안녕하세요.

저는 와우라는 게임을 시작한지 5달째 되는 와린이예요.

이번에 드디어 7전설만에 썬킹을 먹었는데, 썬킹이 발동되는 걸 못 볼 때가 있더라구요.

그래서 해결법을 찾아보니 텔미웬으로 하면 된다는 글은 있는데, 어떻게 하는지 자세한 설명은 없었어요.

텔미웬을 써본적도 방법도 모르는 저로써는 난감...

그래서 텔미웬 사용법을 여기저기 찾아보며 짜깁기 해가며 독학했어요.

저처럼 완전 아무것도 모르는 뉴비분들을 위해 몇가지 적어볼게요. (고수분들은 뒤로가기 ^^;)

먼저 텔미웬을 깔면 아래와 같은 화면이 나올거예요. (혹시 그림과 같은 화면이 안나온다면 채팅창에 /tmw 이라고 치면 돼요.)

저 아이콘들을 드레그해서 원하는 위치로 옮기세요.

아이콘박스 오른쪽 아래에 있는 세모를 

마우스 왼쪽버튼으로 당기면 크기조절, 마우스 오른쪽버튼으로 당기면 칸수조절.

그담엔 원하는 아이콘에 마우스를 대고 우클릭을 한뒤 설정을 해주면 돼요.

아래 그림은 썬킹 설정 화면이에요. 그대로 하면 돼요.

아래 그림에서 아래쪽을 보면 빨간네모에 '알림'이라는게 보일거예요.

이건 마지막에 설명 할게요.

아래 그림은 코랄론의 설정이에요. 이것도 그대로 하시면 돼요.

설정을 하셨으면 위 그림의 빨간네모 안에 있는 '유닛조건'을 눌러주세요.

그리고 아래와같이 설정 해주시면 돼요.

(저는 반응이 빠르지 못해서 마격타임 알림은 32%정도로 잡아야 30%부터 딜을 넣을 수 있겠더라구요)

여기까지 하셨으면 이제 '알림'설정을 해야해요.

일단 아래의 주소로 가셔서 '곰 녹음기'를 다운받고 설치해주세요.

http://software.naver.com/software/evaluation.nhn?softwareId=MFS_100202&categoryId=D0200000

그리고 다음엔 아래의 주소로 가세요.

http://www.oddcast.com/home/demos/tts/tts_example.php

여기서 저는 아래 그림처럼 설정을 했어요.

이 설정이 공장님의 톡을 들으면서도 또렷이 잘 들리더라구요.(개인적 의견 ㅠㅠ)

위의 설정을 다 하셨으면 빨간 네모 안의 'Say It'을 누르면 음성이 들려요.

(참고로 저는 썬킹 버프는 '썬킹'으로 울리게 했고, 코랄론은 몹의 피가 32%일때 '마격 마격 마격'이렇게 3번 울리게 설정했어요.)

이젠 이걸 녹음 해야해요.

곰 녹음기는 강력한 편집 기능이 있으니, 녹음버튼을 누른후 'Say It' 버튼을 빨리 누르려고 애쓰지 않아도 돼요. 그냥 천천히 누르세요.

곰 녹음기에서 마이크 모양의 녹음 버튼을 누르고 'Say It'을 누르고 음성이 끝나면 곰플레이어의 네모 버튼을 눌러 녹음을 종료해주세요.

원하는 이름으로 저장을 하면 녹음기 오른쪽에 파일이 보일거예요.

파일을 누르면 아랫부분에 가위 모양의 편집버튼을 눌러 편집을 시작해요.

아래 그림과 같이 소리부분을 마우스로 드레그해서 선택할 수 있어요.

'남기고자르기'&'자르기' 버튼을 이용해서 필요없는 부분은 다 잘라주세요.

여기서 주의할 점은 재생되는 소리의 길이가 1초 이상 이어야 해요.

버프가 뜨자마자 알림이 나와야 하므로 앞부분은 깔끔히 잘라주고 뒷부분을 조금 남겨서 음성 길이를 1초 이상으로 맞춰주세요.

편집이 끝났으면 볼륨조절 버튼을 이용해서 소리를 끝까지 올려주세요. (끝까지 올리면 찢어지는 듯한 소리가 나는데, 게임상으로 돌리면 그런거 없이 깔끔하게 크게 들리니 걱정말고 끝까지 올려주세요)

볼륨조절 버튼은 소리영역을 선택한 상태에서 눌러야 눌러져요.

녹음이 모두 끝났으면 파일을 MP3파일로 저장하시고 World of WarcraftInterfaceAddOnsTellMeWhenSounds 폴더에 넣어 주세요.

이렇게 썬킹의 알림 음성(썬킹)과 코랄론의 알림 음성(마격)의 작업이 모두 끝났다면 다시 게임으로 돌아와서 아래 그림의 '알림'버튼을 눌러주세요.

그럼 아래와 같은 화면이 나올거예요.

그림과 같이 '소리'를 누른후, '표시될 때'를 눌러 주세요.

그럼 가장 아래에 '사용자 소리 파일'이라는 빈칸이 보일거예요.

거기에 음성파일이 있는 곳의 경로를 써주고 엔터를 쳐주면 돼요.(엔터를 꼭 쳐줘야 해요)

만약 와우가 어느 드라이브에 깔려있든 그냥 Interface/AddOns/TellMeWhen/Sounds/파일명.mp3 만 쓰시면 돼요.

엔터까지 쳤으면 스피커모양의 버튼을 눌러서 소리가 잘 들리나 체크해보세요.

그럼 모두 끝난 거예요.

그대로 따라하셨다면 썬킹이 발동되면 썬킹의 아이콘이 뜨면서 "썬킹"이라는 음성이 나오고, 타겟으로 잡고 있는 몹의 피가 32%가 되면 "마격"이라는 음성이 나올거예요.

현재 시각 오전 7시 56분. 잠을 못잤어요. 너무 졸려요.

지금 너무 졸려서 틀리거나 빼먹은게 있을지도 모르니, 혹시 안되는 분들은 댓글로 남겨주세요. 일어나서 답변 달아드릴게요 ㅠㅠ