되는거 보면 서폿본캐들 다 올라오면 거기도 아주 모자라진 않을거임 
애초에 지금 사실상 엔드컨텐츠인 하브만 봐도 서폿이 모자라다? 개소리임 특수한 경우인 56 제외해도 서폿 모자라서 출발못하는방이 얼마나 있음? 

근데 지금 발비는 아무리 하익철이라 유입들 많은거 감안해도 개판인데 저 불지옥이 열린건 서폿 유입만 딱 끊겼다는 이야기임 

왜 끊겼을까?