요새 전문의 각인의 추가로 홀나에게 참 핫한 각인이 되었습니다.
이 때문에 전문의를 추가한 각인을 사용해야 하는지에 대해서 고민이 많으실거라 봅니다.

이전 글인 "1415 늅 홀나 전문의는 꼭 써야하는가?"에서도 적었듯, 늅홀나 기준에서 좀더 자세하게 풀어보겠습니다.
링크 :  https://www.inven.co.kr/board/lostark/5558/23981

우선, 글이 길어질것 같으니 결론부터 말씀드리고 시작합니다.
전문의 효율은 무시할 수준은 아니다. 다만, 스펙이 될때!
3333으로 끝까지 쓰겠다 -> 맞추세요
33333으로 변경할 계획이 있다 -> 나중에 맞추세요
3333에 전문의를 채용하지 말고 사용하시다가, 1475 혹은 1490때 33333으로 전환하세요.
전문의 악세와 돌이 고점일 때, 구매하지 마시고 그 돈으로 레벨을 올리세요.

왜 이런 결론을 내게되었는지, 한번 전문의가 붙어있는 돌과 악세의 시세부터 확인해 봅시다.

위는 전문의 + 각성, 중갑, 정흡 돌의 가격입니다.
아무리봐도 늅 홀나가 하나씩 사서 깍기에는 부담이 심하게 되는 돌이죠...?
또한, 중갑 착용과 정기흡수가 필요없으니 다른것 사용하면 된다고 말씀을 많이들 하십니다.

그래서 준비해봤습니다.

전문의 + 급소타격, 구슬동자의 가격입니다.
상대적으로 저렴하죠.

근데, 여기서 문제가 하나 있습니다.
3333을 맞추게되면 반지에는 필연적으로 축복의 오라 각인을 2개 넣고 시작합니다.
그러면 남은 자리는 각성, 전문의 + @
전문의 + 급소타격 혹은 구슬동자 같은 돌을 깎았을때, 우리가 한숨을 내쉬게되는 악세를 보게됩니다.

바로 아래의 스샷처럼요.
아래 악세는 전문의 3 + 각성 5의 신속 베이스 귀걸이 가격입니다.

자 그래서, 어떻게 하라는 말이야? 전문의가 효율이 나온다는거야 아니라는거야?
하시는 분들을 위해서 전문의 착용 유무에 따른 힐량을 체크해보았습니다.

표를 보면 체력이 높아질수록 엄청난 차이를 보여주는 것을 확인하실 수 있습니다.
다만, 여기서 중요한점은 현재 본인의 체력이 얼마인지가 중요하다는 것입니다.

제 본캐 홀나의 스텟과 mgx.kr의 자료를 토대로 한번 알아봅시다.

자 팔찌를 낀 상태에서의 제 체력은 155,435, 팔찌가 없을때 138,934 입니다.
팔찌의 유무가 엄청난 체력 차이를 보여주는 것을 확인할 수 있죠.
또한, 제 유물 방어구등의 품질은 평균 70정도로 낮은편에 속하지는 않습니다.

이것으로 미루어 봤을때, 1490렙.
즉, 아브렐슈드 입장레벨이 되어서야 거의 15만 체력에 도달할 수 있다는 것을 확인가능합니다.

그렇다면, 제 홀나의 피통이 로아에서 상위 몇%일까요?

클래스 전체에서 45위, 저희 서버에선 7위네요
말 그대로, 15.5만의 홀나는 전체의 0.08% 밖에 되지 않는다는 이야기고,
대부분의 여러분들이 1490 이전에는 13만 체력만 되어도 적지 않은 체력양이라는 겁니다.

아마도 유물 아이템을 모두 제작하셨더라도 아무런 품질작이 되어있지 않으시다면, 
보통 체력은 10~12만 사이가 될거고, 이때는 전문의의 효율이 그렇게 높게 나타나지 않기 때문에 고민해보시라고 말씀드리는 것입니다.

무리해서 전문의 3을 띄우기위해서 십만골 가량의 돈을 낭비하지마세요.
그 돈으로 다른 3333 각인을 맞추시고, 강화를 더하셔서 빠르게 상위 컨텐츠를 열어서 자본을 수급하세요.
3333 각인에 전문의가 하나 들어가는 것보다, 유물 6세트를 빠르게 만드는게 더 효율이 좋을것입니다.

오래동안 홀나를 여러캐릭 키워오며 드리는 현실적인 조언입니다.
많은 분들에게 도움이 되길 바랍니다.