2계 선형 미분방정식을 손으로 꾸역꾸역 풀다 진짜 빡쳐서 결국 컴퓨터를 켜고... 적분계산기를 꺼냈습니다.

30분 해맸던 게 5초만에 답이 나오는군요. 화납니다.
적분하니 삼각함수가 이렇게 덕지덕지 붙어 나오는 걸 어떻게 손으로 풀 수 있다는 건지...

진짜 비싼 공학용 계산기를 사든가 해야겠습니다. 아니 사야겠네요.

그런데...

왜 전 인벤에 와 있는거죠?

대격변 첫 번째 티어도 역시 머리 어깨 가슴 손 다리 다섯 개의 부위가 있습니다.

특히 정술 4셋은 번개 화살의 시전시간을 10% 줄여 주기 때문에 묻지도 따지지도 않고 맞출 수 밖에 없는데요,

그럼 어떤 부위로 4셋을 맞출 것인가가 상당히 고민 되지 않을 수 없습니다.

일단, 기본 정술 티어를 살펴 볼까요?

분노한 정령의 머리쓰개 보석 장착 보너스: 지능 +30
착용 효과: 특화도가 257만큼 증가합니다.
착용 효과: 가속도가 197만큼 증가합니다.

분노한 정령의 갑옷 보석 장착 보너스: 지능 +20
착용 효과: 가속도가 257만큼 증가합니다.
착용 효과: 치명타 및 주문 극대화 적중도가 217만큼 증가합니다.

분노한 정령의 어깨싸개 보석 장착 보너스: 지능 +10
착용 효과: 치명타 및 주문 극대화 적중도가 191만큼 증가합니다.
착용 효과: 특화도가 171만큼 증가합니다.

분노한 정령의 장갑 보석 장착 보너스: 지능 +10
착용 효과: 치명타 및 주문 극대화 적중도가 191만큼 증가합니다.
착용 효과: 가속도가 171만큼 증가합니다.

분노한 정령의 킬트 보석 장착 보너스: 지능 +20
정신력 +217

일단 모든 보석 보너스는 지능입니다. 셋팅에 따라 차이는 있겠지만, 

지능 > 가속 > 정신력(적중) > 특화 >> 치명타

지능 > 가속 = 특화 > 정신력(적중) >> 치명타

위와 같은 느낌이겠군요. 물론 정신력은 만적 유무에 따라서 다르겠지만, 
대부분은 재연마로 충분히 나오기 때문에 1순위로 잡지는 않았습니다.

가속 특화를 하든지 특화 가속을 하든지 혹은 극특화를 밀든지 어쨌든 치명타는 쓰레깁니다.
결국 우리의 정술 티어에 덕지덕지 붙어 있는 크리들은 정말... 계륵이 아닐 수 없는데요.
재연마를 해도 60%는 남아 우리를 괴롭게 하나니... 결국, 티어 한 개 쯤은 다른 것을 선택하면 좋겠군요.

대체 품목들을 쭉 살펴보겠습니다. 먼저 복술 티어!

분노한 정령의 면갑 보석 장착 보너스: 지능 +30
정신력 +237
착용 효과: 특화도가 217만큼 증가합니다.

분노한 정령의 어깨덧옷 보석 장착 보너스: 지능 +10
정신력 +191
착용 효과: 특화도가 171만큼 증가합니다.

분노한 정령의 튜닉 보석 장착 보너스: 지능 +20
착용 효과: 치명타 및 주문 극대화 적중도가 217만큼 증가합니다

분노한 정령의 손등싸개 보석 장착 보너스: 지능 +10
정신력 +191
착용 효과: 가속도가 171만큼 증가합니다.

분노한 정령의 바지 보석 장착 보너스: 지능 +20
정신력 +247
착용 효과: 치명타 및 주문 극대화 적중도가 227만큼 증가합니다.

다음은 기타 드랍 사슬!

황천의 후예 투구 보석 장착 보너스: 지능 +30 
정신력 +276
착용 효과: 가속도가 165만큼 증가합니다.
황혼의 요새(하드) 할푸스 웜브레이커

펠루디우스 어깨덧옷 보석 장착 보너스: 정신력 +10
정신력 +176
착용 효과: 치명타 및 주문 극대화 적중도가 186만큼 증가합니다.
황혼의 요새(하드) 승천 의회

회로 설계 가슴보호갑 보석 장착 보너스: 지능 +20
정신력 +217
착용 효과: 특화도가 257만큼 증가합니다.
검은날개 강림지(하드) 만능골렘 방어 시스템

불협화음의 장갑 보석 장착 보너스: 정신력 +10
정신력 +171
검은날개 강림지(하드) 아트라메데스

잊어버린 전투의 킬트 보석 장착 보너스: 정신력 +20
정신력 +257
착용 효과: 특화도가 217만큼 증가합니다.
황혼의 요새(하드) 초갈

극가속을 추구하는 경우 ( 가속 > 특화 >= 정신 )

다행히도 정술 11티어의 대부분의 부위에는 가속이 붙어 있습니다. 

머리 : 특화 가속 // 최고의 옵션이군요!!
어깨 : 크리 특화 // 좀 마음에 걸리는군요
가슴 : 크리 가속 // 잉... 가속은 마음에 들지만 크리가 붙어 있군요.
장갑 : 크리 가속 // 역시 마음에 안들죠. 게다가 크리가 가속보다 더 높아요.
다리 : 정신 가속 // 좋네요! 가속 수치도 높고!

어깨 부위를 대체할 품목 : 복술세트 , 정신 특화 가 가능하겠군요
가슴 부위를 대체할 품목 : 검강2넴 가슴, 회로설계 가슴보호갑.... 정신 특화 .. 쪼~금 애매하군요?
장갑 부위를 대체할 품목 : 복술세트, 정신 가속 가능하군요.

극가속 셋팅의 4셋 해법.

어깨나 장갑을 복술세트로 대체하면 됩니다. 얼핏 보면 장갑을 대체하는 쪽이 좋아 보이지만...
결국 어깨를 바꾸든지 장갑을 바꾸든지 스탯은 똑같습니다 ^^;
하지만 가속이 증가하는 건 아니고 크리 - > 정신력 변환이란 사실.
물론 재연마란 변수가 있으므로 정신력이 곧 가속증가로 이어지게 됩니다.

고른 가속과 특화를 추구하는 경우 ( 특화 = 가속 >= 정신 )

머리 : 특화 가속 // 이건 그냥 최고의 옵션이죠.
어깨 : 크리 특화 // 크리가 에러
가슴 : 크리 가속 // 역시 크리
장갑 : 크리 가속 // 크리가 또 있네요.
다리 : 정신 가속 // 적당한 옵션입니다.

어깨 부위를 대체할 품목 : 복술세트 , 정신 특화 ... 이것뿐이네요. 펠루디우스가 영 쓰렉이라..
가슴 부위를 대체할 품목 : 검강2넴 가슴, 회로설계 가슴보호갑.... 정신 특화 , 오오 좋군요.
장갑 부위를 대체할 품목 : 복술세트, 정신 가속 가능하군요. 불협화음은 구하긴 쉽지만 역시 옵션은 맘에 안드네요.

고른 가속특화 셋팅의 4셋 해법.

가슴 부위를 검강 2넴 드랍의 회로설계 가슴보호갑으로 대체하시면 됩니다.
어깨나 장갑은 극가속 셋팅때와 마찬가지로 큰 차이가 없습니다.

극특화를 달리시는 분들의 경우 ( 특화 > 가속 >= 정신 )

머리 : 특화 가속 // 이건 그냥 최고의 옵션이죠.
어깨 : 크리 특화 // 크리가 에러.. 지만 특화가 있으니 패스.
가슴 : 크리 가속 // 크리가속이라...
장갑 : 크리 가속 // 역시 크리가속...
다리 : 정신 가속 // 이게 최선이니..?

어깨 부위를 대체할 품목 : 복술세트 , 정신 특화 , 어차피 기본 어깨도 특화가 있으니 패스합니다.
가슴 부위를 대체할 품목 : 검강2넴 가슴,  정신 특화 , 아주 맘에 드는 옵션이군요.
장갑 부위를 대체할 품목 :  복술세트 , 정신 가속 , 크리 가속을 굳이 이것뿐이라면.. 이걸로 바꿀 수도 있겠죠.
다리 부위를 대체할 품목 : 초갈드랍, 정신 특화... 좋긴 한데 가슴만 못하네요.

극특화 셋팅의 4셋 해법.

가슴 부위를 검강 2넴 드랍의 회로설계 가슴보호갑으로 대체하시면 됩니다.
다른 선택지는 ... 초갈 드랍 바지 정도이려나요

최 종 결 론

크리가 아무리 좋게 봐줘도 최악의 스탯이다 - 라는 전제하에 만드는 셋팅입니다.
난 Cfoot 크리가 X나 좋아서 크리 맞추고 펑펑 터지는 번화크리를 감상할테다 하시는 분이나...
정기 4셋을 맞추는 건 사실 자전류 복술을 위한 훼이크야! 라는 분들이라면 적용되지 않습니다.
(정기 4셋 자전류 복술을 생각하시는 분들껜 -- 정술스왑 하실거 아니면 복술 4셋이 마나젠 훨씬 좋습니다. )

구하기도 쉽고 경쟁자도 별로 없는 감은날개 강림지 두번째 네임드 ,
만능골렘 방어시스템 (이놈을 먼저 잡았다고 이거 1넴인데요.. 라고 하시면 안됨미다) 드랍의 

회로 설계 가슴보호갑

오늘의 MVP 되겠습니다.

특화로 밀든 가속특화를 맞추든 상당히 좋은 효율을 보이는 장비 입니다.

하지만, 할푸스 하드에서 이미 상급 가슴을 먹었는데 검강 2넴 하드는 불가능해 ㅜㅜ 라는 분들을 위한 차선책!
(할푸스 하드는 국민하드인 데 비해, 골렘하드는 막공으로는 정말 헬을 보게 되니까요...손발이 안맞으면 답없음...)

분노한 정령의 손등싸개

복술 티어 손 되겠습니다!!
아, 물론 복술 티어 어깨도 크리 - > 정신력 변환으로 똑같은 효율을 보여 줍니다.

다만, 티어 손의 경우에는 점수로 살 수도 있고, 운좋으면 바라딘 드랍도 되고, 두개쯤 사도 부담 없고
상급템 업글은 용암아귀 하드... 정도면 뭐 초갈하드보단 쉽잖아요 ^^

하지만 (가속1) - (특화1) 의 효율보다 (특화1) - (크리1) 이 더 크기 때문에 크리를 어떻게든 줄이는 쪽이 좋습니다.

결국 최고는 
회로 설계 가슴보호갑
... 이게 갑이군요.

하지만 전 복술어깨를 넣었죠 훗... =ㅅ=;

스탯 가중치를 가속을 0.95 // 특화=정신을 0.75 // 크리를 0.5 로 놓고 계산을 하되,
재연마를 가속 위주로 한다고 했을 때, (실제로 그렇게 합니다.)

정술어깨 - > 복술어깨 는 28.75 의 스탯향상,
정술갑옷 - > 회로설계 는 1.7의 스탯향상이 있군요.

크리의 가중치를 좀 더 낮춘다고 해도 복술어깨로 바꾸는 쪽이 적어도 15 이상 스탯의 이득을 볼 수 있습니다.

가중치가 어떻게 되었건 무엇보다도 전 가속이 좋습니다. 
템렙이 슬슬 올라가고 나니 적중 17% 에도 가속이 이천을 넘기는 상태가 되었는데요,
화산 + 거울이라 가속장신구를 쓰질 못하긴 하지만, 가속 + 연금돌로 가속 2200을 넘겨 놓고 닥딜해 보니...
이런, 정깨 쿨이 기공장갑 쿨이 올 때 15초밖에 남지 않았습니다. 60초가 지나는 동안 정깨는 165초가 지나갔다는 뜻인데..
정깨의 실제 쿨은 (물론 번화 사용량에 따라 다르겠지만, 닥딜의 경우에) 1분 6초 가량이고...
비사용 장신구를 사용하는 입장으로는 정깨 + 기공장갑 만 한 조합이 없으니... 가속이 너무나 이쁘죠.

하지만, 4.2 되어서 정술 4셋을 또 어떤 부위로 깨게 될 지 모르니 걍 정기 5셋을 다 구비해 놓는 것이 낫지 않을까 하는
그런 생각도 가져 보면서 5분 남은 어깨를 팔까말까 고민중입니다.

추가로, 장갑 특화 65 역시 가속 50으로 바꿀까 말까 고민중입니다.