1. 홀나의 역할
   서포터가 할수있는 모든역할 ( 시너지버프 , 무력화도움 , 약간의딜, 파티원보호등등 )

2. 파티에서보는 나의 모습
  주변지인들에게 물어본결과 
  2.1 - 홀나와 파티를하면 바닥음진을 안밟아된다(바드음진),
  2.2 - 천상,신분에 공증이달려 이제 상시처럼 느껴진다, 
  2.3 - 보호막힐이 생각보다 좋게느껴짐
  2.4 - 보호막이 좋다
  2.5 - 무력이좋아? 딜이좋아? 그런부분은 전혀언급이없었습니다 , 
         디코로겜할때 무력넣었다 정도로 어필하세요 서포터가 버프잘주는척 콜하고 힐주는척해야 잘하는줄압니다

이정도를 생각하고 스킬을 생각했습니다
천상,신분,신보,낙인스킬 필수

나머지는 취향차이!

스킬포인트 340기준 , 돌진 7 찍고싶습니다 스포부족 ㅠ 스포부족하고 단죄심판없는데 연습하실분들은 천상을 7로쓰세요

섬광찌르기 231(심판)  - 쿨매우좋고, 단죄심판이라는 룬에 최적화라는 생각이듭니다 단죄심판이없다면 출혈룬추천

돌진 1(속행) -홀나 돌진에 맛들이면 뺄수가없습니다 ㅠㅠ

집행자의검 XX2(출혈) - 이부분이 매우아쉽습니다, 출혈은 자주쓰는스킬에 달아줘야하는데 넣을만한곳이 없네요
                            트포는 저는 122 쓰고있지만, 222든 232든 취향으로 따지면될거같습니다

신성검 X21(압도) - 이스킬은 딜도되지만 무력이좋기에 압도룬을 달았고 저는 추진력을 1시즌부터써와서 321했습니다

정의의검 111(단죄) - 낙인스킬입니다 보석으로 쿨감땡겨주면 생각보다 자주쓸수있고 10초낙인이고 다단히트라 단죄터트리기 좋아보여서 선택햇습니다 진입후 천상-정의의검후 단죄터지는거보고 섬찌-신분-궁 정도로 활용하고있습니다

신의분노 322(풍요) - 붙어서 몹을 맞추면 신성게이지가 많이차서 풍요룬을 채용햇고, 말해머한 스킬입니다

신성한보호 312(속행) - 이것도 필수스킬이라 말을 줄이겠습니다, 전 정화에서 잘 안바꾸고 사용합니다

천상의축복 331(풍요) - 이것도 필수스킬이라 말을 아끼겟지만, 
                               마나회복이 달려있어 천상을 먼저쓰고 신분을 쓰고있습니다

각인 신판자1, 축복의오라1, 마나의흐름1, 각성3 쓰고있습니다
심판자2 축복의오라2 각성3 혹은 심판자3 축복의오라2 각성3 
목표하고있습니다

현재 저의 스킬트리이고, 하드 우물, 벨가누스, 테스트해본결과 단죄심판도 제법 잘터지고 신성검 집행으로인해 좀더 스타일리쉬해졋으며, 정의의검 이펙트로 굉장히 멋잇어진거같은 느낌이엇습니다.

모두 즐로아하세요 시즌2스킬은 이걸로 당분간 쓸거같네요

집검 출혈이 가장 신경이쓰이는부분이지만 너무많은것을 챙기기엔 욕심이라 무시하겠습니다

어제 20강찍어 기분좋아서 스샷하나 박아놓습니다

홀나의 가장큰단점 강화이펙트, 

제발 개선해주세요!