* 출처 : https://www.wowhead.com/news=291897

* 오역과 의역이 있을 수 있습니다.

■ 나즈자타 인트로 연계 퀘스트 - 호드

게임에 로그인 하면 벤시의 비명호로 가서 나타노스와 대화하라는 'The Warchief's Order'라는 퀘스트를 받게 됩니다.

나타노스 블라이트 콜러 : 용사여, 어둠의 여왕님이 당신을 찾고있네. 그녀의 계획을 실행할 때가 된 것이네.
나타노스 블라이트 콜러 : 전함은 착수할 준비가 완료됐네. 얼라이언스와의 전쟁에서 승리할 열쇠는 우리가 쥐고 있네.
나타노스 블라이트 콜러 : 줄다자르, 벤시의 비명호에 있는 나를 만나러 오게. 우리가 할 일들은... 호드를 위한 것이니 말일세. 

벤시의 비명호에 도착하면 'Send the Fleet'라는 퀘스트로 이어지고, 선장 레즈오쿤과 이야기해서 목적지로 이동합니다. 라이브 서버에서는 컷신과 함께 나즈자타로 이동하게 됩니다.

플레이어는Tide's Fall에 도착하게 되는데, 주변에는 난파된 배 다수가 쌓여있습니다. 플레이어는 나타노스에게 'UpHeaval'이란 퀘스트를 받게 됩니다. 부상자 인도를 부탁한 나타노스는 잘아타스 꺼낸 뒤, 자신의 임무를 완수해야 한다고 말하며 가까운 물가로 이동합니다.

나타노스 블라이트 콜러 : 일어났나보군, 좋아. 자네가 살아있는 것이 어둠의 여왕님 계획의 핵심이지.
나타노스 블라이트 콜러 : 주변을 둘러보게, 플레이어. 자랑스러운 얼라이언스 함대가 폐허속에 쌓여있군. 완벽해.
나타노스 블라이트 콜러 : 부상자들을 위해 안전한 피난처를 찾아주게. 오큘레스가 자네에게 도움을 줄 걸세. 나는 사명을 완수해야만 하네. 

계속해서 퀘스트를 진행하면 폭포 근처에서 떨어질 뻔하지만 근처에 있는 오큘레스와 만나 마법을 통해 안전하게 내려가고 다음 퀘스트인 'Descent'를 진행하게 됩니다.

수석 이동술사 오큘레스 : 이 지역은 매력적이군, 그렇게 생각하지 않나? 우리 주변을 뒤흔들고 있는 힘은 아주 놀랍군.
수석 이동술사 오큘레스 : 사과하지. 나는 종종 감상에 빠지고 마네. 죽지 않게끔 안전하게 폭포 아래로 데려다주겠네.
수석 이동술사 오큘레스 : 섭정과 탈리스라가 피난처를 찾고 있네. 나는 여기서 지친 영웅들을 잡기 위해 남아있겠네. 

폭포 아래로 내려가면 섭정 로르테마르 테론과 만나고, 탈리스라를 찾아달라는 'The First Arcanist' 퀘스트를 받습니다.

로르테마르 테론 : 병사들이여, 이곳을 사수해라! 블라이트콜러는 어딨는가?
로르테마르 테론 : 얼라이언스 함대가 우리를 생포하려는 것처럼 보였네. 그러자 나가가 함정을 터트렸고 말일세. 저 악마같은 녀석들의 속셈은 대체 무엇이길래?
로르테마르 테론 : 탈리스라에게 가보게. 가는 동안 보이는 모든 나가는 죽여버리게. 그들이 가져간 호드의 목숨값을 갚아주게. 

탈리스라는 동굴에 숨어있었고, 거품 보호막을 이용해 명예결속단원들을 보호하고 있었습니다. 그녀는 플레이어에게 인근 지역의 나가들을 무찌르고 의식을 멈추는 등 여러 임무를 부여합니다.

첫 번째 비전술사 탈리스라 : 여기입니다, 플레이어! 나가의 공격이 맹렬하군요.
첫 번째 비전술사 탈리스라 : 어서 돌아오세요. 제가 이 장벽을 최대한 유지하고 있겠습니다. 

퀘스트를 완료하고 돌아왔을 때, 로르테마르가 도착하며 탈리스라는 모두에게 안쪽에서 만날 것을 요청합니다.

첫 번째 비전술사 탈리스라 : 늦을 뻔 하셨군요, 플레이어.
로르테마르 테론 : 우리의 병력이 열세이군. 더는 이곳을 지키기가 힘드네.
첫 번째 비전술사 탈리스라 : 어서 움직여야 합니다. 

이 후 다음 퀘스트와 함께 나즈자타 안쪽으로 들어가며, 그곳에서는 애쉬베인이 나가와 함께 일하고 있는 모습을 볼 수 있습니다.

로르테마르 테론 : 난 처음부터 애쉬베인을 믿지 않고 있었네. 빌어먹을 배신자!
첫 번째 비전술사 탈리스라 : 말도 안돼는 일입니다. 도대체 왜 나가가 인간을 동맹으로 받아들였을까요?
첫 번째 비전술사 탈리스라 : 질문은 나중에. 우선 병력들을 위해 안전한 곳부터 찾아야 합니다. 
로르테마르 테론 : 피난처를 찾으면, 오큘레스에게 전갈을 보낼 수 있겠소??
첫 번째 비전술사 탈리스라 : 네, 우리가 안전한 장소를 찾을 수 있다는 가정 하에요. 여긴 불안정하지만.. 뭔가 익숙합니다.
로르테마르 테론 : 앞에 동굴이 있군. 

일행은 커다란 파도의 홀을 통해 의식이 이뤄지고 있는 강단에 도착했습니다. 일행은 이 앞으로 다가갔지만, 그것은 환영이었고 물의 벽 뒤에서 나타난 검은바다 거수에게 공격당합니다. 검은바다 거수는 영원한 궁전의 2번째 우두머리입니다.

로르테마르 테론 : 파도의 홀이... 이 곳에?
첫 번째 비전술사 탈리스라 : 환영이에요!
첫 번째 비전술사 탈리스라 : 조심하세요. 무언가가 이 물의 벽 너머에서 움직이고 있어요.
로르테마르 테론 : 조심해! 

검은바다 거수는 일행을 기절시키지만, 네리 샤프핀과 속박 풀린 자들에게 도움을 받습니다.

네리 샤프핀 : 이거나 먹어라, 괴물아! 아톨리아, 짐승에게서 저들을 풀어주세요!
네리 샤프핀 : 좋아요, 여러분. 저 괴물이 정신차리기 전에 어서 움직입시다. 다 함께 모일 안전한 장소가 있어요. 

그리곤 일행은 네리 샤프핀을 따라 안쪽으로 빠르게 이동합니다.

첫 번째 비전술사 탈리스라 : 우리는 이곳에서 수상한 자들일텐데, 어째서 우릴 도와주셨죠?
네리 샤프핀 : 우린 혼돈이 시작된 후부터 당신들을 보고 있었어요. 물로 만들어진 벽, 곳곳에 충돌한 배들, 그리고 나가가 당신들을 공격하고 있더군요.
네리 샤프핀 : 여왕의 적이라면 우리와는 친구죠. 우린 나쁜 놈들에 대해 꽤 잘 알고 있죠. 그리고 당신들은 그 나쁜놈들이 아니고요.
로르테마르 테론 : 좀 다른 걸 물어보고 싶은데.
로르테마르 테론 : 말해보게, 무슨 '여왕'을 말하는 거지?
네리 샤프핀 : 무슨 여왕이냐구요? 지금 여기가 어디신 지 모르는거에요?
첫 번째 비전술사 탈리스라 : 물론이죠! 별들에 의하면.. 이제야 알겠습니다! 로르테마르, 이 곳은... 

이후 이벤트 컷신이 나오지만, PTR에서는 구현되지 않았습니다. 아마도 그것은 아즈샤라 여왕과 관련있을 것입니다. 이후 일행은 새 거점에 도착합니다.

네리 샤프핀 : 휴! 아즈샤라가 우리를 좋아하지 않는다는 것은 알고 있었지만, 당신들은 저어어어어엉말 싫어하는 군요.
네리 샤프핀 : 가시죠... 다른 뭔가가 나타나서 재미를 망치기전에.
네리 샤프핀 : 네리의 생존 규칙 제 1호: 죽지 말것을 잊지 마세요!
네리 샤프핀 : 좋아요. 여러분. 여기에요! 대단하지는 않지만, 집이에요.
네리 샤프핀 : 당신들의 군대에게 편히 지내라고 말하세요. 저는 저희끼리 의논할 것이 좀 있네요.
첫 번째 비전술사 탈리스라 : 당신에게 빚을 졌군요, 네리.
네리 샤프핀 : 괘념치 마세요. 감사의 뜻을 표하고 싶다면, 당신도 도움의 손길을 내밀어 주시면 되요. 

그리곤 오큘레스를 만나 우리가 가진 아제로스의 심장을 이용해 줄다자르로 가는 차원문을 열기 위해 퀘스트를 진행합니다.

첫 번째 비전술사 탈리스라 : 오큘레스, 무사히 도착해서 다행입니다. 아즈샤라가 제 순간이동 주문을 막고 있어요. 우린 그녀의 방어에 틈을 찾아야해요.
수석 이동술사 오큘레스 : 나도 알고 있어, 탈리스라. 이리 와보게, 플레이어. 그대를 내 조수로 임명하겠네.
수석 이동술사 오큘레스 : 우리가 힘을 합치면, 아즈샤라가 눈치채지 못하게 줄다자르와 통하는 차원문을 열 수 있을걸세.
수석 이동술사 오큘레스 : 여길세. 아제로스의 심장을 이용하면, 이 경로는 안정될 거네. 

■ 나즈자타 인트로 연계 퀘스트 - 얼라이언스

게임에 로그인 하면 바람의 구원호로 가서 겐 그레이메인과 대화하라는 'The Wolf's Offensive'라는 퀘스트를 받게 됩니다. 

겐 그레이메인 : 용사여, 첩보단장 쇼가 호드의 남은 함선들이 줄다자르에서 출발할 준비를 마쳤다고 하는군. 
겐 그레이메인 : 해상에서는 우리가 더 우세이네. 이 기회에 전쟁을 끝내버리세!
겐 그레이메인 : 우리 함대도 모두 출항할 준비가 되었네. 어서 바람의 구원호에서 나를 만나러 오게. 

구원호에 도착해 겐을 만나면 다음 퀘스트를 진행하게 됩니다. 항만 관리자 사이러스 크레스트폴을 통해 항해를 시작하게 되는데, 플레이어는 컷신과 함께 나즈자타의 Tide's Fall에 도착합니다. 주변에는 많은 함선들이 부숴진 상태입니다.

겐 그레이메인 : 넌 물속에 있어야 했어, 뱀녀석!
겐 그레이메인 : 너무 많은 이들이 죽었다. 

겐은 그에 있었고, 플레이어와 만나면 다음 'Upheaval' 퀘스트를 줍니다. 그리곤 폭포 정상에 있는 제이나를 만나러 이동합니다. 

겐 그레이메인 : 사방에서 압박당하고 있네. 더 많은 것을 잃기 전에 부대가 안전할만한 곳을 찾아야 하네.
겐 그레이메인 : 나와 함께 가세. 가까운 곳에 제독이 있네.
겐 그레이메인 : 제이나, 우린 움직일 준비가 됐네.
제이나 프라우드무어 : 좋아요, 내가 이 물 아래로 안전하게 내려갈 수 있도록 할게요. 

제이나는 자신을 믿고 폭포에서 뛰어 내리라고 말합니다. 그리곤 얼음 파도를 이용해 샨드리스가 있는 곳에 도착합니다.

제이나 프라우드무어 : 빛이여, 감사를. 샨드리스 살아있었군요. 상황은 어떤가요? 
파수꾼 : 거의 모든 우리 함선을 잃었습니다. 사상자도... 많습니다.
제이나 프라우드무어 : 파도가 그들을 안식으로 데려가길.
샨드리스 페더문 : 생존자들은 모두 동굴 앞에 모였습니다.
샨드리스 페더문 : 그들은 어떤 의식때문에 다른 이들이 나가에게 잡혀갔다고 말합니다. 
겐 그레이메인 : 그건 막아야 하네. 어서 움직이세. 

샨드리스는 플레이어에게 근처의 나가를 처치하고, 포로를 구출하는 등의 퀘스트를 부여합니다.

샨드리스 페더문 : 여기서 할 일은 끝났습니다. 생존자들과 다시 합류하죠. 이곳을 빨리 떠나는 것이 좋겠어요.
겐 그레이메인 : 이 동굴은 오래 머물기엔 안전하지 않군.
제이나 프라우드무어 : 그럼 우리는 앞으로 나아갈 수밖에 없겠군요.
샨드리스 페더문 : 우리가 피난처를 찾으면, 소식을 전하겠습니다.
샨드리스 페더문 : 조심하십시오. 이 곳은 무언가 두려운 것이 존재합니다. 엘룬이 그대와 함께하기를. 

이후 플레이어는 퀘스트를 받고 제이나, 겐과 함께 나아갑니다.

제이나 프라우드무어 : 방어를 단단히 하세요. 저곳에 얼마나 많은 나가가 있는지 감도 안오는군요.
겐 그레이메인 : 저 소리 들리나?
겐 그레이메인 : 저들이 우릴 발견했군! 가야만 하네!
제이나 프라우드무어 : 앞에 거대한 힘의 근원이 있어요.
제이나 프라우드무어 : 조심하세요. 그들은 뭔가 다릅니다. 

그 앞에는, 파도의 홀을 이용해 나가가 어떤 의식을 진행하고 있엇습니다. 마주한 순간 일행은 나가로부터 습격을 당합니다. 그 때 누군가 일행을 습격한 나가를 처치합니다.

겐 그레이메인 : 또 다른 매복이다!
검귀 오카니 : 아니오. 나는 파도칼날단의 지도자인 오카니라고 하오.
검귀 오카니 : 우리는 같은 적과 싸우고 있소. 따라오시오, 안전한 곳으로 모시겠소.
겐 그레이메인 : 우리가 너를 어떻게 믿지?
검귀 오카니 : 우리는 피난처로 갈 것이오. 오든지, 말던지. 어서 결정하시오.
겐 그레이메인 : 함정일 수도 있네. 어떨 것 같나, 제이나?
제이나 프라우드무어 : 우리에겐 최고의 기회군요. 내 본능은 적어도 지금은 저들을 믿으라고 말합니다.
겐 그레이메인 : 좋소. 오카니, 우린 당신을 따르겠네. 

일행은 오카니를 믿기로 결정했고, 퀘스트와 함께 '메자미어'로 향하게 됩니다.

검귀 오카니 : 이쪽이오. 우리들은 예전부터 나가들과 맞서 싸우고 있었소.
제이나 프라우드무어 : 판다리아에서 진위라 불리는 종족들은 우리와 함께 싸웠습니다. 그들은 당신들과 같은 종족인가요?
검귀 오카니 : 우리들은 안코안이오. 우린 오래 전 육지를 떠났소. 

아즈샤라 여왕과 관련된 컷신이 나온다고 표시되지만, PTR에서는 아직 구현되지 않았습니다. 컷신이 끝나면 일행은 '메자미어'에 도착합니다.

제이나 프라우드무어 : 아즈샤라. 그녀는 아마 세상에서 가장 강력한 마법사일 겁니다.
검귀 오카니 : 당신들이 이곳에 온건 우연이 아닐 것이오. 그녀가 당신들을 이끌었을 것이오.
겐 그레이메인 : 그런데 왜 이곳으로 우릴 유인했지? 우리를 그냥 익사시키면 간단한 일 아니겠나?
제이나 프라우드무어 : 우리가 아직 알지 못하는 무언가가 일어나고 있는 것 같습니다. 그녀가 무엇을 노리고 있는지 알아내야 합니다.
검귀 오카니 : 내 부족이 이 지역을 차지하고 있소. 우리의 방식을 존중하는 한, 우리는 당신들을 환영할 것이오.
제이나 프라우드무어 : 고마워요, 오카니.
겐 그레이메인 : 샨드리스가 지역 정찰을 끝낸 모앙이네. 그녀가 병력을 이끌고 오고있네.
샨드리스 페더문 : 나가를 막아야 합니다, 그레이메인 국왕님. 

그리곤 제이나를 도와 아제로스의 심장을 이용해 보랄러스로 가는 차원문을 만듭니다.

제이나 프라우드무어 : 이 땅은 한 때 나이트엘프 제국의 심장부였습니다. 나는 땅 아래 흐르는 마력들을 느낄 수 있어요.
제이나 프라우드무어 : 이 잠재된 힘을 이용해 보랄러스로 통하는 차원문을 열 수 있을겁니다. 그리고 우리가 조심하는 한, 아즈샤라는 이를 눈치채지 못할겁니다.
제이나 프라우드무어 : 아제로스의 심장은 강력한 마력을 가지고 있어요, 플레이어. 당신이 그것을 이용해 마력 지맥에 집중할 수 있도록 저를 도와주면, 차원문을 열 수 있을겁니다.
제이나 프라우드무어 : 조금만 더 그쪽으로....
제이나 프라우드무어 : 완벽해요. 심장이 이 차원문을 안전하게 사용할 수 있게 해줄겁니다.
제이나 프라우드무어 : 감사합니다, 플레이어. 이제 우리는 지혜를 모아 이곳을 강화해야 합니다.