안녕하세요, 트리 오브 세이비어 QA 팀입니다.

11/25 (일) 업데이트 내용을 안내드립니다.

업데이트 사항

※ 큐폴 서버 전용 ※

[큐폴 서버 지원병] NPC 지원 아이템이 추가됩니다.

아래 아이템이 클라페다 창고지기 앞큐폴 서버 지원병 NPC를 통해 매일 1 지급됩니다.

기존 지급 아이템도 동일하게 지급 받으실 수 있습니다.

패치 전 획득했던 계정도 1회 재지급 받으실 수 있습니다.

아이템

비고

실버

20,000,000 실버

레드, 블루, 그린, 옐로우, 화이트 젬

8성 젬 연마제

350 네클리스 선택 상자

350 브레이슬릿 선택 상자

레전드 카드 선택 상자

【추가/변경】

구분

내용

밸런스

-스킬-

1. 모든 공격 스킬의 [재사용 대기시간], [클래스 심볼 색상], [채널링 여부], [캐스팅 여부]에 따른 스킬 계수의 평가가 조정되었습니다.

- 전체 평균 15%의 상향이 이루어졌으나, 조건에 따라 기존에 비해 계수의 변화가 크지 않거나, 오히려 감소한 사례도 있습니다.

- 특히, [메테오], [돌의 룬]. [기간테 마르샤], [제니쓰], [퇴마부] 등 시각효과 대비 성능이 좋지 못했던 공격 스킬들이 크게 개선되었습니다.

2. 모든 스킬의 SP 소모량이 미세 조정됩니다.

- 특히, [소환수], [설치물]에 대한 SP소모량이 감소합니다.

밸런스

-아이템-

1. 방패 아이템의 물리 방어력이 큐폴 서버 기준 30% 감소됩니다.

2. 일부 회복 물약의 회복량, 쿨타임이 조정됩니다.

아이템 명

변경 전 쿨타임

변경 후 쿨타임

작은 HP포션

22.5 

HP포션

HP포션

작은 SP포션

SP포션

SP포션

작은 스태미나 알약

스태미나 알약

대형 HP포션

특대형 HP포션

대형 SP포션

특대형 SP포션

HP 회복 포션

회복량()

회복량()

농축 HP포션 LV7

농축 HP포션 LV8

농축 HP포션 LV9

농축 HP포션 LV10

농축 HP포션 LV11

농축 HP포션 LV12

농축 HP포션 LV13

농축 HP포션 LV14

농축 HP포션 LV15

보급용 농축 HP포션 LV15

SP 회복 포션

회복량()

회복량()

농축 SP포션 LV10

농축 SP포션 LV11

농축 SP포션 LV12

농축 SP포션 LV13

농축 SP포션 LV14

농축 SP포션 LV15

보급용 농축 SP포션 LV15

3. [제작서-레이드포탈스톤] 의 거래속성, 제작 재료 필요량이 변경됩니다.

- 거래 속성이 모든 거래 가능으로 변경됩니다.

- 제작 재료가 시에라 가루 15 , 뉴클 가루 30개로 변경됩니다.

4. 일부 클래스 전직 시 성장형 기본 장비가 지급됩니다.

- 캐노니어, 머스킷티어, 로그, 어쌔신 전직 시 해당 클래스가 착용 가능한 ‘노말 등급 성장형 장비가 지급됩니다.

밸런스

-몬스터-

몬스터 능력치가 수정됩니다.

- 몬스터가 착용하는 가상 장비의 레벨이 몬스터 레벨의 -30으로 낮추어 집니다.

- 초대형 크기의 몬스터의 방어력 및 마법 방어력이 약 8% 감소합니다.

- 일반 등급의 몬스터의 체력이 약 15% 감소합니다.

- 프리던전 콘텐츠 몬스터의 체력 배율이 약 30% 감소합니다.

- 용병의뢰소 콘텐츠 몬스터의 체력 배율이 약 20% 감소합니다.

- 인스턴스던전 콘텐츠 몬스터의 체력 배율이 약 35% 감소합니다.

- 인스턴스던전 콘텐츠 몬스터의 가상 장비 강화가 하향조정 됩니다.

- 몬스터가 사용하는 팔라딘:베리어 스킬의 사용확률 35%가 추가됩니다.

- 몬스터가 사용하는 쿼렐슈터 : 켈트롭 뿌리기 스킬의 레벨이 레벨 15 -> 5로 변경되며 사용확률 35%가 추가됩니다.

레이드

1. 유니크 레이드 ‘별의 탑 폐쇄구역 난이도가 조정됩니다.

- [STAGE 1] 영혼을 모을 수 있는 개수가 최대 30개에서 50개로 증가됩니다.

- [STAGE 4] 에서 모든 동력 장치의 HP , NPC 라무나스 HP가 증가됩니다.

:  동력장치 HP [ 30 → 100 ]

:  라무나스 HP [ 30 → 50 ]

- 프로디드 호스 몬스터의 일부 스킬 대미지가 증가됩니다.

2. 큐폴 서버 한정 - 벨코퍼 레이드 난이도가 조정됩니다.

- 벨코퍼 레이드 내의 소울 크리스탈 사용 제한이 큐폴 서버 테스트용인 100회로 변경됩니다.

콜로니전

콜로니전 Beta2차가 종료됩니다.

- 일요일마다 진행되던 콜로니전이 잠시 중단됩니다.

【스킬】

클래스

스킬/특성

변경 사항

도펠죌트너

도펠죌트너: 터프

특성 습득 비용이 기존 대비 약 15% 감소됩니다.

사이클론: 라비지

특성 습득 비용이 기존 대비 약 15% 감소됩니다.

드라군

드라군 헬멧

지속시간 : 60 -> 300

드라군 스킬 대미지 증가 : 100 -> 50%

이동 속도 5 감소

1초 당 SP 2% 소모

드라군 헬멧: 경량화

드라군 헬멧 특성 추가

드라군 헬멧의 외형이 변경되며, 효과가 변경됩니다.

- 드라군 스킬 대미지 증가 25%로 변경되는 대신,

- 이동속도 감소가 사라지며, 1초 당 SP 1% 소모로 변경.

랜서

퀸테인: 확인사살

특성이 복원됩니다.

롱고미안트: 실드 크러시

특성이 복원됩니다.

기간테 마르샤

재사용 대기시간: 60 -> 50

적 타격시 넉다운 효과가 삭제되었습니다.

개시

양손창 공격에 대한 방어 무시 10%가 추가되었습니다.

레티아리이

대거 피니시

보조 무기 공격력이 아닌 주 무기 공격력을 사용하도록 변경됩니다.

로델레로

슈팅 스타

스킬이 복원됩니다. (클래스 31레벨에 습득 가능)

마타도르

피카도르

자신이 타겟인 적 공격 시 5초 동안 출혈 디버프 부여하는 것으로 효과가 변경됩니다.

반데리예로

자신이 타겟인 적 공격 시 모든 스킬의 대미지 증가 :

20% -> 30%

물레타: 쇼타임

특성이 복원됩니다.

백 슬라이드 : 완벽한 타이밍

특성이 복원됩니다.

파소 도블레

적 타격 시 5초간 치명타 발생 20% 증가

무르밀로

실드 트레인

실드 트레인에 피격된 적은 3초 동안 이동 불가 상태에 빠집니다.

바바리안

프렌지

공격력 증가 -> 대미지 증가(중첩당 2%)로 변경

캐터프랙트

트롯

지속시간 : 10 -> 20

이동 속도 증가 : 10 + 스킬레벨 -> 5 + 스킬레벨

템플러

승마

콜로니 전 보너스 포인트 효과가 추가됩니다.

콜로니 영역 공격 중일 때 얻는 포인트

- 승마 중인 템플러가 1명 일 때  :+5

- 승마 중인 템플러가 2명 일 때  :+10

- 승마 중인 템플러가 3명 이상일 때  :+15

콜로니 영역 수비 중일 때 차감하는 포인트

- 승마 중인 템플러가 1명 일 때  :+2

- 승마 중인 템플러가 2명 일 때  :+4

- 승마 중인 템플러가 3명 이상일 때  :+6

불가침 영역

레이피어 스탠스에서도 사용할 수 있게 변경됩니다.

범위 : 50 -> 100

어드밴스드 오더스

아우라 형식으로 변경됩니다.

아우라 지속시간 : 10

범위 150

배틀 오더스

범위 : 50 -> 150

플라잉 컬러즈

범위 : 50 -> 150

펜서

오팡시브 라피드

특성이 복원됩니다.

발레스트라 팡트

스킬 사용 시 도약 거리가 증가합니다.

에페 갸르드

지속시간 : 7+(스킬레벨 * 3) ->15 + (스킬레벨 * 3)

하이랜더

스카이라이너

출혈 디버프에 걸린 적에게 3연타로 적용됩니다.

하카펠

그라인드 커터

카발리 차지 버프 중에는 그라인드 커터의 광역 공격 비율이 10 증가합니다.

하플라이트

피어스

보스 몬스터에게 4연타로 적용됩니다.

네크로맨서

쇼고스 만들기

20초 마다 주변의 몬스터를 강제 위협합니다.

도사

퇴마부

오버히트 : 1 -> 3

퇴마부는 [마법] - [전기] 속성으로 변경되었습니다..

룬캐스터

보호의 룬

피해 감소 : (스킬레벨 * 1)% -> (스킬레벨 * 2)%

보코르

좀비 만들기

좀비(대형 좀비, 휠체어 좀비 포함)가 대상을 공격할 때 마다 30% 확률로 3초 동안 [좀비 만들기] 디버프 부여합니다.

좀비 만들기: 대형 좀비

대형 좀비 생성을 결정할 때, 시전자의 [좀비 만들기] 레벨을 체크하던 조건을 제거했습니다.

좀비 만들기: 휠체어 좀비

휠체어 좀비 생성을 결정할 때, 시전자의 [좀비 만들기] 레벨을 체크하던 조건을 제거했습니다.

알케미스트

팅크쳐링: 블럭 증가 포션

특성 습득 비용이 기존 대비 약 15% 증가됩니다.

팅크쳐링 치명타 공격력 증가 포션

팅크쳐링 마법 증폭 증가 포션

워록

어둠의 공포

특성이 복원됩니다.

음양사

불여우 식신령: 염동화

특성이 복원됩니다.

감정사

과대평가

버프를 자기 자신에게만 부여하도록 변경됩니다.

주 무기 강화 수치 : 스킬레벨 -> 스킬레벨 +2

보험증서

버프를 자기 자신에게만 부여하도록 변경됩니다.

사망시 실버 소멸 페널티 감소와 축복받은 조각 소멸 페널티 감소 효과가 추가됩니다.

- 실버 소멸 페널티 감소 : 스킬레벨 * 5%

- 축복받은 조각 소멸 페널티 감소 : 스킬레벨 * 5%

메르겐

제니쓰

재사용 대기시간 : 50 -> 35

오버히트 : 1 -> 2

무고사

금잠고

독충 생성 확률 : 50% -> 70%

슈바르츠라이터

리마콘

타격 당 소모 SP : 9 -> 12

리마콘: 확산

리마콘 버프 중 추가되는 소모 SP값이 변경됩니다.

- 추가 소모 SP : 3 -> 5

응사

선제 공격

쿼렐슈터

블록 앤드 샷

확정 치명타 효과에서 대미지 증가로 변경됩니다.

대미지 증가 : 50%

드루이드

드루이드: 늑대 정령

특성이 복원됩니다.

딥디르비

부엉이 조각상

방어 횟수 : 20 + (스킬레벨 * 2) -> 15

타격 횟수 : 3 -> 1

광역 공격 비율 적용 : 8

무녀

카구라

스킬 사용 중에 넉백, 넉다운에 면역됩니다.

사두

유체 이탈

회피 증가 : 10% -> (스킬레벨)%

본체가 시전한 일부 버프가 유체도 함께 적용됩니다.

- 대상 버프 : 블레싱, 사크라멘트, 종부성사, 아스페르길룸, 비지블 텔런트, 그레고레이트

오라클

트위스트 오브 페이트

카발리스트

아인 소프 이중 마법

특성이 추가됩니다.

-파티 대상에게 아인 소프 사용 시 시전자도 15초 동안 [아인 소프] 효과 받습니다.

프리스트

매스 힐

재사용 대기시간 : 30 -> 15

치유 계수 :

(1360 + (스킬레벨-1) * 211)% -> (1058 + (스킬레벨-1) * 21 211)%

로그

페인트

[페인트]에 걸린 적은 3초 동안 이동, 방향전환이 불가능 합니다.

페인트: 뒤돌기

뒤돌기 확률 : (특성레벨 * 15)% -> (특성레벨 * 20)%

링커

피지컬링크

생명줄 버프와 중첩되지 않도록 변경됩니다.

리마콘

타격 당 소모 SP : 9 -> 12

리마콘: 확산

리마콘 버프 중 추가되는 소모 SP값이 변경됩니다.

- 추가 소모 SP : 3 -> 5

쏘마터지

스웰 핸즈

공격속도 감소 효과 제거

최대 공격력, 방어력 증가 수치가 상수로 적용됩니다.

최대 공격력, 방어력 증가 수치가 캐릭터의 [민첩] 스탯에 따라 변동됩니다.

- 30 + ((스킬레벨 - 1) * 2) + ((스킬레벨 / 5) * ((민첩 * 0.8) ^ 0.9))

시노비

인법 분신술

인법 분신술의 캐스팅이 제거됩니다.

소환 된 분신의 적 감지범위 확대됩니다.

분신 소환 후 스태미너가 너무 많이 소비된 문제를 수정하였습니다.

아웃로

난동 부리기

스킬 사용 후 5초 동안 [난동 부리기] 버프가 적용됩니다.

- 적에게 주는 대미지 50% 증가

- 적에게 받는 피해 50% 증가

- 적의 공격을 회피할 수 없음

▣ 버그 수정사항

【스킬】

내용

메르겐 [트리플 애로우]의 폭발 대미지가 비정상적으로 동작하던 현상이 수정됩니다.

라이칸쓰로피 사용 시 1초당 SP 소모량이 툴팁과 다르게 노출되는 문제가 수정됩니다.

룬캐스터의 얼음의 룬 스킬 타수가 툴팁과 실제 효과가 다른 문제가 수정됩니다.

이동 스킬 사용 시 캐릭터가 이동되지 않는 문제가 수정됩니다.

하카펠 전직 시 일부 무기 장착이 불가능한 문제가 수정됩니다.

소드맨-랜서 클래스가 컴패니언 상인에게서 컴패니언을 받을 수 없는 문제가 수정됩니다.

위자드 레써지 스킬이 적의 물리, 마법 공격력을 감소시키지 않는 문제가 수정됩니다.

쏘마터지 일부 대미지 특성이 마법 공격력 기반인 문제가 수정됩니다.

보드킨 포인트 애로우의 물리 방어력 감소 효과가 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

즈버크하우 툴팁 내용에 [출혈] 단어가 없는문제가 수정됩니다.

섀도우 풀 스킬 사용 시 캐릭터 이미지가 노출되는 문제가 수정됩니다.

과대평가 스킬이 강제해제, 자연해제되어도 버프, 디버프 효과가 남아있는 문제가 수정됩니다.

에이밍 스킬의 지속 시간이 툴팁과 다른 문제가 수정됩니다.

블록 앤드 샷 사용 후 블록 후 첫번째 치명타가 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

에페 갸르드: 강화 특성 효과가 스킬 툴팁에는 반영되지 않는 문제가 수정됩니다.

음양사 현무갑 사용 상태에서 SP가 자연회복되는 문제가 수정됩니다.

쿼렐슈터 철거 스킬 툴팁 내용이 부족하던 문제가 수정됩니다.

그라인드 커터 스킬 툴팁 내용에 '오른손에 든' 이라고 기재되어 있는 문제가 수정됩니다.

스톰 볼트 디버프가 걸린 적에게 스톰 볼트 스킬 타수가 증가하는 문제가 수정됩니다.

도사 삼재부 스킬이 땅 속성 공격에도 적용되는 문제가 수정됩니다.

포어텔 스킬 툴팁이 스킬 레벨에 상관없이 동일한 문제가 수정됩니다.

그레고레이트 스킬 툴팁이 어색한 문제가 수정됩니다.

블라인드 페이쓰 툴팁 상의 지속시간 오류가 수정됩니다.

멀티 샷의 타격 횟수가 툴팁과 다른 문제가 수정됩니다.

브로드 헤드 사용 후 출혈 디버프 적용 대상 공격 시 [과다출혈]디버프가 표시되지 않던 문제가 수정됩니다.

퍼니시 스킬 툴팁에 광역 공격 비율이 표시되는 문제가 수정됩니다.

약점공격 특성 습득조건이 평가절하 1레벨인 문제가 수정됩니다.

즈버크하우: 연계 특성 툴팁에 SP소모에 대한 내용이 없는 문제가 수정됩니다.

자이바스 마법진 지속 시간이 툴팁과 다른 문제가 수정됩니다.

클로킹 강화 특성이 툴팁과 일치하지 않는 문제가 수정됩니다.

무아이타이 스킬 툴팁 내용에 지속시간이 비정상적으로 표시되는 문제가 수정됩니다.

카펠라 설치 지속시간이 툴팁과 다른 문제가 수정됩니다.

일부 스킬 툴팁의 클래스 연계 내용이 일부 누락된 문제가 수정됩니다.

카타 스트로크 캐스팅 시간이 비정상적인 문제가 수정됩니다.

프렌지 스킬 SP소비가 버프 종료 시에도 적용되는 문제가 수정됩니다.

아우슈리네 여신상 스킬 지속 시간 증가 효과가 무한 발동하는 문제가 수정됩니다.

올레 스킬이 정상 작동하지 않는 문제가 수정됩니다.

파소 도블레 스킬 사용 시 점프 캔슬이 가능한 문제가 수정됩니다.

카포티 강화 특성이 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

카펠라 설치 지속시간이 툴팁과 다른 문제가 수정됩니다.

라이트닝 핸즈 스킬이 쌍수맹공에 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

이몰레이션 스킬이 정상 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

이동불가 디버프가 걸린 적에게 서펜틴 효과가 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

농락 끝없는 괴롭힘 특성이 작동하지 않는 문제가 수정됩니다.

에스뀌브 뚜슈 스킬 사용 시 회피 증가 버프가 적용되는 문제가 수정됩니다.

행잉 샷 사용 도중 스킬 작동이 중단되는 문제가 수정됩니다.

탈라 마법사가 사용하는 마법에는 절망의 배가 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

응사 공격 스킬을 2번 사용하면 매가 굳는 문제가 수정됩니다.

힐 잔존회복 특성이 작동하지 않는 문제가 수정됩니다.

그로울링 행동 불가 기능이 적용되지 않는 문제가 수정됩니다.

【그래픽/UI/사운드】

내용

캐릭터 생성 화면에서 캐릭터 회전 버튼 위치가 실제와 다른 문제가 수정됩니다.

스킬과 특성창 UI에서 스킬 사용 조건UI가 비정상적으로 표시되는 문제가 수정됩니다.

착용하고 있는 아이템 잠금 설정 시, 자물쇠 아이콘 갱신에 딜레이가 있는 문제가 수정됩니다.

컴패니언 탑승 상태에서 퀴큰 버프 사용 시 모션이 어색한 문제가 수정됩니다.

소드맨 계열 일부 특성 아이콘 오류가 수정됩니다.

【그 외 수정사항】

내용

개인 거래 진행 중 수량성 아이템은 등록할 수 없는 문제가 수정됩니다.

감사합니다.