하 대기 2만명 뚫고 겨우 게임 하다가 15렙 퀘스트 중간에 팅김 ㅡㅡ

재접하니 대기 1만5천 뜨고 ㅈㅈ 선언

검은사막 하다가 로아 나오길래 사전예약 했고 이번에 해본걸 주관적으로 써봄

1) 그래픽

-> 솔직히 .. 이건 비교불과;; 그래도 로아정도면 정말 그래픽좋은편인건 맞음

그런데 검은사막이 그에비해 너무 압도적으로 좋음

2) 타격감

-> 개인적으로 검은사막 압승 이라 생각함.

자이 유저여서 그런건지 모르겠는데 기본공격 뿐 아니라 스킬 등등 검은사막 압승

로아도 전사 중에 버서커 했는데 타격감 글쎄.. 자이해서 그런가;

3) 커마 및 기본 게임성

-> 커마도 당연 검은사막 . 디테일 및 신체 까지 변화 가능하고 알다시피 인벤에 올라오는 커마만봐도

신세계를 경험..

게임성은 대체적으로 별다를건 없는데 아직 쪼렙이고 다들 만렙 찍어야되바야 아는거고

50만렙에 아이템 레벨 즉 , 레이드 파밍 위주라 (보스 패턴또한 존재 , 블소 레이드 와 비슷할듯)

이건 좀더 봐야되겠지만 게임성은 좋은듯.

4) 과금 정도

-> 이것도 오픈초기라 언제 뒤통수 때릴지 아무도 모르기에

지금나온것만 보면 그냥 뭐 감흥없음..

마일리지 19만 즉 , 현금 200에 탈 것 사는거 있다던데 이건뭐 솔직히 신경안쓰고

근데 의외인게 퀘스트 즉시완료권이라고 캐시 템으로 파는거 보고 좀 의아했음...

아바타 같은 경우 , 옵션이 달려있음 정확히 보진 않았지만 % 로 1퍼? 이런식으로 달려있는데

이건 인게임 내에서도 제작으로 아바타 제작 가능해서 별 상관없음. 크게 영향 안미치고

과금이 아까우면 인게임 제작으로 퉁치면됨.

문제는 이게 프리미엄 의상셋트 이런식으로 나오면 곤란해지는데 , 이것도 지켜봐야될듯..

* 대강 느낀점임

이렇게 보면 검은사막이 씹압승인거 처럼 보이네...;;

근데 확실히 로아에도 탈것 말같은거 타고 이동하는데

이부분에서조차 참;; 뭐랄까 쉽게말해서 그냥 모바일게임 피시로 켜서 하는 느낌임

여태 PC 온라인 게임 블레이드 앤 소울 , 검은사막 등등 해왔지만

위 두 게임같은경우엔 일단 타격감 그리고 조작감 , 이런게 확실히 넘사였음

글을 좀 허접하게 쓴거같기도 한데 .. 개인적인 느낌입니다 ㅋㅋ

검은사막 게임 내적인 부분이 전 더 좋은듯 하네요 (운영xxxxxxxxxxxxxx)