안녕하세요 듀로탄 얼라이언스 전사 늑대의진입니다.

개인 저장겸 쓴 글이 인증글이 되었네요. :)

인증글인데 수정없이 방치하면 안되겠다는 생각에 1차 수정을 하기로 결심하고 매크로들을 다시 검증하고

댓글을 참고하여 다시 매크로들을 정리 하였습니다. 레이드에서 중요하다고 생각되는 부분을 추가도 하였습니다.

앞으로도 많은 댓글로 2차 3차 수정이 될 수 있도록 많은 도움 주시길 바랍니다. :)

방어 전사를 키우면서 제가 자주쓰는 매크로 입니다.

저도 아직 초보라서 방어 전사를 시작하는 분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

다른 좋은 매크로 있으신 분들 공유 부탁드려요. :)

1-1. 타겟이 적일때는 돌진, 타겟이 아군일때는 가로막기, 타겟이 없을때는 영웅의 도약입니다.

#showtooltip
/시전 [harm] 돌진; [help] 가로막기; 영웅의 도약

1-2. 저는 1번을 주로 사용하지만 돌진 후 무력화 또는 무장해제도 많이들 추천 하셔서 올립니다.

/연속시전 reset=1 돌진, 무력화 or 무장해제

2. 방패 밀쳐내기 & 압도

/연속시전 reset=2 방패 밀쳐내기, 압도

3. 복수 & 압도 (2, 3 스킬은 스킬칸 하나를 줄이기 위해 압도를 연속시전으로 묶은겁니다.)

/연속시전 reset=2 복수, 압도

(방패 밀쳐내기, 복수, 압도를 묶어서 쓰고 싶었으나 발동효과시 사용이 제대로 되지 않습니다. 댓글에 매크로로 언뜻 되는듯 했으나 허수아비를 계속치면서 실험해본 결과 민첩하게 반응하기 어렵다고 결론이 났습니다. 방패 밀쳐내기, 복수, 압도는 따로 사용하세요 ㅠ)

4. 주문 차단 매크로입니다. (위협의 외침은 문양을 사용해야 합니다.)

/연속시전 reset=15 자루 공격, 훼방의 외침, 위협의 외침

5. 개인 생존기 매크로입니다. (격노의 재생력은 특성입니다.)

/연속시전 reset=60 사기의 외침, 격노의 재생력, 방패의 벽, 최후의 저항

5-1. 개인 생존기 1.

/연속시전 reset=60 사기의 외침, 방패의 벽

5-2. 개인 생존기 2.

/연속시전 reset=30 광전사의 격노, 격노의 재생력

5-3. 개인생존기 3.

/연속시전 최후의 저항, 격노의 재생력

(참 고민을 많이한 개인 생존기 매크로입니다. 데미지 감소 스킬인 사기의 외침과, 방패의 벽을 하나로 묶고, 격노 상태에서 격노의 재생력 효과가 2배이기 때문에 광전사의 격노와 격노의 재생력을 하나로 묶었습니다. 그리고 최후의 저항이 발동중에 격노의 재생력 효과가 상승하기 때문에 두개를 묶었습니다. 아주 위험할 때 광전사의 격노 > 최후의 저항 > 격노의 재생력 순으로 사용하시면 가장 큰 효과를 보실 수 있습니다.)

6. 공대 생존기 (많이들 쓰시죠 ^^)

/시전 재집결의 함성
/시전 사기의 깃발

7. 딜을 올리기 위해 3분마다 사용하는 매크로입니다.

/시전 무모한 희생
/시전 해골 깃발

8. 다수의 몬스터 어그로를 잡을 때 또는 어그로가 잡히지 않을때 사용하는 매크로입니다. 몬스터 숫자가 매우 많을 경우 위험할 수 있기 때문에 위협의 외침을 묶어서 사용합니다. (위협의 외침 문양 필요.)

/연속시전 reset=180 도발 깃발, 위협의 외침

9-1. 주시 매크로.

/주시 [target]

9-2. 경계 매크로. (특성 경계 필요.)

/시전 [주시] 경계

탱커는 던전을 가면 여러명의 탱커와 함께 중첩도발을 진행해야 합니다. 개인적으로 이 매크로는 탱커에게 필수라고 생각이 드네요. 다른 탱커를 타겟 후 버튼클릭으로 주시자로 선택가능합니다. 주시자가 선택되어 있다면 언제든지 상대 탱커가 위험할 때 경계를 사용해 줄 수 있습니다.

1차 수정에 한 시간이나 걸리네요. 글을 잘 못쓰는 편이라 제 생각이 잘 전달 될지 모르겠습니다. 댓글로 더 좋은 매크로 또는 방어 전사에게 유용한 팁을 적어 주시면 저도 많이 참고하겠습니다.

ps. 듀로탄 얼라이언스 <BATTLE> 길드 정말 재밌고 좋은 길드입니다. 많이 가입해주세요 :)