정리해드립니다

듀얼키보드 사용자는 오토,핵유저로 분류돼 영구정지 대상자인가?  X

그렇다면 듀얼키보드는 사용해도 아무런 문제가 없는가?  X

현재 넥슨은 물론이고 대다수의 온라인게임은 필수적으로 오토, 핵유저는 영구정지를 시킨다

하지만 듀얼키보드는 여기에 해당되지 않음  그래서 꽤 오랬동안 다수의 유저들이 각종 노가다를 위해 듀얼키보드를 사용함

그런데 문제는 이게 오토, 핵유저는 아니지만 다른 사람이 보기에는 충분히 문제가 있는 플레이로 보여짐

그래서 최근 넥슨 게임에서는 게임약관에 오토, 핵유저와 관련된 사항에 추가적으로 듀얼키보드에 대한 내용을 추가함

간단하게 동일한 ip에서 다수의 캐릭터가 비정상적인 방법으로 게임을 플레이할 경우 제재를 한다는 내용임

이게 처음 도입된 게 던파였음 

근데 이걸 그냥 공지사항으로 간단하게 추가해놨기 때문에 대다수의 듀얼키보드 유저는 이 약관이 추가된 것을 모르고 계속 듀얼키보드를 사용함

그래서 약관이 공지되고 적용되는 그 시점부터 듀얼키보드 사용자가 대량으로 정지를 먹음

이후에 다른 게임에서도 해당 내용의 약관이 추가된 게임에선 듀얼키보드를 사용할 경우 제재 대상이 됨

예) 애새끼즈

그러나 만약 이러한 조항이 없고 단순히 오토, 핵유저와 관련된 조항만 있다면 듀얼키보드는 제재 대상이 아님

그런데 트오세도 이와 관련된 조항이 있음

바로 위 조항 중 첫 번째 조항에 해당됨

고로 신고하면 처음엔 90일 접속제한이 맞음

단지 임씨의 운영이 개노답이라 신고를 해도 관리를 안할뿐

ㅅㄱ