저는 특치를 주류로하고 특신은 필요시 스왑하면서 하는데, 

이것때문에 저도 엄청 고민하면서 계산기를 돌려봤었거든요. 
저는 팔찌/97돌이 전부다 특치세팅에 어울리고 제 스타일도 그쪽이라 그쪽으로 즐기고 있습니다만,

두 빌드 차이점 중 특히 중요하게볼점이  기믹가기전 폭주를 몇번터느냐 입니다.

올10멸홍 기준
특신은 3폭주 2브3볼 5길 / 4폭주에 3브볼 6길

특치는 3폭주에 2브볼 3길 / 4폭주에 3브볼 4길
이 가능한데, 이를 기반으로 예시를 들면

ex) 카멘 2관 히든아제나구간에서는 아덴수급기 누수없고 패턴이 길면 3폭주, 누수나거나 패턴이 짧으면 2폭주가 되는데, 3폭주를 돌리면 특신이 이득이고, 2폭주만 돌리면 특치가 이득이에요. 
-> 왜냐하면 3폭주를 터는경우특신은 3브볼5길, 특치는 2브볼3길 이니까, 브볼깡딜로만으로도 꽤나 딜파이가 밀리게 되지만(특신이 약 특치보다 6~7% 우세. 특신이 폭주마다 2길로틴을 한번만 성공시켜도 3% 우세)
2폭주만 턴다면 특신이 2브볼 3길, 특치는 2브볼 2길 사이클이 돌아가요. (특치가 특신보다 약 5%정도 우세합니다.)

(괄호내 % 우세 기준은 팔찌옵션은 고려하지 않고, 풀초/엘40 , 특신은 아드2, 특치는 저받2 기준입니다. 돌대는 특신풀효율, 특치 37.5%기준입니다. 아마 각자 유리한 팔찌옵션을 적용하면 차이는 더 벌어지지 않을까요?)

(특치 베르닐와인은 고려하지않습니다. 마나문제보다도 음식 무공 손해도 있기때문에.. 12+20+스탯2+만찬3.5기준이에요)

사실 특신/특치의 논점으로 아드2 효율, 2길로틴, 치적 시너지, 돌대효율 등등 여러가지 요인들이 있지만 결국 특신/특치 선택에 중요한 점은

1. 팔찌에 정밀/순환등 치적관련옵이 뜨는지 or 열정 기습 습격 등 딜증옵이 뜨는지
2. 아드2돌 인지 or 저받 돌대 예둔 2돌인지
3. 고정팟이라면 치적시너지가 있는지 or 방깎시너지가 있는지

여부에 따라 특신/특치를 선택하면되고, ( 팔찌랑 97돌은 원하는거 뽑을수 있는 부분이 아니니..)

즉, 홀수번째 폭주마다 기믹을 가느냐(특신우세) 짝수번째 폭주마다 기믹을 가느냐(특치우세) 에 따라 갈립니다.

제 경우에는 카멘 3,4관/하키드나의 경우에 폭주 횟수를 기믹구간별로 세어봤었는데, 홀수인경우도있고, 짝수인경우도있고 파티 환경마다 너무 달라지더라구요. (물론 위 예시로 든 히든 아제나구간처럼 본인 실력에 거의 좌지우지 되는 구간도 있기는 합니다) 그래서 그냥 제 스타일에 맞는 특치를 주류로 하고있습니다.

그래서 제생각에는 특신/특치에있어서 가장 중요한 97돌/팔찌 먼저 해보시고 주는거로 가시는게 맞지않나.. 싶긴합니다 ㅎㅎ; 

p.s. 쓰고보니 특신이 3폭주때 3브루탈이 되는지 기억이 잘 안나는데, 볼케가 됬던거는 확실했던거 같네요. 그래도
확인해보니 특신은 3폭주까지 볼케가 돌아용. 

기믹가기 전 폭주한 횟수가 홀수번이면 특신이 유리하고, 짝수번이면 특치가 유리하다는 글 요지는 여전히 동일해요.