01/15 (수정)
글이 인증글이 되어버려서.. 댓글을 반영하여 본문을 좀더 수정하도록 하겠습니다
-------------------------------------

온리 화법만 키우고있는 법사유저입니다.
그리고 글은 제 개인적인 생각입니다.

저도 완전 초보지만.. 완전 쌩초보들 위해서 그리고
화법글이 너무없어서 부족하지만 짧은팁좀 남길게요

초보자가 아니라면 뒤로가기 눌러주세요

일단 화법에게 가장 중요한 2차스텟은 치명타 입니다.
이건 너무 당연하죠..
현상황에서 스탯 중요도는 치타>>특화>연타>=가속>유연성이고 유연성이 나머지들에 비해 좀 많이 좋지 않습니다.
630시절에도 660+인 지금도 유연성 붙은 아이템은 ep 계산해보면 템렙이 +5 높아도 다른 옵션 붙은 템들에 비해 효율이 떨어질 정도입니다.
개인적인 생각으로는 화법은 2차스탯을 잘 타는 클래스이다보니 스펙이 올라가더라도 유연성 우선순위가 크게 높아지진 않을 것 같단 인상입니다. (잉여화님 댓글)

특성을 선택하실때는
15레벨 얼음발
75레벨 살아있는 폭탄, 화염 폭풍
90레벨 마력의 룬,주문술사의 흐름
100레벨 덧불,굴절의 수정,유성
중에서 쓰시구요

나머지 유틸특성은 취향 혹은 때에따라 선택하세요

15렙티어 얼음발 정말 버릴수가 없는 완소스킬입니다. 
글로벌 쿨타임이 돌지않고 주문시전중에도 사용할수있어서 딜로스를 최소화 할수있습니다.

75렙티어는 살폭은 3타겟이상 다중타겟일때 효과가 좋다는 느낌이고
화폭은 단일혹은 2타겟정도일때 정말 좋습니다.
불안정한 마법은 크리가 높아질수록 화염구 캐스팅은 적어지고.. 불덩이 작렬 횟수가 늘어나서
정말 비효율적입니다. 크리가 매우낮다면 단일타겟팅으로는 나쁘지않을거 같네요

90렙티어는 쓸수만있다면 마력의 룬을 쓰시되 무빙이잦아서 자주 마룬을 써줘야한다면 주문술사의 흐름을쓰세요
주문술사의 흐름의경우에 화염폭풍과 같이쓰시면 고중첩때 화염폭풍을 쓰시는걸 추천드려요

발화에 영향을 미치는 100렙티어

100렙티어는 상황마다 좀 다릅니다만 다 장단점이 있구요
덧불은 전 안쓰는편입니다만 신화 텍터스에서 트라이할때 발화 타이밍을 잴때 좋다고 하더군요
유성이랑 굴수에서 고민을 많이하실텐데 발화를 기준으로 유성이 조금더 좋습니다.
하지만 데미지면에서 보면 그리 큰차이는 안나구요 우선 이부분에서 제 생각이 이러합니다.

유성은 다중타겟일때는 한명만맞추기에 좀 어려움이 있습니다. 여러명에게 맞추면
데미지가 분산되어 작열값이 안좋아지거든요 단일타겟일때 좋겠죠.
문양을 박지 않은 발화와 쿨타임도 동일해서 쿨마다 같이돌려주면 만약에 불덩이작렬이 크리티컬이 안뜨더라도
어느정도 최소데미지는 잡아준다는 장점이있습니다.

그리고 굴절의수정.. 저는 굴절의수정을 추천드리는바입니다. 그이유는 다중타겟일때도 어려움이없고.
유성 + 화염구 + 불작 + 불작 + 불작 총 5번의 크리티컬을 성공시켜야 하는반면에 굴절의 수정은
화염구 + 불작 + 불작 + 불작 총 4번의 크리티컬만 성공시키면 되서 부담이 덜해요. 물론 최소데미지는 못잡지만
사실상 유성으로 최소데미지를 잡던 안잡던 별차이없다는게 제 생각입니다.
딜적인 면으로도 봤을때 유성을 제외한 모든스킬이 크리티컬이 터졌다 가정하면
굴절의 수정이 압도적으로 우세합니다. 유성을쓸땐 유성도 무조건 크리가 터져야 굴수보다 쌥니다.

굴절의수정을 추천드리는 이유는 한가지더 있습니다. 아이템셋팅 때문인데요
높은망치레이드만 열린지금 화법에겐 쓸만한 장신구가없습니다.
제일 좋은 장신구는 코프렌드의 청명 + 잠귀신 인데요. 
코프랜드는 사용효과장신구로 쿨타임 2분 잠귀신은 착용효과 장신구로 쿨타임 115초 15% 확률로 발동 입니다만
거의 2분마다 터져줍니다.
굴절의수정 쿨 1분30초 발화 문양박을시 쿨 1분 30초 굴수랑 동일하고 30초를 버리더라도
잠귀신장신구의 효과가 발동 되었을때 사용효과장신구를 써주면서 굴절의수정을 쓰시는걸 추천드립니다.
3불작을 정말 안정적으로 꽃으실수가 있습니다. 굴절의수정을 쓰실땐 발화문양을 박으시는걸 추천드립니다

살폭이 필요한곳이아닐땐 화염폭풍이 기본적으로 굴절의수정하고 궁합이 좋습니다.

레이드 기준으로 기본적인 딜사이클을 알려드리면

3초카운트 지능물약 + 불덩이작렬시전 -> 불덩이작렬시전이 끝남과 동시에 화염폭풍(살아있는 폭탄) -> 화염구시전(계속) -> 소몰열발생시 화염구 시전이 끝남과 동시에 지옥불 작렬 -> 대몰열 + 소몰열이 될때까지 화염구시전 -> 대소몰열일때 장신구+종특스킬 굴절의수정 -> 화염구+불덩이작렬 -> 이후 쓸수있을때까지 불덩이작렬 -> 마지막불덩이작렬이 굴절의수정에 꽃힘과 동시에 발화 후 지옥불작렬 -> 화염폭풍 2번 -> 화염구시전(계속)

이 기본적인 사이클이고
유성을 쓰실땐 발화문양을 박지마시고 유성과 함께 두번쓰세요
그리고 굴절의수정타이밍에 유성쓰시면 됩니다

잠깐 질문!
소몰열발생시 화염구 시전이 끝남과 동시에 지옥불 작렬 -> 대몰열 + 소몰열이 될때까지 화염구시전 -> 대소몰열일때 장신구+종특스킬 굴절의수정 ->  라고 하셨는데 대몰열일때 소몰열띄우려고 염구 계속 쓰다 크리가 터져서 소몰열이 뜨면 이미 확인했을때는 다음 염구 반쯤은 땡기고 있을 시간일텐데 이때 시전을 끊고 굴수로 들어가는건가요?
(알청님 댓글)

이럴땐 상황에 따라 다르지만 화염구+화염폭풍 or 화염구+살아있는 폭탄 등으로 글로벌 쿨타임을 돌려서 소몰열버프가 뜨는지 확인할수있는 시간을 버시는게 좋습니다. 또한 지옥불작렬의 쿨타임이 초기화 되셨다면 지옥불작렬로 대+소몰열을 만드시는게 가장좋습니다. 헌데 화염폭풍도 쿨타임이고, 살아있는폭탄을 리필할 타이밍이 아니라면 화염구 캐스팅이 끝남과 동시에 불덩이작렬을 써주세요
이때 소몰열일경우 다시 화염구+지옥불작렬 을 써주시고 대몰열일 경우엔 지옥불작렬
대소몰열일경우엔 장신구+종특스킬 굴절의수정 으로 넘어가주세요.

첫타이밍에 굴절의수정에 두번쓰기위해 화염폭풍을 아껴두셔도 좋습니다. 하지만 기본적으로는 쿨타임마다 써주세요

만약 [다중타겟] 일때 굴절의수정은 없지만 현재 대소몰열 일때
화염구+불덩이작렬 으로 대소몰열이 다시 생기면 -> 불덩이작렬 -> 불덩이작렬 을 노려보세요
만약 성공하시면 지옥불작렬으로 작열데미지를 전이시켜주시면 좋습니다.

살아있는폭탄을 쓰실땐 주타겟에게 항상 리필해주세요. 
대몰열일때 화염구캐스팅이 끝남과동시에 살아있는폭탄을 리필하시게되면
딜로스없이 대소몰열 장전을 노려보실수있습니다.
소몰열일때는 살아있는폭탄보다는 지옥불작렬을 먼저 써주세요.
지속시간 2초이하로 남았을때 리필하시면 폭발데미지 들어갑니다.
또 살아있는폭탄을 굴절의수정하고 같이쓰실땐
굴절의수정 -> 살아있는폭탄 -> 화염구+불작 ... 으로 살아있는폭탄 먼저 걸어주세요

너무 두서없고.. 잘 정리도 안되어있고 부족한 내용도많고 틀린내용도 많겠지만
저도 일단 초보구요.. 그나마 어찌해야할 바를 몰라서 허둥지둥하는 화법꿈나무들을 위하여
이글을 바칩니다.

지적이나 태클 수정할부분은 댓글 남겨주시면 감사합니다. 수정하겠습니다.