금일 패치로 딜홀나 관련해서 궁금하신 부분들이 있을 것 같아서 짧게나마 장비 여러가지 껴보고

개인적으로 느낀 점 남기려해요.

금일(4.16) 4.28일 추가 패치 공지가 올라왔기에 우선 재미로 봐주시고 후에 가능하다면 실험해서 다시 글 작성해보도록 하겠습니다.
관심 가져주셔서 감사합니다 :)
성급한 각인셋팅은 자제부탁드려요 ㅠㅠ 어떻게 될 지 아무도 모릅니다.

지배6 ( 원각안결심 치 1329 신802 ) 앞마당 윗자리

앞서 금일 패치 이전에도 사멸4지배2 치명1336 신속796에 4렙트포 18개중 15개 세구빛18각 각인은 원심안결예
보석은 딜보석 신성검 집검 2티 10렙 2개 천축8렙 나머지는 올7렙 무23 방어구21강으로 벨가기준 패턴운이 좋았을 경우 2분 50초 후반 기록은 몇 번 나왔음을 전제로 비교해주셨으면 해요.
또한 다른 레이드가 아닌 기준을 벨가로 작성한 점 양해부탁드려요.
개인적으로 지금껏 딜셋팅을 품앗이나 버스컨텐츠가 아닌 메인컨텐츠에서는 거의 하질 않았거든요.

1. 사멸4지배2 ( 원안결예심 치1336 신 796 )
패치 이후에 기존 각인으로 사멸 너프됐음에도 징벌스킬 상향으로 어느정도 커버가 될 지 가장 궁금한 셋팅이였어요.
결과만 놓고 말씀드리면 기록적인 면에서는 패치 전후가 가장 비슷했어요!
사멸 치피 너프를 징벌스킬 상향으로 충분히 커버 되더라구요. 
아마 기존 딜홀나분들이 가장 많이 쓰고 계셨을 셋팅인데 그대로 쓰셔도 큰 변화가 없을거예요.
각인을 유지한다는 가정하에 좀 더 나은 변화를 추구하고 싶다면 지배6보단 사멸6이 낫지 않을까 생각해요.

*사멸6셋은 제가 실험하진 않았지만 이론상으로는 높은 포텐을 가진 셋팅에는 이견이 없으며
주위분들 의견을 대체적으로 종합해보면 이상적인 상황에서의 쿨 초기화로 딜각을 잡는다는게 쉽지않아서
피로도가 굉장히 높아 신중히 가셔야하지만 그럼에도 플레이의 다채로움으로 재미만큼은 확실히 
보장된다 생각됩니다.

2. 지배4사멸2 
여기부터는 각인을 바꿨어요. ( 원각안결심 예둔을 빼고 각성채용 , 치1329 신802 특성치는 전자와 거의 흡사 )
사멸4가 아니라 치적이 다소 떨어지나 지배4로 얻는 이점으로 얼마나 커버가 될 지 궁금했으나
가장 체감이 좋지 않더라구요.
클리어 타임도 다소 쳐지고 부족한 치적으로 사멸2를 커버하기엔 생각보다 패널티가 많았어요.
개인적으로는 비추입니다ㅠㅠ

3. 지배6 ( 원각안결심 치 1329 신802 )
결론부터 말씀드리면 아마 저한테 가장 맞는 셋팅은 지배6이였어요.
취향으로 많이 갈리긴 할테지만 빠른 스킬쿨과 내면효과 심판자스킬의 어울러짐으로 숙련도가 있으시다면 
재미있게 플레이 하실 수 있기에 그 시너지가 좋아 플레이가 너무 쾌적했습니다.

간단히 느낀점을 적었으나 셋팅에 따라서 플레이 스타일이 확연히 달라짐에는 틀림없어서
어느 셋팅이 좋다고 단정짓기는 힘들지만 제 취향은 지배6이 가장 맞았고
앞서 말씀 드린 셋팅이 아닌 사멸6셋 혹은 다른 셋팅 조합 실험하시는 분들이 나오면
참고하셔서 방향잡으시면 좋을 것 같아요.
또한 제 각인은 벨가에 적합한 딜에만 치중한 셋팅이므로 안상대신 정흡을 가는 경우나 조금 다르게
각인을 가는 경우에는 좀 더 치명에 비중을 두거나 제가 느끼는 체감과는 다를 수 있을 것 같으니 고려하셔서
본인 스타일에 맞는 셋팅하시길 바라요. 

마지막으로 헤드경면 정말 대박이예요..!!
여지껏 딜홀나하면서 헤드어택 스킬들은 완벽한 각에 무조건 맞지 않으려 노력하며 정말 오랜시간 플레이해왔는데
이게 이젠 되게 무의미하더라구요.

진입장벽이 확 낮아졌습니다!

저 또한 서폿홀나 좋아하고 군단장레이드는 다 서폿으로 참여하고 있지만 
딜홀나 분명 타 딜러에 비해서는 여러면에서 부족하고 딜적으로는 가장 약한 클래스일테지만
그럼에도 이번 패치로
저희 홀나들에겐 매력적인 선택지 중 하나가 되지 않을까 조심스레 예상해봐요!

금일 패치로 홀나게가 좋은 분위기 속에서 정보 공유도 하고 대화도 나누는 토론장이 되었으면 좋겠어요! 
궁금하신 점들은 댓글 남겨주시면 시간될 때마다 답글 남겨드릴게요. 

* 지배6(원예결심안 치1336 신 796 )

추가로 지배6을 씀에도 각성 대신 치적이 다소 부족하나 내면효과가 지속되는 시간동안
예둔효과까지 챙겨서 클리어 타임에 유의미하지 않을까 싶어 실험해봤어요.
계속 하고 싶었는데 피로도가 굉장히 커서 2시간내외로 트라이하는 동안 앞마당 2번 나왔는데 한 번은 2분후반
한 번은 저 기록이 나왔어요.

장점은 본인이 정말 한계치에 가까운 스펙업을 했다는 가정하에 (품질작,카드작,트포작 등등) 
조금 더 희망적인 기록을 바라볼 수 있긴하겠다 생각이 들었어요. 끝자리도 오래걸려도 4분10초내외에
클이 가능하더라구요. 
저는 각성물약을 먹지 않았지만 만약 먹고 진행한다면 좀 더 빠른 기록까지도 나올 수 있을 셋팅이였습니다.

단점은 내면효과 유지가 되는 시간에 최대한 딜을 몰아야한다는 압박도 클뿐더러
벨가같이 클리어 타임이 매우 빠른 곳에서는 효율적이나 다른 일반적인 컨텐츠에서는
절대적으로 비추천할 셋팅이였으며 본인 벨가 클리어타임이 3-4분사이라면 도전해볼 가치는 있으나 그 이상이라면
무조건적으로 각성을 챙기셔야 합니다.
또한 페로몬 신호탄을 제외한 다른 베템을 사용하지 않는 저로서는 현재까지는 각성을 채용하는게 나아서 당분간은 보류하려합니다.

이미 저보다 좋은 스펙인 분들도 계시겠지만 언젠가 딜홀나하시는 분 중 그런 분들이 더 많이 나오신다면 도전해볼만한 가치가 있는 셋팅이라 추가로 작성글에 첨부합니다.