와우 시작 1달 된 후기. 시간은 없고 빨리 쎄지고 싶은데.. 정보가 방대해서 이해하는 한도에서 간략하게 써봄 <댓글 내용 반영 수정, 얼라이언스고 격냥 기준임>

렙업 : 캐릭 생성 후 퀘스트 쭉 따라가면 됨.(전 메인퀘가 뭐고 서브퀘가 뭔지 몰라서 다 함)
 어둠땅 가고 메인퀘 표시가 뭔지 알게되어 그 때부터 메인퀘만 함 (만렙이어도 대장정 퀘 다 밀어야 성약단 선택가능)

성약단 : 그냥 추가 스킬 쓰게 해주는 조직폭력단 정도로 생각하면 되고 4개 중에 선택해야함(전 나이트페이단임)
 - 나이트페이는 몽환숲이란 곳이 폭력단 소굴임.<변경 가능>

도관 : 성약단에서 폭력단 부하들이 생기고 걔네가 스킬에 추가버프를 주는데, 도관은 아이템이고 줍는거임(성약단으로 날아가보면 책모양 있음. 거기서 도관 우클릭으로 등록 
 - 부하 레벨업(영예)은 일주일에 2업 가능(영예를 올려야 라인이 활성화 되서, 도관을 박을 수 있음)

성소 : 령이라고 템이 나오는데, 그걸로 알바가 가능함. 이건 그냥 자기 폭력단 성소에다가 보관버튼으로 일단 모으셈. 나중에 알게됨. (사실 저도 아직 잘 모름)

귀환석 : 1개임. 귀환지점(여관) 1개로 설정 가능(처음에 여러곳 등록해서 여기저기 이동 할 수 있는줄 알고 여관 보일 때마다 찍었다가 망함)

특성,스킬은 공부해야함 - url 2주 동안 봄  http://www.inven.co.kr/board/wow/49/168383?my=con

전직 : 3개로 직업이 나뉘는데 뭐 전직하는게 아니고, N눌러서 그냥 특성만 바꿔 찍으면 됨.(큰 마을에서만 변경)
 - / 휴식지역(Zzz) 뜨는 곳이 있는데 거기서도 가능하다고 함. 전문화라고 부름
 (2/6일부로 알게된 사실!! 정신의 서신을 사면 어디서나 변경)

큰 마을 : 아직 잘 모름(스톰윈드랑 오리보스만 앎), <대도시라고 부르심 / 얼라이언스 기준>
 맵이 크고 어떻게 이동해야 하는지 모름.(게임이 불친절함.. 주변 법사들에게 어떻게 가냐고 물어보면 포탈 열어줌).
 - 퀘스트 밀고 가서 어둠땅 중간에 있는 오리보스 가서 9시 방향으로 나가면 포탈 2개가 있는데 거기 중 1개가 스톰윈드로 갈 수 있음. 스톰윈드 가면 포탈 여러개가 있는데, 거기서 여기저기 갈 수 있음.

진영 : 와우는 두개 문파가 있음(얼라이언스, 호드) 친구랑 같이 하려면 같은 문파에서 캐릭 생성해야함. 두 문파가 서로 싸운다는데 아직 해본적 없음. 

경매장 : 대도시에 있고, 스톰윈드는 중앙쪽에 상업지구 분수대 있는쪽 보면 경매장 있음.
(탈것 공룡 경매장 기능 : 공룡 = 피리부는 사나이... 따라가셈), <전문기술 기공이면 오리보스에서도 경매장 이용 가능>
<https://theunderminejournal.com/#kr/hyjal  ---> 여기서 서버마다 시세 확인 가능>

애드온 : 게임 쉽게 하라고 만든 보조 프로그램(저는 통합 애드온 깔았다 설정 못해서 포기)
아직도 잘 모르고 DBM, 위크오라, details, GTFO, bagon, grid2, plater nameplate만 씀.
 https://wowup.io/ 여기 가서 어플 깔고 위에 것들 검색해서 받으면 됨.

위크오라 : 화면에 쿨타임 등을 원하는 위치에 표출 할 수 있도록 만들어 놓은것. 남이 만들어 놓은 것 받아씀 
ex : 격냥 = https://wago.io/ 들어가서 왼쪽에 weakauras 클릭 > hunter > markmanship에서 맨 위에꺼(클릭하면 우측상단에 "카피 위크오라 임폴트 스트링" 클릭 > 게임 미니맵쪽 WA 클릭 후 가져오기 > 붙여넣기)
 - 겜 하다보면 착한 유저들이 한개씩 공유해줌

던전 : 일반-영웅-신화-신화2-신화3 .... 인데 신화2,3,4...를 쐐기라고 하고 신화1을 깡신이라고 함.

레이드 : 2~30명씩 파티해서 던전 가는 거, 공격대

마부 : 아이템에 마법을 부여함(캐릭터별 부위에 해야하는 것이 있음, 경매장에서 필요한 템 사서 우클릭하면 템에 입힐 수 있음) (부위별 해야하는 것 참조 <https://s0252.tistory.com/132>)
 - 경매장에서 산거는 우체통 가야 받을 수 있음(사고 템창에 없다고 화냄)

보홈 : 보석 박을 수 있게 홈이 파여있는 아이템이 따로 있음(경매장에서 보석 사서 쉬프트 우클릭 누르면 박기 가능)
 - 경매장에서 사는것들은 다 전문기술을 통해 제작이 가능함. 근데 초반에 모르니깐 걍 사셈 

토르가스트탑오리보스 중간(나락)으로 떨어져서 감, 탑은 2개있고, 각 탑마다 영혼재를 줌(전설템 재료), 1주일에 2개 탑 1번씩 클리어하면 됨(탑 당 560개씩, 1주일에 1,120개 모음)
 - 처음에 1단에서 8단까지(각 단마다 6층씩 있음, 8×6 = 48층 돌아야함) 가고, 그 후에는 8단만 클리어

전설템 : 영혼재 모으고, 베이스 아이템(경매장에 룬조각술로 메뉴로 들어가서 확인). 기억(드랍템으로 던전서 줍), 서신(경매장에서 삼, 치명, 가속, 특화 등 필요한 특성의 서신 2개 사야함)
 (토르가스트탑 들어가자마자 오른쪽에 개 큰 애 있음 거기서 만듦, 기억도 거기서 등록 가능)
 (전 190짜리(1단계) 만들었다가 235(4단계)로 업그레이드 했는데, 그냥 처음부터 4단계를 한번에 만드는 게 베이스 아이템을 안사도 되서 돈 절약)

전문기술 : 2개 배워야함, 전 무두질하고 가죽세공(무두질이 가죽 벗기는 것, 세공이 벗긴걸로 만드는 것)
 - K 누르면 나오고 직업별 추천 기술 배워서 습득해 놓으셈. (전 한 달동안 하면서 몇 일 전에 전문기술이란 존재를 알게 됨)
 - 요리와 낚시는 전문기술 2개 외에 기본으로 배울 수 있음. (오리보스 11시쪽에 전문기술ZONE)

금고 : 매주 목요일에 패치되는데 오리보스 1시방향에 들어가서 큰 문 클릭하면 보상으로 템 받을 수 있음(1주 숙제가 레이드 10넴까지 잡고, 쐐기 10번 돌고, PVP하는것)

도핑 : 레이드나 쐐기 돌 때 약 빨고 강해지는건데, 영약, 음식, 기름, 물약, 룬 등이 있음
 - 어둠땅용이 따로 있음. 직업마다 빨아야하는 약 종류가 틀림
 - 민첩캐는 권능의 유령영약(주능력치 70 상승), 어둠핵기름(추가피해), 가시지느러미 수플레와 튀김(치명 30증가)
 - 레이드에서는 공대장이 쾌락주의적 식탐의 잔칫상, 의외로 먹을만한 잔칫상 같은 것을 깔아주는 경우가 있는데, 그럼 개인 음식 안먹어도 됨.

토큰 : 1달 이용권으로 현금으로 사서 골드로 바꿀 수 있음.

채팅창에   /console cameraDistanceMaxZoomFactor 2.6          이거 복사해서 붙여넣으셈. 멀리 볼 수 있음

댓글 주신분 감사합니다~!