모르는게 생기면 교수님이 아니라 도서관에 가는거처럼

일단 검색부터하고 질문하라는게 괜히 하는말이 아니죠

남들이 잘 안하는, 기존과 다른 정보를 제공하기위해선 많은 노력과 재화 그리고 시간을 소모했을테고

타인에게 지식을 전달하려는 글을 작성하면서 상당한 스트레스도 받았을테죠

그런 희생과 소모도 없이 아몰랑 모르겟으니 쉽게설명해줭 이러면 너무 날먹아닐까요?

적어도 앞선 다른 분들의 글은 읽어보았으나 이러이러한 부분에 의문이 생겼고 저러저러한 부분이 궁금하다는 식의 질문을 하면 어떨까요

더불어 여러 양질의 정보를 제공해주시는 많은 분들에게 감사인사드립니다

항상 똥손이며 부족한 저에게 큰 도움이 되고있습니다

늘 응원합니다

근데 누구 창술사학위있어요?

뭐이리 권위적이고 공격적이에요

내가 남들보다 더 많은 정보를 가지고있고 더 많이 알고있으니 내말에 충실해라 굴복해라 이따위 생각을 하고계시진 않겠죠?

제가 너무 갔나요 아니라면 사과드립니다 3초사과는 인정입니다

오히려 소위 고인물 썩은물이라면 청정수들 보면 막 흥분해서 이것저것알려주고싶지않나요?

아니면 좀더 순하게 말해주면 안될까요?

가끔 서로 열올리시는 분들보면 아쉽다는 생각이 항상 떠나지않네요

난 아는데 넌 왜몰라? 바본가?

이런식으로 강하고 자극적인 느낌의 말투보다는 배려와 존중이 적절이 섞인 토론이 더 타인이 보기에 좋을거같습니다

'저건 잘못계산한거야 머저리야' 보다는  '내계산식은 다음과같은데 다른결과가 나왔네요 무슨차이점인지 얘기해봅시다'

물론 인터넷에서 이런 간지러운 대화까지는 바라는건 저도 역겹긴합니다만 아무리 그래도 쌍욕보단 낫겠죠? 알피지인데 성인겜인데 젠틀하게 토론해야 남들보기에도 참고하기도 좋겠죠

그게 싫다면 따로 톡방파서 싸우세요 눈살찌뿌려집니다

또한 충돌하는 의견에 대한 토의 및 입증은 상호간의 약속된 공리가 있어야겠죠

지식정보공유는 모두가 인정하는 팩트에 기반하는게 기본이고 정석이고 시작과 끝아닐까요?

데이터 기반이다 하면서 지켜보면 거진다 본인들만의 액셀식으로만 본인들만 알아보는 것들이네요

저야 오랫동안 창술만해왔으니 부족하나마 몇몇은 알아보지만 뉴비들은 엑셀식만 쫘르륵있고 이러저러하다는 말만 보면 눈에 안들어오죠

의견이 다른 타인을 설득하려면 타인에 맞게 본인의 설명방식을 맞춰야지 타인이 알아서 맞추라는 태도는 옳은 방향이 아닌거같습니다

충돌하는 몇분끼리 얘기하시다가 다른이들의 의견이 필요하다면 얼마든지 저희들이 읽고 저희의 의견을 말씀드릴수 있습니다 오히려 너무 환영이지요

본인들은 그냥 지나가는 식으로 던진 글이겠지만

그 글을 읽는 다른이들은 꽤 큰 충격을 받을수 있겠죠

원래 그런분이 아닌데 편견도 생길수도 있구요

롤같이 인스턴트같은 게임이 아니라 진득하게 하는 알피지니까요

오래오래봐야죠 서로

내맘에 안든다고 한명 매장해서 보내버리면 한 의견에만 사람들이 모이고 결국엔 도태됩니다 모든 역사가 그래왔듯

남들 다 아는 얘기 왜이리 길게썼냐구요?

할게없거든요.. 패치좀해주세요 스마개..

그냥 지나가던 창술유저 넋두리였습니다

연말 마무리 잘하시고 코로나조심하세요