마노스 vs 은자수 비교 글을 어제 올린다는게

거점하고 필쟁하다보니 늦어서 이제야 올리네요

시작하기에 앞서 처음에 들었던 생각이

'비교 data를 만드는거 별거 아니겠지,어차피 잠수인데 뭐' 라는

마음으로 쉽게 접근했었는데

시스템창 넘어가는 문제로 인해 6~7분마다 확인하며

메모하는게 보통 일이 아니네요;

일단 마노스 착용 시, 장작패기 숙련도는 800 이고

은자수를 착용 시, 장작패기 숙련도는 500 입니다

이제 마노스 vs 4강 은자수(+성공률 28%)의 비교를 보겠습니다.

위와 같은 데이터가 나왔네요.

시험 횟수가 각 100회라 좀 부족한 면이 있지만

참고 정도는 해도 될 것 같아요

엑셀시트에 누락된 부분이 있는데

그건 배네실 착용 안하고 가공한건데요

(사실 이게 가장 귀찮고 힘들었네요ㅠ)

마노스 입고 배네실(+성공률 3%) 미착용시

100회중 71회 가공 성공률을 보이더군요

그래서 제가 생각한 부분이

기본 가공 성공률은 70%

배네실(3%) 착용 시  72.1%

쿠스(5%) 섭취 시 75.6%

이런식으로 보입니다

예를 들어 은자수 4강 (+성공률 28%) 일 경우에는

기본 70% + 배네실(3%) = 72.1%

+ 은자수 28% = 91.7%

위 표본들을 보면 거의 일치하는 모습을 보입니다.

이제 과연 어떤 것이 나을까? 과연 투자할 가치는 있을까? 라는

생각은 각자 숙련도에 비교해보면 될 것 같아요

숙련도라는게 상위로 올라갈 수록 고효율을 보이는데 반면

낮을때는 효율이 그리 좋진 않으니까요

일단 제 기준으로 보면

은자수 입었을 때의, 가공 횟수는 35회

마노스 입었을 때의, 가공 횟수는 57회

각 조건별 성공률 감안 했을 때의 널빤지 기대값

-. 노도핑 기준 시간당 널빤지 기대값

마노스 : 6327 개

은자수 : 4778 개

-. 기본 도핑 기준 시간당 널빤지 기대값

마노스 : 6584 개

은자수 : 4988 개

-. 도핑 기준 시간당 널빤지 기대값

마노스 : 7439 개

은자수 : 5250 개

숙련도가 좀 오르니까 확실히 효과는 있네요

굳이 저렇게까지 필요할까 싶기도 했었지만

제가 가공 위주로 돌리는 데도 그라나 일꾼이 제작하는걸

가공 속도가 받쳐주질 못하더라구요

그래서 가공속도 올릴 겸 강화하고 겸사겸사 시험했습니다

아직도 녹여야할 원목들과 광석류가 많이 남았네요

제작게 분들도 가공석,공예복 또는 채집복 관련해서 강화 성공하길 바랍니다

-. 첨언

가공석이나 채집도구까지는 개별로 한거 이해하지만

의상까지 개별로 한건 진짜 노답임 ㅠ