자게에도 한번 써봤지만
서폿 본캐 분들의견도 궁금해서 함 써봅니다

(1) 상황
7~8월 쯤에 시작했구요
일단은....
홀붕이입니다만 
강화멈추고 바드도 1580 슈익 찍고 1620 노리고 있습니다

신기하게도 아직 본캐를 못정했습니다
여러 캐릭 (16캐릭 전부 1540 이상)을 찔끔키우고 있구요

로아도 나름 재미있는거 같아서 퍼클런을 한번 해보고 싶어서
지금부터 준비해보려구요

(2) 근거
제가 보기에는 딜러/서폿 둘다 장단점이 있는거 같아요
서폿 = 위모 기준 97 가치 낮음, 스펙 요구치 보석, 무강 말고  전무, 팔찌 2줄 기대값 에스더 수준임(불가), 홀나 기준(찬조 99% 근접), 다만 서폿이 못하면 파티가 터짐. 오더 가능함
딜러 = 스펙 요구치가 많음(엘릭서, 팔찌, 카드 내실 등), 딜러가 못하면 진도가 아예 안나감. 오더 힘듦

서폿 트라이 때마다 하는 생각인데
제 딜러가 스펙이 낮아서 그렇지 딜러해도 못할 것 같지 않거든요

(3) 목표
서폿 = 바드/홀나 투탑 1635~1630 목표
딜러 = 치적 or 시너지 딜러 구성(질풍, 초심, 5810스커, 핸건, 사시 중 택1) 1640 목표

(4) 궁금증
제가 보기에는 서폿이 더 중요한거 같긴한데
고인물이 볼때는 또 다를 수 있다 생각해서
잘하는 서폿이 퍼클런에 가치가 있을까요
잘하는 딜러가 퍼클런에 가치 있을까요