저번주 쯤에 쐐게에서 "뉴비/초보자가 와우 정보를 인터넷에서 도대체 어떻게 찾냐~"

라는 글에 달았던 댓글을 가져와서 살짝 추가한 정보를 팁게에 올려봅니다. 

개인적인 TMI를 추가하다보니 엄청 길어졌네요;;

이미 고일대로 고이신 분들은 넘어가주시거나, 더 좋은 꿀팁을 알려주십셔!

==============================================================

1. 마법부여 / 도핑

기본적으로 도핑의 경우엔 해당 확팩 1시즌~마지막시즌 까지 거의 달라지지 않기에, 1시즌거 봐도 충분합니다.

용군단 1시즌 마부도핑 정리 (링크)[팁과 노하우 게시판 Kalysaar님]

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※  대충 요약  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
1) 무기 마부는 주로 [계도의 헌신](공격 시 일정 확률로 주스텟 증가) 바릅니다. 잘 모르시겠으면 이거 바르세요!

2) [~~는 무한의 다이아몬드] 시리즈(주스텟+2차스텟)는 '고유보석'이기때문에, 하나만 낄 수 있습니다!

3) 해당 글 이후 추가된 아이템 강화 템이 있는데, [암흑의 허리 죔쇠띠]라고 허리에 바르는 체력증가 템이 있습니다. 여유 되시면 하시면 좋아요!

4) 영약 관련해서는
탱/딜/힐 무관하게 딜/힐 기깔나게 뽑고싶으면 [타락한 분노의 얼어붙은 약병](치명타 증가, 상당히 많이 올라감)

귀찮으면 [미온한 유연성의 약병](유연증가) or [정기 혼돈의 약병](2차스텟증가+추가효과) 둘 중 하나 드시면 어지간하면 됩니다.

5) 딜 물약 관련해서는 
레이드
탱/딜 - [힘의 정기 물약] / [궁극의 힘의 정기 물약] (잠시 주스텟 대폭 증가)
힐 - [힘정물/궁힘물] or 마나물약(모자라는경우에) // 딜물약과 마나물약은 쿨이 같이돕니다.

쐐기
탱/근딜 - 대략 10타겟정도 넘어가면 [충격적인 폭로의 물약](광딜줌)이 효율이 좋다고 알고있습니다.
귀찮으시면 [힘정물/궁힘물] 쓰시면 됩니다.
원딜 - 레이드와 동일
힐 - 레이드와 동일

6) 목걸이는 [다층식 메달장식]이라는 소모품으로 최대 3칸까지 보홈 뚫을 수 있습니다! 여유되시면 꼭 하세요!
준비가 되었는지 안되었는지는 이런 사소한 디테일에서 나오는 법 입니다.
상위 단계는 하위 단계를 포함합니다.
목걸이 0홈 -> 3홈 을 만들기 위해서 3성을 3개 써도 된다는 의미입니다.
무슨 이유인진 모르겠지만, 종종 경매장에서 요 [다층식 메달장식] 1성이 2성/3성보다 훨씬 비싼 경우가 있습니다. 이때는 2성 2개와 3성 하나를 사서 2성 - 2성 - 3성 순으로 바르시면(3성 먼저 바르면 안됩니다!) 3홈이 뚫리게 됩니다. 가격 잘 보고 판단하셔요!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2. 쐐기 공략

쐐기공략 어디서 찾아요?

네... 저도 유튜브 영상 별로 안좋아하긴 하는데, 쐐기나 레이드 한정으로는 글로 설명된것보단 
영상을 한번씩 보시는게 더 좋다고 생각합니다. 상당히 많은 수의 와우컨텐츠 유튜버 분들이 올려주시니까,
한번씩 확인하시면 좋을 것 같네요.

쫄구간에서 주의할것이 무었인지, 보스는 무슨스킬을 쓰며, 탱/딜/힐 포지션이 무었을 조심해야하는지는
영상 보시면 80%이상 아실 수 있습니다. 사소한 디테일이나 응급상황 대처는 직접 겪어보셔야만 알 수 있어요!

이후 14단 이상(어픽스 3개 등장)까지 등반하실 때 쯤 되셧다면,

20단 영상들 보시면 좋을 것 같아요. 본인과 동일한 직업 영상을 보실 수 있다면 제일 좋겠지만,
그것이 안된다면 동일한 포지션(탱/딜/힐) 영상을 보시는게 도움이 엄청 됩니다.
물론 탱의 루트, 딜러의 딜, 힐러의 역량에 따라서 파티마다 주어지는 상황은 많이 다를 수 있으니,
탱커시라면, 루트와 풀링 규모 숙지
딜러시라면, 딜러들의 무빙/택틱 위주로(어떤 스킬을 차단/매즈/CC 거는지, 어떤 무빙을 하는지 등) 숙지
힐러시라면, 어느 구간에서 힐쿨기를 털어야할지, 어떤 타이밍에 탱/딜이 아픈지 숙지
하시면 좋을 것 같습니다.

왜 하필 20단 보라는거에요?

왜 하필 20단이냐... 라고 여쭤보시면, 포탈 획득 단수 이기도 하고, 플레이 영상을 20단 기준으로 
많이들 올려주시기 때문입니다. 즉 기초 공략을 획득하시고, 14단 이상 3 어픽스 플레이를 
하시는 단수 에서 부터 20단까지 따로 크게 달라지는게 없어서, 20단 영상 보시는 게 가장 
무난 할 것 이라고 예상합니다.

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

쐐게에 "공략" 키워드로 검색해보시면 잡담도 많지만, 잘 찾아보시면

썩굴 / 누각 / 넬둥 간단 공략 (링크)[쐐기돌 게시판 무득박휘님]

넬타루스 / 자유지대 간단공략 (링크)[쐐기돌 게시판 무득박휘님]

던전들 간단 공략이나, 특정 던전 꿀팁, 해주면 좋은것들, 
가끔 상세공략(모든 던전 다 있는것은 아님)들을 올려주시는 분들이 계셔요.
확인하시는게 좋을듯합니다.

모르면 죽는 쫄 모음 (링크)[쐐기돌 게시판 레몰에이드]

대략적으로 알고가면 좋은,  짤라야 사는 쫄들의 스킬들 모음 입니다.

이것 또한 쐐기돌 게시판 메인 공지에 있네요!

(2023.09.20 추가)

원딜분들이 어디서 최사를 잡고 어디서 탱커 주위 포지션(거의 근딜포지션)을 잡아야하는지 
쉽게 글로 설명해주신 글이네요.

이것도 꼭 한번씩 확인해주셧으면 좋겠습니다. 종종 몹이 나 쫒아온다고
(어글튐X, 격노or스킬로 탱제외 무작위대상 쫒는 상황)
무작정 뒤로 빼거나 멀리가시는데, 최대 사거리(최사) 잡는 상황은 별로 없습니다.

오히려 멀어지면 도와주기 힘든 상황이 발생하니, 꼭꼭 확인하세요!

레이드의 경우엔 인벤에도 상세공략 적어주시는 감사한 분들이 많아요.

물론 유튜브에도 영상자료 많습니다 ^^;

3. 쐐기고 레이드고 모르겠고, 
이제 처음 캐릭터 키워봐요 / 갓 만랩이에요. 
이제 뭘 해야하나요?

인벤 [팁과 노하우] 게시판에서도 가이드 및 공략글 올려주시는분들이 계세요.

[용군단10.1] 와린이 가이드 1부 ver:0.1 (링크)[팁과 노하우 게시판 LuNa305님]

찐 유입 왕초보를 위한 설정&팁 (링크)[팁과 노하우 게시판 보리차맹물님]

완전 생 초보시면 이런 글들 확인하셔도 좋을거라고 생각합니다.

4. (질문게시판) ㅁㅁ직업 딜사이클 / 2차스텟 알려주세요!

대부분의 경우 특정 직업의 딜사이클 정보나 2차스텟 정보, 장신구와 무기등의 선택 정보는 대부분

직업게시판에 있습니다. 해당 게시판 가셔서 "검색"기능을 활용하셔서 찾아보시면 좋을 것 같네요.

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

예를들어 전사 게시판에서 "딜사이클" 키워드로 검색 시, 

분노전사 딜사이클의 이해 (링크)[전사 게시판 깡낑꽁님]

1시즌에 분전 공략글 올려주신 분이 있네요, 분전의 경우엔 1시즌부터 특성이 크게 바뀐건 없는걸로 알고있어요. (아니라면 죄송합니다. 예시를 들기위해 가져왔어요... 전사 잘 몰라요...)

그 외에도 해당 키워드 검색글중에 질문글 댓글들도 한번씩 쭉 읽어보시면 좋을 것 같아요.

제가 아는 한, "성기사"와 "마법사" 두 직업은 특성패치로 크게 바뀌어서,
2시즌 0.5패치 이후의 최신자료를 보는게 좋긴 합니다.
(기사 법사 제외하고 크게 리뉴얼 된 직업이 있다면, 댓글로 알려주세요! 난 몰?루)

5. 이제 대충 알겠어요... 근데 나도 상위권 사람들이랑 셋팅 똑같이 하고싶어요!

여긴 "멀록" 이라는 사이트인데, 상위권 유저 50명의 pvp 및 쐐기 특성/장비/보석/마부등등의 
픽률을 보여주는 사이트입니다. 1등부터 50등까지의 통계고, 던전별로 나와있는게 아니라서 
정확하다곤 할 수 없지만, 대략적인 참고를 하시면 좋을 것 같네요.

예를들어 냉법을 살펴보면,

좌측 메뉴바 중앙에서 M+ (쐐기라는 뜻) 선택 후,

좌측 메뉴바 중~하단에 원하는 셋팅을 보시면 됩니다.

제가 선택한것은 2차스텟인데, 2차스텟의 깡수치 및 퍼센트까지 보여줍니다. (우측 상단)

또한 선호하는 3차스텟(광역피해, 생명력 흡수, 이동 속도)의 선호도도 보여줍니다(우측 하단)

다만 3차스텟은 하늘과 블리자드가 점지해주는것이라.... 뭐가 떳던지 그분들이 주시면 절하고 먹으시면 됩니다.

탱커 = 모든 상황에서 생흡 선호, 간혹 이속 애정하시는분들 있음.
딜러 = 모든 상황에서 광피 선호, 생흡이나 이속보다는 한번 버틸 수 있게 해주는 광피가 좋아요.
          일단 살기만 하면 힐러가 살려줄 수 있음!
힐러 = 모든 상황에서 생흡 선호, 아군 힐을 주거나 적을 공격하면 내 피가 차요! 고로 자힐을 조금 덜 해도 
          되기때문에 생흡이 무조건 좋습니다! 레이드에서도 힐 기여도가 상당함!!

저 메뉴바에서 원하는 정보를 클릭하시던지, 스크롤 다운 해보시면 이런 식으로 특성 픽률도 보여줍니다. 
(2차스텟, 직업/전문화 특성, 종족, 장비, 마부, 보석 등) 
주황색은 40명 이상이 선택했다는 뜻이니, 어지간하면 픽 하시는게 좋아보이네요. 
다만, 최 상위권은 대다수가 팀이기 때문에 평범한 글로벌 셋팅과는 약간 상이할 수 있다는 점은 
알아두셔야할 것 같습니다.

던전별로, 셋팅별로 정확한 특성을 맞추고 싶으시다면

레이더 라는 사이트입니다. 주로 쐐기 루트나 상위권 유저들 셋팅 확인, 

쐐기로그 올린 사람이 있다면 특성 및 장비 셋팅 상세정보까지 확인 할 수 있는 사이트입니다.

WCL입니다. 주로 레이드 로그 확인 및 유저들의 셋팅(장비, 특성) 확인하는 사이트입니다.

이 두 사이트는 주변의 고인물 지인분들께 여쭤보십셔.... 너무 딥합니다... 허허

추가하거나 삭제해야할것이 있다면 넘어가지 마시고 꼭좀 알려주세요!!

와우판에서 핑프가 사라지는 그날까지...

---------------------------------------------------------
[2023-09-20] 짧은 추가 내용 - 원딜들의 최대 사거리 또는 근딜 포지션 하면 좋은 구간 
인벤 링크글들 작성자분들 닉네임 추가. 공략글 써주시는분들, 팁 올려주시는분들 항상 감사합니다!