윈드러너에서 소소하게 즐기고 있는 유설화라고 합니다..

3시즌 시작하고 시험기간 + 과제기간에 150판돈 쓰레기의 공략글입니다...

제가 악사 유저라서 팁은 대부분 악사 기준으로 잡혀있습니다.

어둠심장 숲

1넴 앞 곰 패스 진행 시 도적(도비터) 법사(대규모 투명화)를 제외하고 투물을 아끼고 진행하고 싶으시면 기원사가 
있는 파티는 3인승 탈것을 태운 대상자를 기원사 구출 스킬로 네모 > 다야징으로 옮기고 웨이른석 한명 쓰는것도 
방법입니다. + 관문도 가능합니다.

또한 나이트엘프 악사 존재시 어심숲 대부분의 무리를 불행의 인장 + 그숨으로 패스 가능합니다. 

+ 막넴 앞 쫄 무리 역시 불행 그숨 가능합니다. 

불행인장 그숨 할때는 항상 몹 주변 지나갈때 스킬 사용 조심해주세요

잡기 불편한 무리는 선택적으로 조절해서 진행하면 아주 좋습니다. 
(부족한 퍼센트는 2넴 잡고 오른쪽으로 내려가서 더 채워넣을 수 있음)

3넴 드레사론은 여유가 있으시다면 고술, 악사, 조드, 무법, 악탱, 용힐같은 추가타겟이 있으면 전투가 수월해지는
클래스가 존재하면 적당히 알을 탱커가 뽑으면서 진행해주시면 진행이 좀 더 수월해집니다.
(악사의 경우 제물오라 데미지 복사 및 영혼 생성으로 자원 + 생존 증가, 고술 가속증가 + 버블생성, 
악탱은 인장 쿨돌리기로 불꽃 인장 쿨감, 용힐은 불숨 치유 등의 이점을 가져 갈 수 있습니다.) 제발 해줘! 

막넴 자비우스의 망령은 
약자 포식 - 악몽 화살 - 망상 유도 3가지 스킬 모두 그숨, 투명화, 소멸, 죽척으로 넘길 수 있습니다. 

50퍼 이후 나오는 바닥은 자비우스를 맞출 경우 피해량 5%를 강화시켜서 최대한 안맞게 넴드 이동을 잘 써주시고 

적어도 3~5강 이후부터는 악몽 화살 원턴킬이 잘나오기에 갠생기나 무적 또는 앞의 4스킬로 씹어주시면 좀더 수월하게 클리어 가능합니다.

상록숲 

상록숲은 크게 어려운 점이 없긴해서 적을게 없긴합니다...

1넴 마른껍질 진행 전에  1넴을 잡고 가는 길에 있는 공포꽃잎 2무리를 네임드에 붙여서 진행하면 앞서 말한 고술
같은 클래스들의 딜 증가를 볼 수 있습니다. 원한, 피웅, 파열 등이 나오니까 파티원간 상의 이후에 진행해주시고 

탱커 받는 피해 증가로 숨결에 죽을 수 있으니 고민 해보고 진행하시길.. (시간 단축엔 나쁘지 않습니다)

2넴은 탱 돌진 타이밍에 맞춰 바닥 까는거 말고 크게 없긴 합니다. 
하지만 흑마법사 데려간다면 꼭 언어의 저주<< 케스터 쫄 두마리에게 제발 걸어달라고 해주세요
(우리 팀 흑마도 안걸어서 매일 갈굽니다. 평소에 팀원 조련하는게 매우 중요해요) 

3넴 앞 중보 중 화염마법사는 생존기, 쿨기 계산해서 항상 진행해주세요 불씨화살 폭풍 스킬은
사람이 적을수록 피해가 몰아 들어오니 한명이 혹시라도 짤 실수해서 죽는다면 전부 미리 준비하는게 중요합니다.

네임드 화염 패턴 역시도 똑같이 투사체 여러개를 나누어서 던져서 입히는거라 사람이 적을수록 아파요**

3넴은 냉기 종료 3초전부터 원거리 분들은 최대 사거리를 잡아 비전 보주 유도를 해주셔야 난이도가 크게 줄어요
그래서 힐러 혼자 원거리인 경우 매우 힘드니까 최소 1원거리 구성으로 가져가는게 시클에 가까워집니다.

막넴은 시간이 충분하다면 항상 쫄 페이즈마다 쿨기를 맞춰주세요. 쫄이 살아있는 동안은 항상 네임드 뎀증 300%
버프가 빠져있기에 어차피 네임드 딜 안들어갑니다.
                       생존기 역시 쫄 나왔을때 켜주세요

파도의 왕좌

1네임드 전 쫄구간

치악룡 출혈 탱 OR 딜러 고중첩은 석화 OR 기원사 소작의 불길로 해제 잘 봐주세요.
(특히 증강분들 시즌 초라 안 익숙해서 출혈 중첩 제거같은게 아쉬운 경우가 많아용)

나즈자르 파수꾼의 분쇄의 심연은 치감이 굉장히 높아서 지우기 다들 힘들어 하시는데 
내가 치유스킬이 없고 생존이 안좋은 클래스다. (냥꾼, 증강, 사제 등등) 
이런 분들은 벽쪽에 기둥에 가서 시야를 꺽어서 다른 대상에게 재시전을 하게해서 넘기세요. (특히 악사 걸리게..)
그숨, 소멸, 투명화 역시 가능합니다

MDT의 1번과 2번 무리는 징에서 파티가 숨고 땡기면 좀 더 수월하게 잡기 좋습니다.

2넴 잡고 번개 장어 넘어가는 구간 죽으면 제발 한사람 밑에 도착하고 일어나세요. 부활 포인트 바뀝니다

3넴은 흑마법사 데려간다면 무력화의 저주 사용하면 탱커 안정성이 크게 올라갑니다.

막넴 진행 시 바닥 지울때 항상 몹이 소환됩니다. 이때 바닥 지우지 않는 다른 파티원들도 뭉쳐서 진행하시면 
쫄이 이쁘게 나오는듯한 체감을 받아서.. 탱커분들도 이때 정면기 없으니 어글 먹을 겸 최대한 붙어주세요.

쫄들 디버프가 크게 아픈 편이니 최대한 쫄 평타 및 스킬을 사용안하게 조심해주시면 좋습니다.

검은 떼까마귀 요새

초반 무리의 유령 수호자가 시전하는 영혼 희생 사용시 주변 아군 데미지 75% 감소에 수호자 받는 피해 증가 200%입니다
이땐 수호자로 타겟 변경하면서 딜 해주세요.

1넴 제발 탱커분들 외각 끝으로 가서 바닥 유도 해주세요. 사용 할 수 있는 자리가 커집니다.

2넴 일리산나는 암흑 질주 대상자들은 외각벽에 뭉쳐서 깔아주시면 이쁘게 깔리니 대상자들 항상 생존기 쓰고
외각 벽에서 유도하면 좋습니다.

글레이브 출혈 역시 기원사 소작의 불길, 석화, 보축으로 지워지니 서로 소통하면서 지우면 좋습니다

3넴 바닥 유도의 경우 항상 외각쪽에서 유도하면 대부분 좋게 깔리는 경우가 대부분입니다. 
단수가 오를수록 광역데미지가 엄청 크니 가능하면 탱 + 생존 좋은 딜러 2명 위주로 맞아주세요.

막넴 레이븐크레스트는 단수가 오를수록 1페이즈가 타임어택 네임드입니다.
1페에 케스터가 사용하는 어둠의 화살에 한방에 가는 경우가 존재해서 이때 쿨기 OR 블러드로 진행하시는 것도 
중요합니다. 

아탈다자르

1넴 레잔의 경우 탱커에게 걸리는 톱날 이빨 디버프가 출혈 판정이니 증강분들은 소작의 불길 잘 써주세요

알룬자 방향쪽 쫄을 정리하실 때 돌격전사의 돌진이 문제가 되는 경우가 많은데 악흑의 임프냉법 물정령
같은 친구들도 유도가 되기 때문에 임프 뽑고 임프 주위에서 도망치기 이런거 신경 써주시면 한번 씩 돌진 피할 수 있습니다

알룬자방 루트 선택 시 다자르아이 거수는 주변 트롤이 죽으면 강화가 되는데 마법 해제 가능하니 광으로 위험한
점술사돌격 전사를 빠르게 녹이고 해제클들이 지원봐주세요

여사제 쫄은 수혈 한틱당 20~30퍼가 까일정도로 금방 잡히니 광스턴같은거 조심하고 수혈로 먼저 정리 후 딜해주세요
(고술, 무법, 분전 같은 타겟제한 클래스 없으면 그냥 광 쳐도 무관한 쫄이긴 합니다.)

알룬자 쫄 메즈 가능 스킬 - 추방, 공포, 악령퇴치, 얼덫, 공포 인장, 뿌묵, 산사태, 실명, 몽유병
                                     등등의 아무튼 뭐 많아요.... 소통 잘 하고 메즈 해줘요!

MDT의 무리중 점술가는 격아때부터 무슨 버그인지 몰라도 모든 파티원이 몹에 붙으면 스킬을 시전 안하는 버그가 있습니다.

볼카알 방 쫄 무리 진행 중 만나는 방패병 친구들의 무적의 보루는 스턴만이 아닌 언속 / 행동불가 류 스킬 및 악령퇴치추방도 가능합니다

3넴 볼카알 - 제발 제발 디버프 질병해제니까 석화 , 질병 해제 , 소작 다 써줘용 힐러들이 좋아합니다. (쓸때 어필해서 힐러 친구 만들기 아주 굿)

막넴은 일점 택틱 말곤 크게 없으니 패스하겠습니다.

웨이크레스트 저택 

1넴 심장파멸 3인조..

우선 우리 파티가 왜 아프냐? 핵심은 차단입니다.

눈동자를 들고 있는 마녀는 탱커에게 주문 시전을, 눈동자를 들고 있지 않은 마녀들은 파티원을 대상으로 
스킬을 시전합니다. 탱커들이 버틸 수 있다면 가능하면 눈동자를 들고 있지 않은 마녀들의 짤을 정해서 진행하면
좀 더 안정적인 트라이가 가능합니다.

2넴 영혼결속 거한쪽의 중앙 분수대 라인의 몹들은 모두 번개가 내리친 뒤 생기는 불바닥에 크게 피해를 입습니다.
     가시방어병과 서약단 가시장이, 대모 브린들 전투 진행 중 여유가 있다면 불바닥에 항상 넣어주세요

가시방어병은 격노 해제와 기원사분들은 탱커 출혈 제거 신경써주세요

서약단 가시장이는 뿌리 뽑기는 CC기로 감염된 가시는 차단으로 조합해서 진행해야 합니다.
     뿌리 뽑기 신경 안썻다가 힐러가 날라가서 감염된 가시 힐업이 밀리거나 파열에 죽는 경우가 다수입니다.

2넴 영혼결속 거한의 경우 영혼 가시는 법사의 점멸드루 폼변신, 인간 종특, 얼인, 탈태 등의 스킬로 씹을 수 있습니다.
      드루분들은 항상 네임드가 시전하기 0.5초쯤에 곰변신 신경써주세요. 

네임드를 불에 넣어서 중첩을 지울 때 항상 힐러와 자생이 좋은 딜러들은 영혼들의 어그로를 먹기 쉽습니다.
      이때 멀어져서 힐업을 받고 네임드에 붙어주세요. (많이 아파용)

3넴 식탐귀 라알의 경우 썩은 방출 스킬은 네임드 양 사이드에 가면 안맞을 수 있습니다. (다야랑 역삼징) 
     이를 이용해서 매번 오는 썩은 방출 스킬을 왼쪽이나 오른쪽으로 정해서 바닥을 항상 한쪽에 몰아서 유도하면 좋습니다

또한 썩은 방출 스킬은 그숨, 소멸, 죽척, 투명화 가능합니다. :D

악탱이랑 같이 갈 시 시종 소환 스킬은 사슬의 인장으로 4마리 모을 수 있으니 모아주세요 제발!

4넴 웨이크레스트 부부는 30퍼를 3번 까야하는 보스입니다. 이때 광데미지가 엄청 들어오니 4넴 블러드로 진행해주세요
     막넴은 살짝 호구 스멜이 강해서 이 보스에서 써주시면 힐러분들이 많이 편해져요

그 외의 팁이라면 부인이 내려오기 전에도 원거리들은 차단이 가능하고 여기서도 흑마법사 언어의 저주 걸어주면  광역 데미지 진짜 천천히 들어옵니다. 

막넴 이름도 기억 안나는 이 친구는 신경쓸거? 쫄 cc기가 스턴 말고도 밀치기 가능합니다. 사슬인장, 천폭, 태풍, 꼬리, 죽손 잘써주세요.

**블러드는 항상 막넴 피하고 부부에서** 

앞여명 - 갈라크론드의 몰락

2넴 시간의 길 현신의 광역뎀 패턴은 이제 다같이 뭉치는거로 넘길 수 없게 픽스한듯 합니다.
      (여러번 트라이 했는데 다 실패함... 저번주엔 딜 안들어왔는데..)

다들 신경써야 할 점이라면 파티원간 소통으로 생존이 안좋은 클래스 먼저 해제를 정하고
      그 대상자를 빠르게 해제 한 이후에 해당 클래스가 검은 바닥에 갈 수 있게 미리 소통해주도록 합시다.

만약 파티에 냥꾼 증강 악딜 운무 같은 클래스가 있다면 냥꾼 > 증강 > 운무 > 악사 순서로 해제하기로 하고
      해제 받은 몸 약한 클래스는 뎀감 바닥으로 들어가기 이거 하나만 소통해도 난이도가 크게 내려갑니다.
      (이거 하나 못해서 25단 가서도 잘 깨져요, 특히 글로벌의 경우 다들 소통 많이 해보도록 해보아요..?)

3넴 이전 쫄 구간의 되살아난 용은 주변 슬라임 친구들이 죽을때마다 격노해서 평타 데미지가 강해집니다
      격노해제 클래스 분들은 가능하면 한번 씩 신경 써주세요

3넴 갈라크론드의 역병 보스는 부식의 매커니즘을 가져갑니다.
      1페이즈의 경우 생존기를 사용하지 않고 단일 힐업으로 생존기를 아껴가시고

2페이즈가 가장 사고가 잘 나는 핵심 구간입니다.
      2페이즈의 부식 회수는 안존괴저의 바람이 끝나고 5초 정도 후에 회수를 합니다.
      부식 첫 대상자가 생존기가 확실하다면 디버프 지속 3초까지 들고 있다가 탱커에게 전달 시 부식 회수까지 
      부식 디버프를 옮길 필요가 없습니다. 만약 대상자가 생존기가 없다면 탱커에게 빠르게 전달하고 
      주변 무적 클래스 또는 큰 뎀감 클래스들이 치물, 생석, 외생기를 생각하면서 받고 다시 탱커에게 전달 해주세요

3페이즈는 부식 회수가 굉장히 느립니다. 그래서 파티원중 그숨, 투명화, 소멸, 죽척으로 부식성 주입을 씹어주시면
      약 30~40초정도 부식 없이 네임드를 진행 할 수 있고 공략 난이도가 진짜 수월해집니다 

****3넴은 1, 2, 3페이즈 모두 부식성 주입을 소멸, 죽척, 그숨, 투명화로 씹을 수 있으니 내가 해당 클래스라면 
     이 점 유의해서 진행하시면 진짜 쉬울거에요.****

4넴 이리디크론은 3넴 부식성 주입과 마찬가지로 크로미 보호막 안에 들어가야하는 멸종의 작렬 스킬 씹을 수 있습니다.
      바위 파편 세례는 같이 맞아줘야 하지만 대상자 디버프가 없기에 그 턴에는 공생기만 사용하고 갠생기를 아끼고 진행하면 안전합니다

멸종의 작렬 > 바위 파편 세례 패턴 이후 가속 50퍼 증가 버프를 30초동안 주는데 항상 이때 쿨기를 사용해주세요
     증강 영원의 숨결도 이때 맞춰주시면 네임드 극딜 + 보호막 패턴 쉽게 넘어갑니다.

뒷여명은 얼마 안 가보기도 했고 귀찮으니 패스하겠습니다. (누군간 해주시겠지..) 

다들 너무 고단에 대해서 고민하고 무서워하실 필요 없어요. 실제로 25 26 이런데 가도 시공략 모르고즌초라 
생존기 못쓰고 이런 실수 다들 하거든요. (일단 나부터 정면기 개 못피하고..)

다들 고단 갱신 많이 하시구 시클하시면 좋겠네요. 

틀린 부분도 있을 수 있으니 적당히 걸러서 이렇구나 라는 느낌으로 봐주시면 좋겠습니다. 

+ 유난히 흑마 스킬이 많은 건 저랑 다니는 흑마가 절 괴롭혀서 입니다 :)