안녕하세요  헬스크림 호드 길드 Crakers 공대의 복술 Bloodrun 이라고 합니다.

이런글 써보는건 처음인데

불의땅 라그하드를 공략함에 있어

복술 분들에게 도움이 되었으면 하는 바램에서 부족하지만 몇가지 생각나는대로 적어볼게요

1페이즈

이구간은 전체적으로 힐을 해주시면 되는데요.

탱이 조금이라도 덜아프게 성난해일을 걸어줌으로써 선인의 치유력 버프를 꼭 걸어주시길 바래요.

그리고 바닥을 밟는 타이밍에서 돌발톱 토템은 꼭깔아주시구요. (이런 작은거 하나가 꽤 도움이 되더라구요)

이 페이즈에서 힐은 성해 + 상치 를 위주로 쓰고 치물을 가끔 써줬어요.

그리고 첫번째 덫을 밟고 세번째 덫이 오기전에 설퍼라스 강타가 올때 마나해일을 돌렸습니다

(이러면 3페이즈때 쿨이 돌아오거든요)

2페이즈

2페이즈때도 힐만 보시면 되는데.

그냥 힐하는게 아니라 먼저 성해 + 돌발톱을 깔아놓고 대기를 합니다.

그러고나서 용암 화살에 맞는분을 위주로 상치를 땡겨줍니다.

(여기선 무조건 성해로 캐스팅시간 줄여놓고 상치를 날려야 됩니다. 아니면 힐이 밀려요)

3페이즈

여기서 운좋게 알아낸게 있는데

저희는 가운데에 모였다가 타이밍 맞춰서 이동한다음에 극광딜로 녹이는 택틱으로 했었습니다.

그 과정에서 광딜이 조금씩 모자란경우도 있었는데. 터지기 1~2초 전에 스피릿을 써놓으면 어찌어찌 어렵사리 다들 살아 계시더라구요.

총 3번의 씨앗페이즈 중에 2번째에 스피릿을 올렸습니다.

그리고 1페이즈에서 썻던 마나 해일이

2번째 씨앗광이 끝나고 휘불 피하는 타이밍때 돌아옵니다. 휘불 피하면서 깔아주면 좋아요

그리고 저는 4피스가 아니라서 연치를 쓰면 성해가 사라져서

모여있을때 암사나, 법사등 광딜시간에 맞을 확률이 제일 높은 캐릭에 성해를 박아놓습니다.

그리고 터지기 2초정도 전부터 연치를 땡기기 시작합니다(터지는 타이밍 맞춰서 들어가게끔 말이죠)

4페이즈

이때도 2페이즈와 마찬가지이긴한데

한가지 추가되는점은 자신이 타오르는 열기에 걸렸을 때입니다.

아시다 시피 복술은 회드같은 스타일의 힐러가 아니기 때문에

즉시시전힐이라곤 자신 + 상치 나 성해, 정기폭발 정도 입니다.

자신이 열기에 걸리면 가장 위험한 순간이기때문에 이순간에 은총을 써줍니다.

그리고 바깥쪽으로 무빙하면서 힐을 하는거죠.

5페이즈

솔직히 5페이즈는 마나 세이브 시간입니다. 얼마나 적은 힐로 5페이즈를 넘기냐가 관건이죠

4페이즈때 상치로 마나를 20~30%까지 가도 괜찮습니다.

5페이즈 시작하고 얼마 안가서 3페이즈때 쓴 마나해일 쿨타임이 돌아오게 됩니다.

그럼 바로 써주시고

자신이 담당한 탱힐만 신경써주시면 됩니다.

(참고로 5페이즈때 왼쪽끝에 복술 , 냥꾼, 도적, 죽탱

오른쪽끝에 조드,흑마, 사제, 법사,신기 전탱 이렇게 있었습니다.)

공대원분들이 휘몰아치는 불길 에 완전히 적응되시면 거의 안맞기 때문에 탱힐 이랑 가끔 유성 쳐주시는 딜러분 성해 한방 정도가 다입니다.

관건은 무조건적인 마나 세이브입니다. 6페이즈에서 어떤 변수가 있을지 모르기에 풀마나를 가지고 가야 된다는게 제 생각입니다.

6페이즈

라그 하드에서 젤 핵심은 6페이즈라고 볼수 있죠 복술의 효율이 극악이라고 까지 얘기되는.... 솔직히 저도 그런 얘기를 들으면서 회드로 갈라고 생각도 해봤지만....

계속 해보니 어떻게든 되더라구요.

서리광폭자리에서 유성 시선집중 대상자 빠지는건 다른공략들에도 많이 설명되어있을테니 그건 빼놓고 설명드리겠습니다.

6페이즈를 시작하고 맨처음 서리광폭이 오면 다들 빠르게 자리를 잡으실거에요.

이때 복술이 신경써야 되는건 본진에 치비유지 ( 이게 6페들어가면 바닥이 제대로 깔려있는지 잘 안보입니다.)

그리고 탱힐입니다. 1~5페이즈는 공대힐하면서 틈나는 대로 성해랑 치물정도면 됬지만, 6페이즈에선 딜러 힐러 보단 탱힐이 우선이라는걸 생각하고 계셔야 됩니다.

물론 처음 서리광폭 생기기 전까지 공대원들 누구든 상관않고 위험하신분 위주로 상치를 빠르게 해주셔야됩니다.

공대원들은 성해 치비 정기폭발, 치유의 토템 정도로 힐을 하신다고 생각하시면되요.

저는 다음 서리광폭 자리로 이동할때 은총을 쓰는데요.

이것도 그냥쓰는게 아니라 다음 자리가 너무 멀때에만 씁니다.

먼저 이동하기전에 돌발톱 토템을 깔아놓고

즉시 시전 힐로만 힐하면서 가다가

공대원들 중첩이 6중첩정도 넘어갈때쯤 은총써서 위험한분 위주로 또 상치를 떙겨줍니다.

아마 이때 마나가 쭉쭉 빠지는 기분이 드실거에요.

제가 말한대로 해일을 돌리셨으면 6페 첫번째 서리광폭때 힐하다 보면 쿨이 돌아올겁니다. 바로 돌려주시구요 ㅎ

스피릿의 효율도 나름 좋다고 볼수 있습니다.

상황을 설명드리면.

복술이 서리광폭 자리를 빨리 찾아서 피가 좋을때 저쪽에서 피가 불안한 분이 중첩까지 높다!!

그러면 일단 나가세요

그리고 그사람 가까이 가서 스피릿을 돌리면 됩니다.

유성 두개를 확실히 처리했다면 힐은 이제 걱정 안하셔도 될거에요...

후... 제가 말주변이좀 없어서

그냥 생각나는대로 주저리주저리 늘어놓았는데요..

다른 공대분들도 라그하드를 눕혔다는 소식을 듣고 싶네요.

술사분들 기죽지 마시고 화이팅입니다