일단은 너프아니라고 하면 폰로아다 주장하는 글 있어서 대충 제 세팅 올려봅니다.
제 게시글에도 제가 플레이한 영상있고 닉네임 있으니까 그정도까지 궁금하시면 찾아보시고...

개인적으로 이번 패치보자마자 든 생각이
달인이 생각보다 좋아졌네였고, 러스트 3퍼 너프먹었긴 하지만
나머지 주력기 딜 상향으로 처단자 너프까진 아니라고 보고 있는 사람입니다.

사멸중에 치적 80%넘냐 안넘냐로 정하면 10:8정도 비율 나옵니다.
안넘는 직업중에서는 달인써야 70넘기는 직업도 상당히 많고요.

처단은 기존까지는 회심이 주류 세팅이였잖아요?
근데 러스트 딜비중까지 줄이는 상황이다보니 달인이 예전처럼 밸류가 낮은것도 아니에요.
특히 저처럼 아드2에 정밀팔찌 없는 특신 세팅하시는 분들은 더더욱요.
각성기는 백어택 치적10퍼도 없어서 60퍼대 나오는건 아시죠?
에키드나에서는 뱀 두마리만
맞출 줄 알면 파티에 치적딜러 없으면 달인 끼고가는게 생각보다 가족사진 더 잘나옵니다.
있어도 치적딜러분들이 시너지 상시로 발라준다는 보장도 없구요.

아마 아드2에 정밀 하옵만 뽑아도 기본 치적 80퍼는 나올텐데
이분들은 이번패치 크게 문제없어요. 치적 80퍼면 솔직히 노크리 억까 생각보다 크지도 않거든요.
정밀에 순환까지 있는분들은 오히려 이번패치로 저번보다 더 쌔졌을거구요.

물론 팔찌? 그것도 정밀 순환 붙은 치특팔찌? 
치특팔찌가 비싼건 둘째치고 정밀이나 순환같은 유효 2줄 먹기 힘든것도 팩트입니다.
제가 끼고있는 저 팔찌도 10만골짜리니까요.
저도 1년동안 500박고 이번에 겨우 13퍼 언저리 먹었구요.
돌은 아직도 못먹었고. 뭐 팔찌 이런걸 기본 세팅으로 보는건 좀 어렵겠죠?
그니까 팔찌 세팅을 제외하고 보자는 겁니다.

보통 치특팔찌 끼고있는 특신 처단자 기준 
아드5스택 유지기준 백어택 적중시 70~72%입니다.
만약에 아드가 유지가 안된 상태라면? 더 낮겠죠? 백어택을 못치는 상황이라면?
지금 상황에서 환경변수 따져보면 달인이 나쁠게 딱히 없다고 생각합니다.

물론 영수증 딜이야 달인과 회심이 차이가 있는건 팩트지만,
저처럼 자체치적이 좀 애매하다 하시는 분들은
흰글씨 덜보는게 체감되어서 괜찮을거라 생각합니다.

뭔가 그래도 애매하다고 생각 드시는 분들은
로스트 빌드로 돌려보시고 자기 세팅에 맞춰서 게임하시면 될것 같네요.
팔찌에 망치나 습격, 엘릭서 치피같은 
치명타 터졌을시에 유효인 딜옵션 가지고 계신 분들은 달인이 생각보다 좋습니다.