안녕하세요, 저는 개인 플랫폼에서 검사 방송하고있는 검린이 입니다.

검은사막 방송 시작하고 어떤 시청자분께서 길드 얘기를 하며

길드 길마를 방송에 데리고 왔는데

결계 길드 길마였습니다.

당시 저는 길드 가입을 한다라고 얘길 한적도 없었고 사냥하느라 채팅도 잘 못보고 있었는데

길마라는 사람이 채팅을 아주 많이 썼더라구요.

그러면서 "길드 가입 할거냐고요 말거냐고요"이러면서

마치 빚받으로온 사람마냥 사람을 엄청 다그치는 채팅을 하는겁니다.

채팅글이 거의 그사람 글로 도배가 되듯했고, 다그치는 말투때문에 어영부영 결계 길드에 가입하게 됩니다.

이게 검사 시작하고 가장 후회되네요.

각설하고 본론 들어갈께요.

A라는 시청자분이 저의 권유로 제가 있던 길드에 가입신청을하게 됩니다

당시 길마와 가입상담을 다 끝낸 상태로 A라는 분은 길드 해산신청하고,

길드 재가입이 될때 가입을 하겠다라고 얘길 합니다

이튿날,

길마의 부재로 부길마에게 길드 가입 신청을 넣었으나 부길마는 길마에게 들은 얘기가 없다며

가입 상담할때 했던 질문들을 재차 반복하게 됩니다

(길마가 자기가 부재중일땐 길드 초대되는 부길마한테 얘기를 하라고했습니다.

당연히 부길마한테 신규가입이 있을것이라는 얘기를 전달해줬어야하는 부분이지만 전달된게 1도 없었죠)

길마와 상담중, 길드 가입과는 관련없는 얘기들을 듣고있어야했던 A는

같은 얘기와 반복된 질문들을 다시금 들어야하는 상황이 싫어 길드 가입을 안하겠다고 했고,

이 얘기가 방송중이던 저한테까지 들어오게 됩니다.

방송중에 길마에게 귓말을 했습니다.

A라는 사람이 이상한 사람이다라고 얘길 합니다.

길드 가입할때 기본적인것 물어보는게 뭐가 잘못된거냐고.

길마 본인과 가입상담이 다 되었고,

길드 디코 들어와서 인사하고 재가입시간이되면 그때 가입을 하겠습니다라고 얘기까지 했는데?

이게 A분의 잘못인가요?

부길마에게 어떤 얘기도 해주지않은 길마 잘못이죠.

당시 방송중이었던 저는 길마와 A라는 분에게 매니저를 드리고

매니저 채팅으로 두분이서 얘기를 하라고 했고, 잘 풀렸다네요.

그런 이후에 저는 저의 권유로 길드 해산신청까지한 A라는 분에게 미안함을 느끼고 있어서

다시한 번 저희 길드에 가입하시라 권유드렸고,

A라는 분은 길마에게 가입신청을 하게 됩니다.

그런데 말입니다

길드 가입 신청을위해 길마에게 귓을했던 A가 받은 답장은

"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"

첫마디가 저거였답니다. ^^

기분은 상하셨지만 분란 일으키고싶지않아 그냥 넘어가셨답니다

당시 저는 길드 디코에 있었는데

A라는 분의 가입신청을 길마가 얘길 합니다.

그냥 평범하게 얘길 했더라면 저도 기분이 상하진 않았을텐데요.

자기들끼리 낄낄거리며 비꼬듯이 얘기를 합니다.

'아~ 뭐~ 잘 풀렸으니까, 그러려니 하세요, 나랑 시비 붙었던 사람 같은데?'

저 얘기들을 듣고 있는데 기분이 좋지 않았습니다.

잠시 다른 얘기로 넘어가보자면,

길드 가입하고 얼마 지나지 않아서 길드원들의 대거 탈퇴가 있었죠.

하루걸러 한두명씩 계속 나갔습니다.

길드 디코 들어가면 나간분들 뒷담을 하고 계시더라고요. ^_^

그 얘기를 계속 듣고있자니 짜증이나서

자기랑 안맞으면 나갈수도있지, 나간 사람 얘기 좀 그만 하시라고 했습니다.

그러나 그 이후에도 나간 사람들 얘기가 들려와서 그때부터 길드 디코를 잘 안들어가기 시작했네요.

다시 본론으로 돌아가서,

A라는 분이 가입을 하시고 길드 디코에 들어오셨습니다.

길원들중 한명이 대뜸

"방금 들어온 사람 나랑 시비붙은 사람 맞네"라고 얘길 하네요?

이 얘길 들은 다른 사람들이

A라는 분에게 가해자네, 사과하세요, 사과하고 끝내세요라며

자기들끼리 낄낄거리며 얘길했고, A라는 분은 증거도없는 일에 본인이 뭘 잘못한건지도 모른채 사과하게 됩니다. ^_^;

듣다듣다 빡이쳤네요.

그래서 마이크 키고 ㅈㄹㅈㄹ 했습니다.

안면도없는 사람한테 확인되지도않은 사실가지고 여러명이서 가해자라고 얘길하면서

사과하라고 하는게 말이되냐고.

그랬더니 장난이랍니다. ^_^

본인들만 재미있으면 그게 장난입니까? A라는 분이 괜찮다 했다고요? 기분 안나쁘다 했다고요?

가입전부터 트러블이 있었던터라 본인딴에는 분위기 해치지않고 넘어가려 하셨던겁니다.

기분이 나쁘지 않으셨던게 아니고요. ^_^

그리고 매니저 채팅에서는 잘 해결됐다고 하시더니 말 바꿔서 해결된게 없다는건 또 무슨 개소리실까요?

아무튼, 장난드립하다 안돼니 나이드립 하시고 참 어지간하다 느꼈습니다.

또 자기들끼리 모여서 길드 나간 사람들 뒷담화하고 계시겠지요.

자기들 유리한쪽으로만 얘길 하면서.

인벤 찾아보니 40대 길원분 한테도 살인드립 하시며 막말 개쩔게 하셨던데. ^_^

기본 소양은 갖추고 게임 하시길 바랍니다.

길드 가입하시려는 분들, 들어가서 직접 겪어보기 전까진 알 수 없는 거지만

이런 길드는 피하시길 바랍니다.