게시판 별로 어느 특성이 좋네 마네, 이거 해야하나 저거 해야하나 말이 많습니다.
다 해보고 맘에드는거 해야지 남들한테 아무리 물어봐도 내가 경험해보지 안하곤 만족 못합니다..
다 해보고 재밌거나, 손에 맞다 싶은걸로 꾸준히 밀고 나가세요.

번외편으로 직업, 종족 선택 장애도 마찬가지에요.
경험상 결국 다 해보게 되있더라구요..

1단계. 요즘 캐릭 생성 시 신규직업 체험인가 그거 있어서 더욱 확인하기 좋아요. 

2단계. 종족별 룩이나 모션은 애드온 자료실에서 티모프(tmorph?) 다운 받아서 애드온폴더에 넣은뒤, 설명대로 변경해보면서 허수아비 쳐보세요. 종족별,성별 다 변신되서 룩, 모션 다 확인가능합니다.
룩은 애드온 자료실에서 블루 아이템 인포 같은 애드온 까시면 확인 가능합니다.

3단계. 그래도 모르겠다 싶으시면 직접 키워보시는 수 밖에 없습니다.

p.s 버프,너프에 너무 일희일비 하지마세요.. 오르막이(상승세) 있으면 내리막도 있기마련!
 악사나 도적을 보세요.. 시간은 좀 걸렸지만 결국 칼질 당하지 않습니까.. 결국은 애정으로 하는거 같습니다..
   그리고 게시판 별로 전부 다 징징 거립니다. 안그러는 곳이 거의 없어요.. 
   다들 최고만 원하고, 타직업과 비교하더라구요.. 자기 캐릭 직업의 안 좋은면만 보지 마시고 최대한 장점을 생각하면서 즐깁시당~