#0. 들어가며.

보통 PVP에서는 부죽낀 굴타가 쓰입니다. 하지만 전장에서의 활약은 냉죽이 더 뛰어납니다.

하지만 냉죽도 쌍냉이 있고 양냉이 있습니다. 보통 쌍냉을 많이 합니다.

하지만 저는 양냉을 소개하려 합니다. 초보를 위한 기본적인 내용을 담고 있으니 잘하는 분은 안보셔도 됩니다. :)

#1. 특성

제가 쓰는 양냉 특성입니다.

잘 보이진 않지만 노란색 네모와 초록색 네모로 표시를 해놓았는데, 같은 색으로 표시한 것들은 바꿔 쓰셔도 됩니다.

보시다시피 절멸 관련 특성이 모두 빠져있고, 포인트를 부정쪽으로 돌려 모독을 주었습니다.

모독은 차캅니다. 모독은 PVP의 친구입니다. 발고자인 냉죽에게 얼결연마와 모독은 정말 좋습니다.

물론 절멸을 사용하는 특성도 있습니다만, 저는 상대적으로 더 쉽고 효과적인 절멸을 버린 특성을 사용하겠습니다.

절멸 쓰면 복잡하자나여.

----

#2. 양냉의 세팅

냉죽하면 떠오르는 세팅이 두 가지가 있습니다.

하나는 가속세팅, 하나는 특화세팅.

가속 세팅하면 냉형 연마+부형의 영향으로 형상 켜고 스탯상 가속이 +70~80%가 되는 기적을 볼 수 있으나

양냉에게는 사실상 큰 쓸모는 없습니다. 도살기가 조금 더 잘 뜨기야 하겠지만 별 차이 못느낍니다.

게다가 양냉은 룬마력이 넘쳐나기에 룬 돌아올때까지 냉격 열심히 치면 됩니다. 과감히 특화를 선택합시다.

PVP기준, 추천드리는 양냉의 재연마 우선순위는 다음과 같습니다.

힘>적중5%(적중600)>특화>치타>가속

사람에 따라 극가속을 가거나 스타일이 다 다르지만 저는 초보를 위한 세팅을 하는 것이니 가속을 버리겠습니다.

가속 뻐큐머겅.

특화세팅의 좋은 점은 한방 한방 데미지가 무척 좋아진다는 겁니다.

양냉이 도살기 잘 안뜬다고 많이 그러는데 그건 쌍냉에 익숙해져서 그런거지 결코 조금 뜨는건 아닙니다.

도살기 냉격 무척 쎕니다. 절멸 안써도 됩니다.

절멸 뻐큐머겅.

주문관통력도 195 ~220 입맛대로 맞춰주세요.

아참, 무기룬은 성전사 하세여. 선택의 여지가 음슴.

---

#3. 문양

상급 문양 : 작분 냉격 박으세여.

주문양 : 질식 대마보도 박으세여.

보조 : 뿔피리와 손아귀 박으세여.

남는건 취향대로 박으세요.

저는 죽고를 박아서 리혼자힐량을 늘렸습니다.

근데 후회중이에요. 비추천.

냉죽은 닥딜입니다.

---

#4. 양냉으로 후드려 패기.

특성 찍고 재연마하고 문양박고 간지나는 양손무기(라고 말하고 굴타라고 읽는다)까지 꼈으면 이제 후드려팰 준비가 끝났슴다.

이제 전장이나 투기장에 들어가서 상대를 어떻게 후드려 팰지 초보기준으로 아주 쉽게 설명해드립니다.

일찌기 우리는 절멸을 버렸습니다. 절멸은 룬 먹는 괴물인데다가 물리데미지라서 PVP에서 막상 써보면 개뿔 그렇게 세지도 않습니다. (절멸 특성과 문양을 박고 끔살 타이밍에 도살기 절멸을 후드려 박는 양냉도 있습니다만 쉽게 가요 우리.)

그럼 초간단 딜사이클 갑니다.

얼결 - 역격 - 계속작분 - 작분 사이에 강격 + 도살기 냉격 

일단 기본적으로는 이렇게 갑니다. 계속 반복하면 되요.

도살기가 뜨면 냉격을 빠르게 눌러주시고, 강령술의 일격은 끊기지 않게 중간중간 넣어주다가

힐러 죽여버려야 겠다 싶을 때 파바박 넣어주시면 됩니다.

근데 냉죽은 이것만 있는게 아니잖아요.

냉죽의 1분짜리 파워 쿨기 얼음기둥과 구울소환이 있습니다. (구울 소환 짱 셉니다. 무시하지 마세여.)

냉죽은 발이 고자이기 때문에 상대한테 확실히 붙어서 딜할 수 있겠다 싶을 때 얼음기둥을 켜줍니다.

그리고 얼음기둥 켜면 힘이 +20% 되잖아요? 그거 다음에 성전사가 터지고 장신구가 터져도 다 정상 적용됩니다.

마음껏 다 터뜨리고 구울 소환하세요. 그리고 후드려 패세요.

부죽이 장신구 쿨기 다 쓰면서 가고일을 소환하잖아요. 냉죽도 똑같아요.

아 설명이 어려워지는 거 같으니까 초보용으로 간단히 할게요.

상대를 이제 슬슬 죽이고 싶다. 좀 쎈딜을 넣고 싶다. 이럴 때 다음과 같이 하세요.

장신구 - 얼음기둥 - 구울소환 - 돌발열병 - 작분 강격 도살기냉격의 파노라마.

이렇게 하면 상대가 무척 아파할거에요.

그런데 막 때리다 보면 도살기는 안뜨고 룬은 다써서 작분이나 강격을 못칠때가 있어요.

그럼 냉격 치세요.

룬마력 어차피 짱 마니 남아돕니다.

---------

#5. 양냉의 생존기

눈물이 앞을 가립니다. 양냉의 생존기는 정말 쓰레기 같아요.

그나마 제일 쓸만한 게 얼음같은 인내력이군요. 리혼자힐을 쓸 수 있지만 부죽처럼 대마보 파워 룬마력 흡수가 되는 것도 아니고

딜보다 차는 피가 더 구린 일이 자주 발생합니다. 게다가 구울을 잡아먹자니 너무 아까워여. 딜용으로 쓰면 더 좋거든요.

대마보도 반쪽짜리라서 매우 슬픕니다.

개인 취향이지만, 초보자 분들께는 어설픈 생존보다 쿨기를 모두 공격용으로 돌려서

내가 뒤지기 전에 상대를 죽인다

이런 마인드로 하시면 되겠습니다.

------

#6. 쓸만한 매크로

그래요. 쿨기가 있는 직업은 매크로를 써줘야지요.

초보자를 위한 것이니 주시대상 얼결, 주시대상 질식 이런 매크로는 멋은 있지만 쓰기가 힘들어요.

매크로는 자기가 하면서 가장 필요한 걸 만들어 하는 게 최고입니다.

그래도, 아무리 초보라도.

극딜 매크로 하나는 있어야 겠죠.

#showtooltips 얼음기둥

/사용 14

/시전 얼음기둥

그래요 정말 기초적인 매크로에요. 이걸 쓰려면 '사용장신구'를 꼭 써야해요. 그리고 그 장신구를

장신구 칸 두칸 중에 아랫칸에 끼워넣으면 됩니다. 이렇게 하고 저걸 꾹 누르면 힘을 증가시켜주는 얼음기둥과

사용장신구를 동시에 사용하게 됩니다.

그러니까 간단하게 말하면, 두번째 칸에 힘 올라가는 사용장신구 끼고 매크로 눌러서 극딜하라는 거에요.

-----

#7. 별 필요없는 열개의 팁들

1. 냉죽은 얼결연마가 있기 때문에 반드시 죽손 이후에 얼결을 써주어야 한다. (안땡겨짐)

2. 아까도 말했지만 냉죽은 버티면서 싸우는 캐릭터가 아니다. 쿨기는 웬만하면 공격용으로 쓰자.

3. 힐러를 때릴 때 부죽 못지 않은 강격을 한순간에 박아넣을 수 있다. 4강격(죽룬2,부룬2) + 룬강화 4강격.

4. 갈망의 한기는 좋은 메즈기술이지만 조심해서 쓰자. 짤당하면 작분 못씀.

5. 도살기는 뜨자마자 소비해야한다. 양냉은 쌍냉보다 도살기 횟수가 적기 때문에 빨리 소모해줘야 한번이라도 더 뜬다.

6. 얼음기둥을 쓰면 상대 죽기가 죽손을 땡겨도 끌려가지 않는다.

7. 투기장에서 무장해제가 가능한 클래스(특히 도적)을 만났을 때 급장은 장비분해에 쓰는 것이 좋다.

8. 보축에도 작분과 같은 마법딜은 들어간다.

9. 힐러와 함께 투기장을 할 경우, 우리 힐러를 죽이러 달려오는 녀석에게 얼결을 한번 넣어주면 좋다. 또한 우리편에 힐러가

있고 상대가 부죽일 때, 부죽 소환수를 두 번 연속 죽여버리는 것이 좋다. 구울 소환 쿨이 생각보다 길다.

10. 상대가 은신클일 때, 등을 보여주지 말자. 벽이나 낭떠러지에 딱 붙어있으면 기적적으로 첫 몰아치기에서 생존할 수도 있다.

---

양냉 좋아여. 양냉 하세여. 두번 하세여.

쌍냉만큼 도살기 펑펑은 아니지만 넘치는 룬마력과 한방 데미지로 색다른 맛이 있습니다.

귀여운 촉수촉수는 보너스.

좋은 하루 되세요.

---

추가 : 특성 중에 꽁작분을 1포 찍은 이유는 특성계산기 두들겨 보시면 자연스럽게 알게 됩니다.

그냥 끝내는게 심심하여 우리의 친구 굴타라크의 촉수촉수 귀요미 그림을 올림.

뀨잉