이번에는 알려졌던 소서러의 대표 하드 카운터

모 스트리머께서 9.5:0.5의 상성이라 언급하셨던 제가 생각하는 무사에게 발악하는 법을 깊이 있게 써볼까합니다

무사는 스타일이 크게 세가지로 나뉜다고 생각합니다

안전한 편전 안전한역극 안전한플레이 

편딸은 자존심이 상해 인파이팅 무사

둘다 적절하게 사용하는 무사

본인장비와 상대무사의 장비에따라 플레이 스타일이 바뀝니다 그렇기에 그걸 충분히 인지하고 하시는게 좋습니다
일단 상대방이 어떻게 플레이하고 장비가 어느정도이냐에 따라 딜찍누를 할것인지 시시쌈을 가져갈것인지 그것을 결정할수있고 무사가 매우 안전하게 하면 무사방어가 많이낮더라도 왠만하면 딜찍누가 어렵기에 시시쌈에 대해 자세하게 써볼까합니다.

무사의 대표적인 시시는 세가지입니다
편전 역극 장찌 

편전은 원거리에서 쓰는 경직기이고 라밤편전 특편전 이렇게 있고 "맨몸"인 상태입니다

역극은 근거리 시시로써 기절시시가 있는 "전방가드"스킬입니다

장찌는 근거리 시시로써 경직시시가있는 "맨몸"스킬입니다

생각보다 소서러의 하드카운터라기엔 소서에게 거는 스킬들이 다 소서가 역으로 걸만한 스킬이죠
답답하고 힘든건맞지만 멀해도 안될거같은 하사신이 있기에 하드카운터라하기엔 조금 어려운거같습니다

일단 인파이팅을 하는 역극 장찌쓰는 무사는 역극도 진행방향에 맞춰 뒤잡 그불로도 카운터가가능하고 살짝옆으로 비켜져 포획으로도 카운터가 가능합니다
장찌도 들어오는 타밍에 맞춰 거의 동시에 그불로 카운터가 가능합니다
하지만 이 두가지를 카운터를 쳐내려면 근접했을때 쓸수있는 차이에 대해서 확실하게 알아야합니다
장찌가 들어올줄알아서 그불로 카운터쳐내려했는데 역극이들어오면 기절이 걸려버리거든요 
이 두가지는 쓸수있는 심리전이 아닙니다 
역극은 일직선으로만 써집니다. 무슨말이냐면 추격에 진행방향에맞춰서 일직선으로 쭉들어와집니다 
장찌는 꺽어서 쓸수있습니다 예를들어 도약 긴밤과같이요 무사가들어오다 방향을틀어서 시시를 건다면 장찌이고
정면으로 쭉들어오는 시시는 역극또는 장찌이겠지요 
정면으로 들어오는 시시가 장찌여도 크게다를거없습니다 역극일확률이 높으므로 방어하거나 뒤를잡거나 사선을잡아서 역관광각을 노려야합니다 
역극은 3초 장찌는 6초(이거맞나.. 생각보다기네)  생각보다 쿨이 짧습니다. 
하지만 난잡하게 쓸순없습니다 왜냐하면 역극 장찌둘다 지구력리스크가 있는 스킬이거든요 
아 참 그리고 
어 머야? 무사 사선으로 들어왔는데 역극으로쓰네? 이런경우도 있습니다
이거는 애초에 그전 추격을 한번 꺽고 그담 일직선 추격 일직선 역극 이런식으로 쓴겁니다
살짝 나름의 페이크죠 
이거는 문제없습니다 역극이전의 추격은 역극의 진행방향과 같을거니까요 
많이 경험해보시다면 확실하게 느낄것입니다.
그래도 구분이 잘안간다면 최소한이거 쓰고난후 내가 어찌어찌걍 무적스킬로 씹은거같은데 멀썼는지 잘모르겠다하시면 
역극과 장찌의 스킬 음향을 집중해서들어보시면 차이를 알듯합니다 (별로중요하진않음) 
역극은 사선포획 뒤잡그불 등으로 노려주시면됩니다
장찌는 제자리 그불로 노려주세요 (이거는 많이 연습하다보면 확실한 타이밍을알게됩니다. 저도 10개중에 3~4개정도밖에 성공못하는데 먼저쓰고 리스크없이 빠진다는 느낌으로 하면 실패해도 안전합니다)

아 한가지 빼먹었는데 역극 정면으로 들어올때 카운터치실꺼면 밤까보다 먼 사거리에서 역극을 쓰는 무사도있는데 이거도 사거리 계산을 잘하셔야합니다 거리가 안닿을거같으면 그냥 그턴은 빼십셔 
이거는 아마 덮어뚫리는걸 정면으로 쓸때 덮어 타격이 들어가게끔하고 역극으로 카운터치는거같은데 조심해야합니다 
덮어 뚫리는건 덮어타격이 들어가기전에 밤까를 쓰면 뚫리지않아요 이것도 잘조절해줍시다

그 다음은 무사의 꽃 편전이에요

편전은 생각보다 간단합니다 당멸로 카운터치세요

간단한거에 비해 편전쓰기전에 쓸거같을때 당멸을 던져야합니다 예측이죠
편전씀과동시에 당멸을던지면 시시쌈이집니다 
먼저 써야해요 
근데 예측이라고 해서 크게 대단한건아니고 리스크없이 원거리로 빠진무사에게 편전쓸거같은 타밍에  던져보는 느낌으로 해주시면됩니다

조심해야할건 어쨋든 뒷가드가 없기에 편전에 위험에 노출되어있지만 그냥 편전모션은 뒷가드없이 있다가도 까불이나 밤까로 반응이 가능하지만
백추 편전은 그냥 편전 모션만보고서는  반응하기는 어렵습니다
무사의 잡기술이라고 하더라구요 그러면 백추동작을쓸때 편전이 빠르게 날아올수있으니 준비하고있으면 됩니다 그냥 까불을 돌리거나 역관광각을 한번보시고 안됨말고 이러시면됩니다 
무사가 역극 장찌쓰고 빠지면서 편전을 쓰는데 이러한 이유가 시시각을 보는것도있고 역극 장찌 에서 지구력 소모를 많이하고 지구력이차는 편전을 쓰는 그러한이유도 있더라구요 머 그냥 가드쳐도되지만요 
이렇게  조금만 생각하면 습관같은것도 보이고 해볼만합니다 

아그리고 싸우면서 덮어 디버프 까불(전 까불특화) 꼭맞춰가면서 싸워주세요 
이게 생각 보다 까다롭다하시고 안맞으려고 노력도 한다합니다 
이 디벞을 묻히면 딜찍누나 시시각이 좀더 좋은거같습니다

제가 생각하는 무사와의 시시싸움은 이정도 인거같습니다
그리고 저는 무사와 싸울때도 마찬가지로 안진다는 마인드 인내심 이렇게 싸웁니다
제 몸은 빈틈없게 사실 무사도 빈틈이 밤까 당멸 밤까 밤까 그불 밤까 이렇게만 쓰는 소서를 확실하게 노리고 시시는 절대 못걸거든요 얻어걸리는거지 
그정도로 소서 시시자체는 굉장히 좋습니다 
이렇게만하면 결국 인내심 쌈으로 가는거에요 ㅋㅋ걍 20~30분만하다가 빠지는게 멘탈에 좋습니다 뒷가드가없어서 매우 피로하거든요 ㅋㅋ..ㅠㅠ

하나 꿀팁을 드리자면 한사람당 5~10판 정도의 승부만보세요,, 
그판 넘어가면 다 읽힙니다 안해요 그러면 진짜 진짜 힘든 인내심 싸움이될거에요
어쩃든 소서는 상대가 무언가를 해야 만들어갈수있어서 
안하면 답이없거든요 멘탈챙기세요 ㅜㅜ

어쨋든 떼쟁 거점 공성은 저희가 무사분들보다 훨씬 티어가 높아요 
1:1진다고해서 기죽을필요없어요 

요즘근데 방막캐가 날뛰던 덕분에
아르샤에 무사분들이 잘안보이네요 무사분들도 같은 비잡캐로서 멀할수가없다 들었어요
예전에 무사 분들 많았을 적에 한번 떠올려봤습니다 오류가 많을수도있어요 
또한번의 발악을 해봤구요 괜찮게 보셨다면 추천한번씩해주시고
또 제가 깜빡했거나 모르는거나 오류가있다면 지적해주시거나 알려주시면 감사하겠습니다