캐릭만 8개고 그중에 130넘는게 4개입니다. 어떤 게임하던 다캐릭을 키웁니다. 하지만 꾸준히 다캐릭 다키워요.
(하다 버리는 스타일이 아닙니다. 이번패치로 육성이 쉬워졋지만 그전부터 이 레벨로 키우고 느껴봣어요)

그게 제 게임스타일입니다. (일명 다캐릭증후군)

이렇게 다캐릭을 하게 된건 이해하기 위해서엿어요. 물론 겜하기 좋은 환경이라 시간이 남아돌아서 그런것도 있지만

사실 가장 큰이유는 이해하기 위해서였습니다. 그리고 게임판도를 읽고 저한태 맞는 캐릭으로 선택하는 방식이죠.

와우 공대장하면서 힐못주는 힐러보고 답답해서 힐키워봣고 딜낮은 딜러보고 딜키워봣고... 탱커하면서 너무 답답한데

안해봣으니까! 제가 함부로 말 할 수 없기 때문이었습니다.

그래서 몽땅 다해보고 경험해서 격려와 질책을 섞어가며 공대를 이끌었습니다 (지금은 아키잡고 쉬는중입니다)

사실 소드맨 게시판에서 글을 몇개 안올렷지만 절 미친놈 취급하는 분이 몇 있습니다.

쿼3은 사기고 스라는 사기가 아니다라는 의견이 지배적이여서

직접 해봣는데 반대엿거든요. 그래서 오히려 그반대 라고 수치를 보여드리며 몇글 남겻는데... 너무 감정적이고

공격적으로 대응하시더군요. 그래서 같이 감정적으로 대응했더니....또르르

---------------------------------여기까지 잡설----------------------------------------

일단 본론으로 딜적인 측면은

스카이가 2배이상 강합니다. 고렙 될수도 비교조차 안되게요. 물론 쪼렙때는 런닝이 더쌔긴해요.(이건 뒤에보면 알음)

런닝이 붙는 시간이 없고 몹을 잡고 다음몹이 자동조준되는 원거리 특성상 보기에도 시원시원하죠.
(실제로 매우 신납니다)

때문에 피적은 일반몹과 소형몹 사냥하는 경우 특히 빛이 날 수 있어요.

하지만 그크 (쿼스킬+2)강화로 버틸수 있는 레벨과 시간이지나면 달라져요. 런닝샷이 스킬렙 1당 40%라는 엄청난 계수

가 있거든요. 그래서 그랜드크로스 강화 20강까지 하는겁니다.(5렙 200% 7렙 280%, 공격력 계수가 1.4배 오릅니다)

그랜드 크로스 쓰는 렙까진 매우강합니다. 스킬렙이 오를수록 지속시간도 오르니 현자타임도 적고요.

하지만 그크를 빼는순간 딜이 280%에서 200%버프유지시간이 77%에서 65%로

떨어집니다. 게다가 스킬자체에 추뎀도없고 특성도 없어요.  

즉 그크가 사기라 초반에 강한거지 쿼3이 사기인게 아니라는거죠. 아주 초반에 반짝 한것입니다.

아무리 강화한다지만 45렙 템 언제까지 쓸까요? 기적의 강화가 아무나 되는것도 아니구요.

직접 145찍고나니 확실히 체감이 되더군요.

스카이 특성투자30~50만해도 260~300%+289(5)~450(10) 스킬추뎀을 가진 스카이가

과연 비슷하기나 할까?

상대조차되지않아요. 게다가 출혈까지 걸면 최대 4배까지도 (800% +@) 날껍니다.

실제로 필보뛰는사람은 다 알고있어요. 다만 화제가 되면 스라너프말조차 나오는게 싫기때문에 암말 안하는거죠.

필보는 하하맨끼리 경쟁이지 쿼3같은게 와서 경쟁하는 수준이 아니에요. 근처도 못옵니다. 게다가 미사일계열은

소형에게 0% 중형 대형에게 25%의 패널티가있어요. 강화를 10강이상 해서 패널티를

떨궈도  5%~10%대의 패널티는 남아요(이건 궁게에서도 확실히 정확한 수치는 모르더군요). 단 판금에한해선

꽁무니에서 큐브 먹을 수도 있습니다.

이렇게 스카이가 더좋은대 런닝샷이 사기라는건 스카이가 더사기임을 스스로 이야기하는겁니다. 런닝샷이 너프되야

한다면 스카이도 너프되야지요. 고작 저랭2개 투자해서 트오세 딜계열 최고의 스킬을 얻었는데요. 거기에 카타

스컬스윙 크로스컷 크라운다 쓸만한 스킬아닙니까?

런닝샷은 쓸만한 스킬이고, 스카이는 엄청난 딜 스킬이나 딜러 최대의 패널티인 근접이기에 너프 할정도는 아니다.

이게 맞는것입니다.

쿼3너프 소리가 검게에 가장 많이올라오고 아처게시판이랑 가장 많이 싸우는걸보면서

물타기당하는거보면 제 마음의 양심이 아니라고 외처서 계속 댓글을 달게 되네요.

쿼3사기라고 외치는분중에 직접 키워본분이 얼마나 될까요. 그리고 아무생각없이겜하지 않고계산하면서

하는 분은 또 얼마나 적고요. 저는 댓글단 분들이 전부 키웟봣다고는 생각하지않아요, 보고 듣고

사기구나 라고 느낄 순 있다고 생각해요. 그래서 설명해드리려고 하는겁니다.
(사실 겜은 스트레스 풀라고 하는건데 일반유저가 이렇게 깊이 파고들지 않지요.)

저는 소드맨에 가장 애정이 있고 아처 위자도 어느정도 애정이 있습니다.

소드맨이 너무좋아서 창,기병캐터,양손하하,펠펠로 다키우고있어요. 저랑 싸운분들이 오해하는 아처빠가 아닙니다.
(아처 게시판으로 꺼지라고 하시더군요ㅋㅋ) 

그리고 유저뉴스를 보시면 이번 아처 대격변 패치날 내용을 조목조목 따지면 말도 안된다는 말도 했고요. 

자기 자신을 잘 알고 인정해야 타인에게 제대로 이야기하고

주장할 수 있는것 처럼 타직업에게도  이성적인 대화가 일부 가능하다고 봅니다. 
(물론 온라인 커뮤니티는 난독증과 동문서답이 많아 전부 좋은 토론으로 이끌어 갈 수 는 없지만요)

좋은 랭은 좋다고 인정하고 부족한 랭크들 채워달라고 개발사에게 마구마구 징징대는 이성적이고 발전적인

소게인이 됩시다.

이글을 마지막으로 스라와 쿼3의 글은 그만쓸게요~

ps-아뒤는 가렷습니다. 막말로 싸운분들 무서워서^^