지난주 폭군 고취 괴저 어픽스때 8던전 모두 15단 달성했습니다.

맨처음에 심연15돌이 떠서 갔는데, 210으로 갔었습니다.

8개 전부다 글로벌로 갔었구요..

안개랑 속죄는 꿀던전이라 냄겨두다가, 마지막으로 속죄 안개 시클한것같네요 ㅎㅎ

제가 격아때부터 조드만 계속 해오긴했는데, 피지컬이 별로 안좋아서 그냥 열심히하는 일반인 수준으로.. 위업 목표로 달리시는분들을 위해 참고하시라고 몇가지 적어보겠습니다.

(글로벌, 개인의 입장이라 좀 이기적일수 있습니다..)

먼저 클래스를 떠나서 좀 공통적인 부분으로는..

0) 던전은 박아가면서 배우더라도, 클래스 자체에대한 이해도는 확실해야합니다. 조금 더 구체적으로, 클래스 이해도 -> 던전 이해도. 
  물론 던전 넴드, 쫄 공략을 아예 생짜로 모르고 가라는게 아니라, 기본적인 공략만 숙지하고, 고취주간마다, 피웅주간마다, 폭군과 경화마다 쫄과 넴드의 패턴을 더보고 덜보고 합니다. 그부분은 경험의 문제라서 모를수밖에 없습니다. 영치에 손올려놓고, 최대한 대처할 준비를 하고, 대처할 준비를 하려면 클래스에 대한 이해도가 충분해야한다고 생각합니다.

1) 던전편식은 X. 저편에서 양자준다고 저편만 주구장창 올리다가는 레이더도 안오르고, 다른던전 시클기록도 없기때문에 글로벌에서 까이기가 쉽습니다. 본인의 던전 숙련도도 당연히 떨어지구요. 자기 갱신기록+1인데는 자리가 나면 되도록 다녀오는게 좋을 것 같습니다.
  * 제가 위업 깬 주간 때 제돌로 가려다가 심연만 네번 나왔는데요, 구인할때마다 제대로된 사람 받아가려다가 1시간은 기본, 길게는 2시간반도 걸렸습니다. 그냥 레이드 구직한다는 생각으로 기다리다보면 결국은 맘에 차는사람이 오더라구요.. 하루에 한판을 하더라도 어정쩡한사람들 데려갈바에 안가는게 좋았습니다.

2) 내가 석주일 경우에는.. 그냥 확실한 사람을 받는게 좋은것 같습니다. 어차피 탱, 힐 구인하는데 한세월 걸립니다. 딜러는 그 다음에 받아도 솔직히 늦지 않습니다. 글로벌로 찾아가는거면 석주 레이더를 보고 가고.. 본인이 석주이면 어차피 글로벌인데 버스탄다는 마인드로 조금이라도 해당 던전 시클기록이 높은분 데려가는게 좋은것 같습니다.
  * 레이더가 어느정도 신뢰는 있는데, 던전 편식하는분들이 조금 있어서.. 가려는 던전의 -1 단계 시클 하신분을 데려가는게 베스트였습니다. 일단 그분들의 입장에서는 갱신이기때문에 열심히 할수밖에 없거든요..
  * 기본 조합은 탱 힐 근 원 원인데.. 원 원이 조드 조드라면 도망치는게 좋아요.. 차단기인 태광이 60초라 글로벌에서 사인도 잘안맞고.. 그러면 많이 괴로워집니다ㅠ

3) (이건 좀 개인적인 바램으로) 탱이 리딩을 하는게 보편적이긴 한데요.. 탱한테 리딩을 맞길거면 돌이 깨져도 뭐 그런가보다 하고 넘어가는게 좋겠죠?

4) 개인적으로 느낀 쐐기 위업단계 이하 괜찮은 클래스들
  * 탱 : 악탱 수드 보기
    * 악탱은 드리블이 정말 좋아서 무난하게 좋아요.. 다만 어글잡는데 시간이 좀 걸리니 어글 먹힌거 보고 쿨기 털어줍니다.
    * 수드는 안죽어요. 적당한리딩+미친생존 이면 탱이 문제되서 돌이 깨질일은 거의 없습니다.
    * 보기가 딜도 좋고 어느정도 유틸도 있어서 괜찮습니다. 다만 급사위험이 있으니 우르솔, 태풍, 자군등으로 최대한 지원해주는게 좋아요.
  * 힐 : 복술 신기
    * 복술 그냥 스탯 자체가 미친거같아요. 와우판 인자강..
    * 신기는 위에 보기처럼 유틸기가 빵빵해서 좋습니다. 예외상황 대처가 좀 더 유연해져요.
    * 조드 한정으로 신사 운무도 괜찮은 것 같습니다. 자극만 잘 주면 마나 마를일이 별로 없더라구요.
  * 근딜 : 부죽 무법
    * 부죽은 딜좋고 대마지 있고.. 무법은 무난하게 좋은것같습니다.
  * 원딜 : 격냥 화법 암사 고흑 등
    * 원딜은 조드 조드만 아니면 어느 클이든 괜찮습니다만, 개인적으로 지능시너지, 블러드를 생각해서 법사가 제일 베스트픽인것 같습니다. 
  * 딜러는 위에서도 말한것처럼 천천히 레이더 점수보고 같이가는게 좋습니다. 어느정도 신뢰성이 있다고 생각하기때문에 딜러는 클래스별로 크게 안가렸습니다. 예로 어제 오후에 운무, 비법님과 같이 첨탑 17단을 편하게 시클했고, 딜, 힐도 좋은 퍼포먼스를 보여주셨습니다.

이제 조드에 관한 부분으로는..

개인적으로 특성은 자군 - 야돌 - 회친 - 야정 - 숲영 - 항성 - 지점으로 갔습니다. (3333111)

첫번째로 자군과 자연의 균형에서 자연의 균형을 많이들 가는데요.. 그건 정말 윗단에서 딜을 뽑아내야할때 혹은 괴저때 적당한것같구요.. 자군이 정말 여러가지로 대처가 좋습니다. 몇가지 예시를 들면..
* 쿨기 털어야할때, 정렬+소집 쓰면 어글이 정말 미친듯이 튑니다. 자군은 10초지속이기때문에, 자군을 써주고 쿨기를 털면 딜은 딜대로, 어글은 어글대로 편하게 정리가 됩니다. 탱 들어가기 직전에 자군 써줘도 괜찮습니다. 자군 없어지면 그 다음어글자한테 어글이 넘어가는 구조기 때문이에요.
* 탱이 죽었을때, 전부를 해야하는데 요새 조드들 딜이 쌔서 탱 죽으면 다음은 조드인경우가 많습니다. 그때 자군을 깔고 전부를 넣어주면 사고에대한 안정화가 정말 쉬워집니다.
* 기본적으로 탱힐이 그만큼 줄어들기때문에 파티 안정성이 상당히 올라갑니다.

두번째, 세번째는 거의 공통된부분이니 건너 뛰구요.. 네번째에서 야정을 찍는 이유는 대략적으로 이런것 같습니다.
* 제가 초 고단을 안가봐서 + 근딜과 탱분들이 워낙 대처를 잘해주셔서 거강과 대뿌는 쓸일이 거의 없었습니다. 있어도 거강보다는 그냥 태풍 우르솔 자군으로 커버가 거진 되더라구요 (추가로 저는 타우렌이어서 쿵쿵따를 굉장히 많이 활용합니다)
* 야정을 드는 이유는 단순하게 힐러급사 + 교만 힐 지원인데요, 힐러급사의 경우 탱한테 재생+신치를 넣어놓고 힐러 전부를 합니다. 교만같은경우 20중이 넘어가는데 체력이 좀 많이 남아있다+내 쿨기가 없다 싶으면 야정켜고 힐지원으로 돌립니다. 조금 오래가져가더라도 그게 훨씬 안정적입니다.

특성은 이정도로 정리를 하고, 딜에 관한 부분으로는 트위치에 고수님들을 참조하시는게 제일 베스트구요, 아주 간단하게 기초적인것만 얘기를 하면,

* 쿨기는 아끼면 똥되는경우가 많아요, 교만때 정렬까지는 아니더라도 소집있으면 털어주는게 시클에는 조금이라도 도움이 되는것같습니다.
* 쿨기+소집 꼭 묶을필요는 없어요, 단순 계산으로 정렬이 0분, 3분, 6분에 쓸수있고, 소집은 0분, 2분, 4분, 6분에 쓸수있죠. 결국 두개가 겹치는타이밍이 옵니다. 빅풀이 아니더라도 괜찮아요. 빅풀이면 다른 딜러들이 어차피 쿨기를 털기때문에 그럭저럭 넘겨지거든요. 별똥별+도트+별섬만해도 딜이 적당히 나오는편이구요.
* 소집을 쓸때는 무조건 만조 버프를 받을때 쓰는게 좋습니다. 월식 3초남았을때 소집이 있으면 아끼고 일식으로 전환되자마자 소집을 눌러주면 극대화 확률이 그만큼 올라갑니다. 별쇄가 3방만 꽂혀도 천벌 뎀증은 24%가 되구요.
* 자군을 들었기 때문에 다음 풀링전까지 50 자원 이상은 쌓아놓으면 좋아요. 어차피 풀링 다잡기 직전에는 한두마리 남았을텐데, 그때 자원 모으는게 좋습니다.
* 다음 풀링전에 최대한 월식을 내놓도록 연습하세요. 천벌 1번쓰면 월식으로 넘어가는 타이밍이 제일 좋겠죠?

그리고 도관에 관해서는.. 니야+소집강화도관+인내력 도관에는 갈고 닦은 본능이 좋습니다.
갈고 닦은 본능이 수호 도관으로 되어있지만, 조드도 적용 되구요, 생명력이 40%밑으로 떨어질 때 광재가 발동되는 도관인데, 정말 좋습니다.
소작이나 구사급은 아니라도 생존에 큰 도움이 됩니다.

마지막으로 던전별 팁을 좀 드리자면..

안개) 
  2넴 여우 태풍 쓰면 슬로우됩니다. 다른사람들 옆에서 나오면 뿌묶, 자기 옆에서 나오면 태풍, 뒤로 빠진후 뿌묶으로 안전하게 플레이가 가능합니다.

첨탑) 
  1넴잡고 오른쪽에 개들 다 모이면 자군, 우르솔 써주고, 탱한테 붙을때 태풍써주면 좋습니다. 그 다음 왼쪽으로 넘어가서 창잡이들 우르솔 처음에 써주면 못도망갑니다. 그리고 새떼들 6~7마리 있는곳은 다 모였을때 태광한번, 또 스킬 쓰려할때 태풍한번으로 2번 광역으로 끊어줄 수 있습니다.
  2넴 잘 못피하겠다 싶으시면 그냥 별똥별 유지하면서 무빙딜 하세요.
  3넴 오프닝 쿨기 털지말고 잘 아껴뒀다가 령소진때 쿨기 터는게 베스트입니다.
  4넴 앞 세마리는 개인적으로 첫번째 소집, 두번째 쿨기, 세번째 블러드+소집으로 잡으니 시간이 얼추 맞던데, 다 16단 이상에서 한거라서 위업단에서는 타이밍 안맞을수도 있어요.

고투)
  1넴 행동불가걸린거 태풍으로 밀면 없어집니다.
  선혈토막가는길에 오물분출자는 선우르솔.. 그리고 파티원들이 한곳에 뭉쳐있는게 제일 좋습니다.
  쿨타로크 가는길에 저주해제 최대한 지원해주세요.
  쿨타로크 오프닝 쿨기 말고 영혼한번 뽑힌거 보고 쿨기털면 뎀증 효과 있어요
  자브 막고라는 랜덤성이 좀 심해서 그냥 오프닝쿨기털고 맞아주는게 좋은것같습니다.

역병)
  큰쫄잡고 바닥 슬라임 나오는쫄 곰폼으로 2개까지는 먹어주는게 좋습니다
  2넴 쿨기는 한번 뛰고 쫄나올때 쫄한테..
  3넴은 그냥 별똥별로 계속 무빙딜
  막넴은 별똥별 막 쓰다가 쫄어글 튈수도 있어요, 태풍 아꼈다가 잘 써줘야합니다.

속죄)
  저주해제 잘 지원해주시고, 가르곤? 그 곰쫄 가끔 어글 잡혀도 가까운 플레이어 타겟으로 공격하는데, 신경써야합니다.
  2넴 쫄 안때리면 스킬 안씁니다. 그래서 쫄나올때 별똥별 잠시 끊어주면 좋습니다.
  3넴이 애매한데.. 경화때는 소집정도만 털고 3넴 ~4넴사이 방에서 쿨기 털어서 빨리 넘겨주는게 좋더라구요. 조드가 딜하기 제일 좋습니다.

죽상)
  죽상도 뛰는쫄에 우르솔써주면 좋아요
  고기방패쓰는쫄 버프중첩 쌓는거있는데 그거 격노해제로 풀립니다, 6~8중넘어갈때마다 격노해제
  1넴 쫄뽑는거는 우르솔 태풍 지원
  2넴 쫄뽑을때 자군 됩니다. 별똥별때문에 어글튀기가 쉬운데, 탱한테 붙어서 자군 써주면 편해요.
  3넴방부터는 모든 쫄들이 이상하게 자군도발, 우르솔등등이 안먹습니다;; 그래서 솔직히 여기는 자군을 꼭 들어야하나 싶기도 하네요.

저편)
  보통 입구 초블쓰는경우가 많은데, 그때 쿨기 아끼는게 좋습니다. 그 다음무리도 탱이 부담이 많이되서, 거기에 쿨기 털어서 시간을 전 블러드 무리와 비슷하게 가져가는게 베스트같더라구요.
  격노한가면 큰쫄 나페 항아리깰때 격노한가면말고 분노떄 터트려주세요, 격노한가면때 항아리 터트리면 의미 없습니다.
  학카르 방벽쓰기직전에 나무껍질, 파티원들 뎀감기켜면 보호막 줄어듭니다. 보호막 자체가 파티원들 체력 흡수해서 만드는 메카니즘이더라구요.
  자이엑사 방 쫄들이 탱한테 진짜 겁나 아픕니다. 자군이 정말 좋고요, 선자군 말고 어미새쫄 10중쌓일때 자군써줘서 10중푸는용도가 가장 베스트같아요. 빅풀하면 선자군쓰고 빡딜해도 쫄 못녹이는 경우가 생기더라구요..
  자이엑사는 별똥별 무빙딜하면서 센스껏 번개 옮기는거 도와주세요.

심연) 
  1넴 100미터 넘어가면 구슬 아예 안생깁니다. 힐업 밀릴거같다싶으면 그냥 미리 쭉 나가세요
  사슬거는 쫄 다른폼으로 변신하면 바로 풀립니다.
  힐러 저주걸릴때 바로 해제. 안하면 파티 터질수도 있어요
  3넴잡고 4넴가는길 자극은 되도록 쿨마다 써주세요, 마나 많이 마르더라구요

제가 글재주가 없어서 요약을 잘 못했네요.. 모쪼록 쾌적한 쐐기 되시길..