이제 내일 11일이면 랭초권 이벤트가 끝납니다. 다들 랭초로 파밍캐릭 하나쯤은 만들어 두셨겠죠?

파밍법사 트리 경우는 1렙부터 육성한다 치면 언인스톨 세네번은 하게 만드는 트리들이니까요.

이글을 쓰는 저도 가장 큰 관심사는 딜 보단 파밍입니다.  

일단 경제력이 뒷받침되야 즐겜을 할수 있는게 자본주의의 특성이고 진리이기 때문에, 

어떤 게임이든 자본을 잘 축적하는 캐릭터 하나는 들고있어야 하는 실정입니다.

그래서 미리미리 랭초해서 만들어 두는 편이 좋다는게 저의 판단입니다.

그런데 여기서 큰 난관을 하나 만납니다.

과연 어떤 트리가 가장 파밍에 적합하고 동시에 플레이에 [즐거움]을 선사하는가 하는 문제입니다.

그래서 여러 저명하신 플레이어분들이 이런저런 

실험 결과를 올려주셨고 거기에 정보를 긁어모은 정보를 기초로 한번 고찰해 봅니다.

0. 파밍법사의 리즈시절

일단 진지하게 고찰하기 전에 파밍법사 리즈 시절을 떠올려 봅시다,

패치 전의 즐파밍의 대명사는 당연 뿅망치를 든 위파링링링쏘쏘인 이었습니다.

힘 만땅 찍고 물공 물방올린 뒤 단검으로 촤촤차ㅗ차ㅗㄱ....어흐ㅡ흐흐ㅡ안아ㅡㄴ미ㅏㅡㅇ.. 
즐겜의 대명사였죠.

그러나 이 트리는 링커의 조인트가 개편되면서 망했습니다.
( 이거 하나 해볼려고 뿅망 10초월 10강 해놨었는데 패치 후 똥망됨..)

2위는 아그니낀 위파파링링쏘쏘세 입니다.

출처: 팁게 arr12님의 광력한 영상! http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=12033

아그니와 오함마를 낀 위파링쏘세는  파밍 딜링 필보 어딜가나 빠지지 않는 그야말로 팔망미인 그 자체 였습니다.

파볼 조인트관리가 조금 짜증난다는 것뿐, 파밍은 물론 딜링에서조차 찬양해 갓양파링 그 이상이었죠.

문제는 패치와 동시에 파이로 사형선고를 받은것도 모자라 부관참시까지 당했습니다.. 

끝입니다. 이런건 이제 볼수가 없어요. 잊으세요. 말끔히. 

3위는 위위위링링쏘쏘인 이었습니다.

아그니가 나오기 전까지만해도 위링쏘인은 2위 파밍캐였는데, 아그니가 나오자 마자

나락끝으로 떨어져서, 지우기는 아깝고 마지못해 들고 있는 케릭이 되었습니다 

그래도 가시숲을 돌기엔 준수했습니다.   왼팔 오른팔 조인트 행낫 행매미 하면 에러나지 않는 이상 다 터져 나갔죠.

행매미의 장점은 당연 손맛입니다. 아주 길다고 할수 없지만 어느정도 쿨이 있어서 현자타임엔 손가락만

빨아야하지만 그래도 몬스터 터는 맛이 있었습니다. 

똥격변 패치후 다행인건 링커 너프로 많은 우려가 있었지만, 

구세대 트리에서 유일하게 살아남았다고 평가 되고 있는 트리입니다.

물론 315던전에 파밍에서는 조인트 끊는 놈들이 있어서 힘들다고 합니다.

아무튼 이제 이런 시원시원하고 강력크한 트리는 영영 볼수가 없습니다. 과거의 일이거든요 IMC8

어찌됬던 똥격변은 일어나버렸고, 파밍트리를 다시 모색해봐야할 시기가 되었습니다.

그럼 우리 한번 파밍법사를 진지하게 고찰해보시죠.

1. 무기가 아주아주아주 중요해졌다.

첫번째로 고찰해봐야하는건 무기입니다.

읭? 트리가 아니라 왠 무기? 인가 라고 생각하시지만 똥격변이 그렇게 만들었습니다.

똥격변전  트리를 고민했었다면 

똥격변 이후에는 반드시 무기에 대해서 고찰해봐야합니다. 

아래 그림을 보시면 이해가 되실겁니다.

이 한장의 그림이 모든걸 설명해줍니다 .

그러니 한마디로 말하면 [무기킹왕짱=너킹왕짱] 이란소리죠.

이건 파밍케릭에도 똑같이 적용됩니다. 예전과 같이 힘들게 트리만 키워 놓으면 어떻게든

준수하게 터트리는 과거와는 달리 이젠 그에 준하는 무기를 가지고 있지 않으면 죽도 밥도 못 얻는 다는 소리죠.

실제로 지금 1위 파밍트리인 위위링링쏘쏘페페를 탔다고 해도 

무기가 안좋으면 아무리 비벼봐도 터지지가 않는다는 소리입니다.

그 증거로 게시판에 올라온 몇몇 제보를 한번 보시죠.

심지어 비엔나 11강인데도 안터진다는 제보도 있네요.

이번엔 전혀 다른 게시물의 제보를 보시죠.

아래에서 소개해드릴 트리지만, 10초월 스컬스메셔는 에볼로도 터트리고 다닌다는 제보가 들어왔습니다.

그렇습니다. 한마디로 파밍하고 싶으면 초월을 해야한다는 소립니다.

추천무기는 3초월(10초월이면 굳!) 비엔나  혹은 10초월 스컬스메셔 정도가 되겠네요. 

다행히 315 보템 메이스가 나왔긴 하지만 현재까지 밝혀진 정보로는 

가성비갑 무기는 

1위 비엔나 메이스 
2위 315 보템
3위 스컬스메셔( 덜덜덜...이거 어케 만드러요...매물은 있어요? ) 

가 될듯합니다.

그런데 이런 무기 어케 구해요?^^  하하하하하~ㅜㅜ 저도 몰라요 그래서 랭크만찍어놓고 못키우고 있음 ㄷㄷㄷㄷ
똥격변 전에는 돈벌려고 파밍캐 키웠는데 이젠 파밍캐키우려고 돈벌어야할 실정 IMC8

3. 똥격변 이후 파밍법사 트리 고찰..생각할게  많아졌다.

현재까지 나온 정보로 의하면 파밍트리는 3트리로 나옵니다..

가장 대중적인 트리 1위는 위위링링쏘쏘페페 입니다.

현재 가장 안정적인 대안으로 자리잡은 파밍트리입니다.

위위에서 슈어스펠을 챙깁니다.

링링에서 조인트/행낫 을 챙깁니다 . 조인트(독) 특성은 만렙으로 찍습니다.

쏘쏘에서 오른팔 왼팔 마스터/ 크확 9/ 크축5 이렇게 챙깁니다. 오른팔왼팔 특성은 맥스로 찍으셔야 합니다.

페페에서 은가둔기 마스터 /쿤델라 마스터 /커다이차1/ 나머지는 입맛에 맞게

대략 이런 트리입니다. 

장점은 페더풋의 모든 공격이 독속성이라 조인트 걸고 때리면 무지막지한 데미지가 들어갑니다.
저주+쿤델라의 뻥뎀으로 보스도 노릴수 있는 트리입니다.
과거 파링쏘세의 자리를 물려 받았다고 해도 과언이 아니죠.

단점은 

이거 육성 어케 해요? 듣드드드...1렙부터 키울생각하니....어후..
그리고 손맛이 진짜 하나도 없습니다. 은가둔기와 쿤델라 모션도 똑같고 타격감도 없고
내가 지금 파밍을 하는건지 뭘하는건지.. 애들이 죽어가고 있느니 그려려니 하는데
타격감에 있어서  최악입니다.

한마디로 [노잼]

2위는 현역 위위위링링쏘쏘인

아직까지 행매미의 위력은 죽지 않았습니다.

무기만 비엔나를 착용해주면 예전과 같이 파밍력을 보여줄거같습니다.
문제는 천번째날님 제보로는 315 던젼에서 행매미로 조인트가 풀려버린다고 하네요.
터지지 않는 몬스터들이 존재하는거같습니다.  현탐도 심하고 아슬아슬한 트리입니다.

그리고 위링쏘의 가장 큰 단점 역시 [노잼] 이라는겁니다. 
가시숲 2판만 돌아봐도 다 때려치고 길티네 군단에 합류하고 싶을 정도죠..

3위는 뉴메타 위위링링쏘클클클 입니다.

[마음평정]님이 소개해주신 트리입니다

위자드 에볼 특성을 100까지 업그레이드하고 슬립특성 찍고

버프 [헤이스트/퀵큰/왼팔/]을 걸고 

조인트/햏낫/크확/에볼/하면 8랭지역 몹은 다 터져나간다고 하네요

조만간 영상을 올려주신다고 하니 기대가 됩니다.!

비록 1쏘이지만, 패스를 잘 활용하면 2쏘 못지 않게 크확을 할수 있을거같고

클3이기에 헤이스트로 빠르게 파밍을 할수 있을거같습니다.

그래서 아마 가장 즐겜에 가까운 파밍법사가 되지 않을까 기대하봅니다.

단점이 있다면 

쏘마를 1랭크만 가져가기 때문에 크확 5마리 한정이라 파밍시 두개나올 확률을 정밀하게 계산하지
못하는점이겠죠.

4.  잠깐....음? 뭔가 좀 이상한데?....

이렇게 트리를 정리하다 보니 뭔가 이상하다는 느낌이 들었습니다.

잠깐 생각해봐야할 대목이 있습니다

[ 10초월 스컬스메셔를 들고 [조인트-행낫]-[에볼]만으로 잡는다? ]

그럼 무기만 좋으면 굳이 페페갈필요가 없지 않을까? 하는 의문이 들었습니다.

긜고 위위위링링쏘쏘인도 행매미가 아니라 슬립행낫에볼을 쓰는게 더 낫지않을까?

무기만 된다면 위위링링쏘쏘페페 가 아니라 위위링링쏘쏘워워 가도 되겠네?

하는 의문이 들었습니다. 그 발단이 평정님의 게시물이었구요.

그래서 위와같이 파밍트리에 대해서 진지하게 고찰하다보니 

[무기만 된다면 위위링링쏘쏘 기반에서 뭘가도 된다는 결론을 도출했습니다.]

위위링링쏘쏘워워 /위위링링쏘쏘워인 / 위위링링쏘쏘 / 위위링링쏘쏘네네 / 

에볼만으로 다 터트린다면 완전 변태트리위위링링링쏘쏘쏘 도 가능해질수 있을듯...
(다만 극심한 현자타임에 언인스톨 해버릴 가능성이)

추가1) 생각해보니 주문서제작/파밍 메타인 위파링링쏘쏘워인 도 있습니다.

물론 이 트리들은 아직 실험못해본 무기가 된다면 의 가정으로 해본 뇌오세 이긴 합니다.

추가2) 테썹에서 위위위링링워워 가시숲 확인했습니다.  준수합니다. 

버프:오른팔(특성50) 왼팔(특성0) 인보케이션(특성0) / 
       조인트-행낫-크확-에볼(특40)난사->안죽으면 마스테마-> 다음턴 조인트 행낫 크확- 이블새크리파이스 
       이렇게 하니 잘 잡히네요

인보케이션만 꺼지지 않게 잘유지한다면 보스까지 수월하게 다 잡네요.
       안터지는 애들은 이블새크리파이스로 밀어주면 촤르륵 터집니다.

5. 마무리

이렇게 긴 장문으로 파밍트리에 대해서 고찰해본 이유는

역시 -_- 경제적문제 이겠죠.

지금 트오세 파밍지역은 거의 전쟁이 일어나다 시피 하고 있거든요.

숙제하던 플레이어들이 모두 필드로 내몰리는 이 시점에서 

어떤 메타가 파밍왕이 되느냐는 정말 중요한 사안이 아닐수가 없습니다.

개인적으로는 [위위링링쏘클클클]트리가 제일 끌립니다

지금 똥격변 후 아이템 드랍방식이 

빠르게 몹을 죽여가면서 카운팅 갯수에 맞추고 확률계산으로 크확후 아이템을 득템하는게

가장 이득인 시스템으로 바뀌었으니까요.

아무튼 제 글은 이렇게 용두사미로 끝을 맺습니다.

혹시 해보시고 괜찮으신 트리가 있다면 댓글로 정보를 공유해주시면 감사하겠습니다^^ 

마지막으로 오늘도 불철주야 숙제하시고 폐지줍는 파머들에게 이 글을 바칩니다
(뿅망법사 살려내라 IMC 나쁜놈들아!!!)