서폿들이 말하는 불이익이라는건 게임시스템상 불이익을말하는거에요
모두가 즐기라고만든게임에서 넌 서포터고 평소에 주간컨텐츠를 쉽게가니까
이 컨텐츠를 즐길수없어! 라는 말은 안하겠죠?

타게임얘기긴한데 던파에도 비슷한컨텐츠가 생긴적있습니다
그때 버퍼들이 엄청접었어요 이유가뭐냐면
우리는 버퍼세팅을해가지고 딜이안나오는데 딜러들과 같은 컨텐츠를 가서 사냥을해야하네 고 이거때문에 버퍼들이 자신보다 약한 로아로치면 딱렙전설딜러들과 6지배,6파괴 33333버퍼들이랑 같이다녀야하는 일이 생겼어요
왜냐면 스펙적당히맞춘 딜러들은 혼자도는게 더 빠르거든요
저도 그중하나였습니다 저는 돈을 수백만원박아서 키웠는데 여길 솔플못도니까
이제 갓올라온 세팅도안되있는 딜러들과 다녀야하냐 꼬와서 못해먹겠네라고
그러니까 딜세팅을하세요? 딜러가 장비를 사줄거아니면 그런말하는거아닙니다 
던파에서도 버퍼한테 딜세팅하라고 말을 안했어요 상식적으로 이건 시스템상문제가맞으니까 
보정을 만들어달라고 모두가 합심했고요 

그래서 생긴 시스템이 버퍼솔플보정입니다

버퍼캐릭터가 정해져있는 몇몇컨텐츠를 솔플로 진행할경우 본인의 올린 스탯수치만큼 본인 공격력이 올라가는건데요

그 일이생긴후 버퍼들도 따로 세팅할 필요가없이 솔플을 돌기시작했고 딜러,버퍼 모두가 만족하는 그런 패치가 됬습니다
로아로치면 올린 각인한줄 마다 딜증가율이 10퍼씩 오른다보면 되겠네요

결과적으로는 저 컨텐츠때문에 수많은 버퍼들이 꼬접을했고 그걸로 인해 버퍼난이 더 심해졌습니다
그 버퍼난을 틈타 날먹세팅한 버퍼들이 꼬이기시작했고 결국 악순환이돌아서 
버퍼에게 돈을줘가면서 공대에 와달라고까지하는 상황이된겁니다

현재 로아 상황이 딱 맞아떨어지지않나요?

솔플컨텐츠가생김

서폿세팅한 서폿들은 못돔 = 딜세팅을해! = 딜세팅을하려면 돈이 깨짐 = 우린 서폿하려고 키운건데 왜 딜세팅을해야함 꼽다 = 딜러들은 투자하는데 너네 날먹서폿은 투자안해도되잖아? 그만큼 사면되지 
이런식에 꼬움이쌓이면 접게되는거고 

서폿들이 원하는건 솔플해야만하는 솔플컨텐츠에 들어가는 보정이지 날먹더하고싶어요! 이런게아닙니다

그리고 비아키스 첫주부터 딱렙팟 딜찍팟 다 다녀봤는데
무기 18강끼고오는 딜러들도있었습니다 21강 33333은 유저컷이에요
경쟁이라는겁니다
상식적으로 8명구인하는 파티에서 6자리 그것도 수많은 딜러중에 18강딜러를 받을까요 19강을받을까요 이런거에요
8명구인하는 파티에서 2자리 근데 서포터인구수가 딜러에비해 턱없이부족한 상황
그러니 날먹세팅을한 서포터도 대려가는거구요
이런 기본적인 상식은 당연히 알고계실거고..

가뜩이나 서포터들 꼬움수치올라가는상황에서 저런식으로 몰상식한발언을할정도의 사람은없을거라고 믿습니다

저도 날먹서포터라서 그런지 비아키스 참쉽게가네요 에휴