개인적으로 딜러들의 다양화가 되면 좋다고 생각합니다. 하지만 좀 현실과 맞지 않는 이야기들을 하시더군요.

퀵캐가 너프되면 딜러들 트리의 다양화가 될거라는 말은 일리가 있다고 보일수도 있지만

위저드 내의 실상을 뜯어놓고 생각해보면 어이없는 말이죠. 

일단 보조법이야 다양화가 매우 잘되어있는 편이니 굳이 언급안해도 될꺼예요.

문제는 딜법인데 딜법에서는 위엘워에 편중되는 현상이 있죠. 그 다음이 위3링네네(워)정도? 피빕트리에는 위사워 위크사가 있고요.

그런데 퀵캐너프 -> 다양화 논리를 펼치시는 분들이 위엘워에 편중되는 현 시점의 본질적인 문제를 파악하고는 있는지조차 의문이군요.

퀵캐가 없다고 치고 딜트리를 생각해봐도 위xx엘엘엘워의 아성을 무너뜨릴순 없어요.

지금은 단지 퀵캐댐증 + 다른 트리의 거지같은 딜링방식 덕분에 위위위엘엘엘워가 압도적으로 많을뿐

퀵캐만 너프한다고 치면 결국 위xx엘엘엘워가 그 자리를 차지하게 될거라고 봐요.

어떻게 조합을 해도 4,5,6,7 랭크에서 딜러 역할을 할 트리는 엘엘엘워가 압도적으로 좋죠.

아마도 위3퀵캐가 너프가 되면 위파파엘엘엘워가 차지하겠죠. 파이로가 거지같은 딜링방식이더라도 대안이 없거든요.

위파파엘엘엘워 제외하고 그나마 비빌수 있는 애는 위xx링링네네(워), 위xx사사사워 정도가 있겠는데

링링네네(워)는 이미 꽤 많은 사람들이 하고 있는 딜러 트리이고 사사사워는 피빕트리로 사람들이 키우는 트리니 퀵캐너프에 따른 다양화와는 전혀 이야기가 먼거죠. 결국 얘네들도 위파파로 시작하던지 그대로 유지하던지 할겁니다.

위파링도 있지 않느냐 하실수 있지만 이번 링커 너프로 50회 타격이 생기면서 위파파보다 딜기대값이 현저히 떨어졌어요.

결국 퀵캐를 너프해봤자 주류는 위파파엘엘엘워로 바뀌거나 기존 위위위엘엘엘워가 그대로 이어받을거란 걸 말하고 싶네요.

위3엘3워에서 위파2엘워, 위3엘3워로 두가지 선택지가 나왔으니 다양화가 되었다. 이런 이야기를 하시는 분은 없을겁니다. 이건 다양화가 아니라 그나마 이원화 된거일뿐이니.

엘엘엘워 이 트리를 이길수 있는 트리가 나오지 않는한 딜법에서 다양화는 나오기 힘들어요.

현실은 이런데 퀵캐만 너프되면 딜법이 다양화가 이루어지느니 마느니 하는게 웃기지 않나요?

4,5,6,7 랭크 딜트리 개선이 없는한 위저드 딜러의 다양화는 없어요.

차라리 오밸같으니 너프하자 이런말을 하던 예전 퀵캐 논란때가 차라리 더 낫네요.

(수정) 이렇게 적어도 제 글이 이상한지 글의 취지를 모르시는 분이 계셔서 추가로 적습니다.

이 글은 퀵캐너프가 딜러들의 다양화로 이어진다 라는 것에 대한 반박글입니다.

제발 좀 퀵캐너프 하지말자라는 주제의 글이 아니란걸 알아주세요.