도펠 및 엘리 논란이 계속 되고 있는데 개인적인 느낌을 적어봅니다

서버가 오픈된지 어느정도 시간이 흐르고 이벤트 및 인던의 추가로 많은 유저들이 200레벨 전후까지 성장했죠
130던전 실버 너프&커세어 졸리 너프와 함께 이벤트로 인해 성장 속도가 빨라지다보니
지금 캐릭을 키우는 유저는 예전에 비해 실버 획득량이 엄청 나게 줄어들었습니다
덕분에 대부분의 유저는 퀘스트 보상템 또는 레벨에 맞는 흰템을 입고 있죠

175인던에서 6랭 달성이 가능하고 이쯤부터 싸이클론과 프로스트클라우드를 접하게 되는데
앞서 언급한 일반적인 템 수준에선 안정성 및 딜기대치 모두 프클 > 싸클입니다
190던전 또한 템이 좋지 않은 도펠은 12시 마법 구역에서 생존&넉백으로 인한 딜 모두 안되는 상황이다보니
안정적인 엘리가 선호되는 경향이 높았죠 (요즘은 자동매치때문에 이런 일은 보기 힘들죠)

하지만 엘리와 도펠이 격차를 보이기 시작하는 시점 또한 이 쯤부터라고 생각합니다
이구간 시셀(글래디) / 눌리스(마가, 카스티) / 무기 치발작 / 악세 마부 등 템을 바꾸기 시작하면서
도펠 싸클은 앞자리 숫자가 달라집니다
하지만 엘리 프클은 템을 바꿔도 데미지가 달라지는걸 체감 하기 힘들죠

졸업급 싸클 >>> 졸업급 프클 >= 퀘템 프클 > 퀘템 싸클

이런 상황이다보니 엘리 프클은 계속 불만인거고
일반적인 템을 보유한 유저는 프클 > 싸클인데 뭐가 불만이냐고 하는거죠

계속 논란이 되고 있는 물리계열 치명과 비교되는 마법 증폭에 대한 수정도 필요하다고 생각되지만
일단 가장 먼저 수정되어 할것은 마법 계열 장비 및 효율이라고 생각합니다
온라인 게임에서 성장도 중요한 요소지만 아이템 파밍 또한 무시할 수 없는 요소라고 생각하니까요
현재 170~220 장비들 보면 마법 계열은 한숨만 나옵니다