한줄요약 : 스펙터 네크는 스타터 빌드지 비기너 빌드가 아닙니다. 섣불리 영상만보고 혹해서 하시지 마시고 큰 마음먹고 시작하셔야합니다.

하루가 멀다하고 매 시즌마다 올라오는 스펙터관련 초보분들의 원성글..
초보빌드랍시고 스펙터 빌드 올리신 분들 중에 몇몇 분들 보면 너무 무책임하게 올리시는게 아닌가 생각이 들어서
인벤도 따라다니며 댓글에 주의점과 단점을 기재해두는데요.
초보분들은 일단 스타터와 비기너를 구분하고 하셔야합니다. 영상이나 공략 올리는 분들도 마찬가지구요.

스타터 빌드는 초보와 고수의 구분없이 시즌 시작에 효율이 좋은 빌드로 레벨링에 있어 아이템에 구애가 적고
젬과 레벨상승을 기반으로 데미지를 가해 가성비와 효율성이 좋은 빌드들이 선정되는겁니다.
비기너는 말그대로 초보분들이 잡으면 좋고 스킬구성이 단순하며 운용이 쉽고 가성비 잘나오는 빌드들이
이런 빌드에 속하죠. 

여기서 스펙터네크는 스타터 빌드 TOP5에 항시 들어갈 만큼 인기 빌드임은 틀림이 없고 좋은 빌드입니다.
하지만 개인적인 생각으로는 스타터로는 좋으나 비기너로는 좋지 않아요.

스펙터는 다른 소환빌드와는 달리 맵레벨의 상관관계, 테이밍 관련 정보 등등....다른 빌드보다
좀더 디테일하고 이해를 요구하는 빌드입니다. 애니메이트 가디언은 두말하면 잔소리구요.
정보와 이해없이 육성도 쉽지 않고 진행자체가 안될 수 있으며 포텐이 뒤늦게 터지는 빌드입니다.
수년전 저의 소환수 초보시절 네크빌드를 짠 크리에이터가 남긴 말은 제 뇌리에 아직도 박혀있습니다.

"미니언은 젬레벨20을 찍기 전까지는 약하다는 소리 할거면 아에 시도조차 하지마라."
이 말은 제가 수많은 미니언 관련 빌드를 키워보면서 느낀 모든 것을 함축해서 말해주는 명언입니다.

차라리 소환수가 너무 하고 싶은데 싸고 쉬운 것을 추천드리자면 디아3의 부두술사를 연상케하는
Soulwrest 빌드(현시세 1카) 무기를 목표로 스켈렉톤으로 육성 하는 소환수나
좀비로 하는 빌드를 먼저 하세요. 이들은 싸고 6링이 필요 없다거나 단순한
매커니즘과 단계별 빌드업으로 엔드게임을 볼 수 있는 빌드들이니까요.

p.s이글을 적고 있는 지금도 테이밍을 어떻게 하는지 왜 이렇게 레벨링이 힘든지 채팅창에 원성글이 올라오네요.