단순히 그냥.. 궁금했던거에 대해서 올렸을뿐인데 많은분들이 관심을 가지시네요.
쪽지주시는분도 몇분있고 이번 게시글에 대한 쪽지답변을 아직 아무도 안해드렸는데,
일단 미터기 받은건없고 제보도 아직 받은건 없습니다.
제가 키우는 직업이
사제,궁수,권술인데

궁수는 이제 안상1클 따리 무기만8강 나머지차금0강 각성보고 마저 키울려고 대기타고 있는 잠수케릭이고
권술은 창기키울지 어쩔지 고민중이라 일단 여름까지 버텨볼려고 차금까지만 맞춰두고 세워둔 케릭이에요.

나머지 언급안한 부케들은 길리안,페트레용이구요.

그래서 일단 제가 사제로만 거의 던전을 가다보니
다른 사제들플레이를 제가 본적이 거의없어요.

그러다보니 제 스스로 연구해서 하는 경우가 많고, 한번씩 누군가 다른 사제 이렇게 하던데 이렇게하심 좋을거같아요.
(종x님이나 백x님같은분들이 한번씩 말씀해주셔요)
라는 말을 듣고 많이 했었거든요.

최근에 '딜'사제라는 말을 듣고 급 궁금해지기도 했어요. 무슨겜을 하던 일단 풀탬을 맞추자는 마인드라
비교적 탬이필요없는 사제라도 풀탬을 맞추고 있구요.
그러다보니 아이탬옵션선택에서 많이 궁금한게 생기더라구요.

최근에 '딜'사제 말이좀 이슈가 되고 주위분들도 아 누구 100찍더라 80찍더라 너도 한번 해보지 그래? 라는 말
많이 듣기도 들어서 좀 욕심이 나더군요.

근데 제 기본적인 생각이 케어를 완벽하게 한다는 전재하에서 과연 100이 넘는 dps가 사제에게 가능한것인가?
라는 의문에서 시작되서 치유발셋팅까지만 딱 맞춰봤어요.
개인적으로 쓸대없다 생각되는 hp회복옵션을 죄다버리고, 버려도 되겠다고 생각되는 맷집(속옷12),전투이속(속보각인)만 버리고
치유300만 맞춰보자라는 생각이었지요.

근데 왠걸.. 그냥 단지 내가 필요없는 옵션 그냥 누구나 힐러라면 박고 있던 옵션을 버리고, 치유발만 택했을뿐인데
평소하던대로 했을 뿐인데, dps가 엄청나게 높게나오더라구요...

혹시? 그럼 내 플레이스타일에 힘이랑 무기에 치위까지 더 해진다고 보면 이번에 느낀 dps상승량이
한번 더 있을까? 라는 생각이었어요.

차금0강사제로도 안상을 자주도는데, 이제 맷집,방어력이 그닥.. 맞을일이 없으니 필요없게 느껴지더라구요.
본케 맷집을 좀더 버려도 되지 않겠나? 라는 생각이 들었고.
일반적으로 케어를 전부다하시면서 딜을 많이박는 사제가 있을까? 라는 생각이 들었어요.
있다면 저도 힘,치위셋팅만해도 지금 플레이스탈그대로 저딜이 나올꺼같다는 확신이 들었기 때문이에요.

ps.
전 랭작을 이번시즌이나 저번시즌 간적이 손에꼽아요. 특히나 랭작을 목적으로 검광으로만 구성된 팟은 가본적이 여태한번도없네요.
이번시즌 랭작도 한번도 못해봤고, 저번시즌도 지인탱분이 비각한분 랭커올려준다고 같이가자고 제의받아서 한번했던게
제 랭킹에 남았구요.
환탑도 입장자체를 못하고 있는 인맥없는 나홀로 사제이기도 하구요.
환탑나오고 입장한게 총 이주정도 밖에 안되요.
그렇다보니 한번 한번의 랭작이나 그런 기회가 중요하게 느껴지고, 인맥많은 다른사제분들보다 기회가 적다보니
있을때 조금이라도 하얗게 불태워보고싶다. 탬이라도 갖추고 있어야지 라는 생각을 많이하는 저였네요.

-------------------
추가 

글쓰고나서 어느분이 귓을 주셔서! 
가르침을 많이받았네요.
인벤이나 팁글같은데선 얻을 수 없었던 내용들...
그분에게 감사드립니다 ~>~