안녕하세요. 아즈샤라호드 무법유저 귓말대신결투신청입니다.

딜관련 디테일즈내역 글이 자주보여서 제가 주로 체크하는 몇가지 쉬운 팁 나누고자 해요

사실 간단하거든요. 근데 또 모르면 안보이는

(예시)

가장 이상적이라 생각하는 업타입 내역입니다.

주로 복기할때 빨간동그라미 위주로 체크합니다. 더 중요한 요소가 있을 수 있지만 제가 아는게 별로없어서요

먼저 아시면 좋은게, 영약이나 평판계약서, 순간효과독과 같은 상시 100%유지되는 버프들 옆에 숫자입니다.

이게 전투횟수에요. 위 사진에선 총 22번의 전투가 있었단 뜻이에요. 전투 시작될때 Active, 활성화 카운트되거든요

1. 난도질, 기민함 체크
- 가장 이상적인 상황은, 난도질과 기민함의 활성화 횟수가 총 전투횟수와 동일한겁니다. 업타임도 99%에 근접해야 하고요.
  위 예시에서 전투횟수는 22번, 난도질 기민함 엑티브횟수 22번 동일합니다. 모든 전투시작부터 항시 버프가 유지된 경우에요.
  엑티브횟수가 전투횟수보다 높다는 뜻은, 전투 중 버프가 아예 꺼져버린 후에 다시 버프를 돌렸기 때문이에요.

(버프유지가 끊긴 예시)

해당 예시의 전투 횟수는 20번. 기민함은 전투 중 3번 끊겼고, 난도질은 6번 꺼트린 후에 다시 활성화했네요. 
참고로 A 엑티브 옆에 숫자 R은 리필횟수입니다. 난도질이 끝나기 전에 6번 새로 리필했네요.(대난투는 리필횟수 체크X)

2. 권총사격 강화 (기회버프)
- 맨 위 사진 하단부에 기회버프를 보시면, A: 172번, R: 1번으로 나와 있지요.
  중요한건 R입니다. 기회버프는 당연히 소모해줘야할 버프인데 간혹 기회버프의 리필횟수가 많은 딜내역이 있어요.
  기회버프의 리필횟수는 '꽁권이 있는데 사악한일격으로 다시 꽁권버프가 생긴 횟수'입니다.

특히 그린스킨 전설을 사용할 경우, 원하는 타이밍에 딜을 몰기위해 꽁권을 킵하면서 필연적으로 리필횟수가 많아집니다.
  반대로 그린스킨 외의 전설을 사용한다면 최대한 0에 수렴시켜야할 항목입니다.

3. 죽음의 표적, 뼈가시 (엑티브, 리필횟수 체크)
- 디버프 내역을 보시면 죽음의 표적 : 엑티브 110회, 리필 12회가 보이시나요
  이 뜻은, 새로운 대상에 죽음의 표적을 110회 사용, 이미 죽표를 쓴 대상에게 다시 12번 사용하였다 입니다.
  항상 사용횟수(A+R)를 늘리고, 리필보단 엑티브횟수가 많아 질 수 있도록(A>>R) 체크해주세요.

- 뼈가시 또한 죽표와 동일하게 체크해주셔야 합니다. 제 사진에는 뼈가시가 없네요 벤티르로 바꾼 상태라..
  던전마다 다르지만, 뼈가시 사용횟수는 엑티브와 리필을 합쳐 최소 100은 넘기던 걸로 기억합니다.
  뼈가시 사용횟수 자체가 많고, 엑티브가 리필횟수보다 많다면 그자체로 잘활용한다고 볼 수 있습니다.

4. 아드, 죽그 업타임
- 얘네는 그냥 업타임만 체크하면되는데 기민함을 안쓴지 오래돼서 아드업타임이 어느정도가 정상인지 가물가물하네요.
  대충 판마다 체크해보시고 이번엔 아드를 많이 못썼네? 정도로만 체크하시면 좋으실거에여

별개로, 스킬딜미터기에선 무엇을 체크하면 좋은지 간단한 팁을 드리자면, 퀵심크 돌려서 나온 미터기내역과 비교해보세요.
심심해서 해봤는데 생각보다 정확도가 높아요. 내가 돈 던전과 비교해서 스킬별 퍼센트 확인하시거나, 
못미더우시면 최소한 어느스킬이 몇위에 위치해야 하는지는 참고하시면 좋습니당  

디테일즈로 그 사람이 어떤 사이클을 돌리는지 파악하는건 사실상 불가능해요. 딜팁을 알려드릴 수가 없어요.
다만 기본이 지켜지고 있는가?정도는 판단할 수 있으니 종종 체크해보시면 좋을거 같습니당