로아 시즌2 열린다길래 시작해서 뭣도 모르고 고른 첫 캐릭
다른거 다모르겠고 창 휘두르는 간지 하나만 보고 골랐는데

갑자기 집중 스탠스라는게 있다면서 평타 치면 슉슉슉 졸렬하게 찌름
그리고 창으로 레이저 같은거 쏨 (솔직히 유성강천은 멋있음)
맘에 안들어서 난무만 쓰는 절제 술사를 하기로 결정함

그게 지금까지 이어졌음

나는 스탠스 직업이 하고싶은게 아니라 창쓰는 간지나는 캐릭이 하고싶었고
그래서 절제를 했을 뿐인데, 절제는 스탠스 변경이라는 작업이 없다고 더 약해야 한다는 논리가 창술게에는 만연해있음

z한번 누르는 별거 아닌 작업하나 덜 한다고 절제가 약해야 하는 이유는 없다고 봄
z누르는게 그렇게 어려우면 x까지 눌러야 하는 데헌과 건슬은 로아 최고 근엄 딜러가 돼야 함.

게이지 관리? 솔직히 특화 일정수치 맞추면 신경 안써도 될정도로 쉽게 참
그게 의미 있다고 생각하지 않음 
이번에 최판때문에 반월섬 소모게이지 10% 늘었다고 게이지 채우기 어렵다는 소리 나오는거 보면 그동안 얼마나 쉽게 채웠는지 알수있음.

그래서 결론은 절제도 절정만큼 쎌 권리가 있음 
아니? 심지어 더 쎄도 된다고 생각함

배마의 초심을 보면 특화인 오의를 아예 버리는데도 더 강함.
창술이라고 그러지 말란 법은 없음. 

2주뒤 밸패가 어떻게 될지 모르겠지만 또 절제와 절정간의 딜간격이 하늘과 땅차이면 
애정으로 키우던 첫캐릭 그냥 고급배럭으로 냅둘 생각임

이 글을 쓰게 된 계기는 어제 ㅅㄷ 밸런스 토론 보는데
절제가 절정보다 당연히 약해야 하고 절정이 강해지면서 그에 맞춰 절제도 올라가야 한다는 늬앙스의 
얘기를 하는걸보고 써봤음