딜이 문제가 아님

나는 서포터를 하고싶어서 (버프위주로 돌릴라고)

바드급을 생각하고 홀나 키운건데

버프가 하나같이 애매함.

천상-음진으로 바드는 공벞을 끊임없이 줄수있는데

홀나는 40퍼 공벞 스킬 신의분노 8초유지 쿨 30초에

힘민지 고작 10퍼증가 스킬은 마스터찍고 피채워주는 트포찍으면 쿨 10초증가돼서 쿨은 40초인데 파티원 피 5퍼채워짐 ㅋㅎ

낙인 유지는 가능. 바드처럼 공벞유지는 불가능

아덴은 더럽게 차지도 않는데 아덴 켜면 초당 1퍼씩 피채우는 직업각인 들고가도

아덴 체감 한 십몇초만에 꺼지는것같음. (절구에비하면 쓰레기수준)

심포랑 비슷한 2각도 그렇고 웬만한 버프들이 바드는 필요할때 바로바로 줄 수 있는데 홀나는 그것도아님.

겉멋만 든 2각 쓰다가 뛰어올라서 빛 쏘고나서 쉴드주는것보다 파티원 뒤지는게 더 빠르겠음.

딜은 잘나옴. 모자란 버프성능을 딜을 넣어가면서 성능을 맞추고있자니

이럴거면 내가 데모닉이나 버서커같은 딜러를 했지 왜 홀나를 하고있지? 하는 생각이 들음.

여러가지 개선점이 필요하다는 생각.

딜이 센지 아닌지는 두고봐야 아는거라지만

버프는 그게 아니잖음.

선딜 떡칠인거 참을수있다고 생각했는데

생각해보니 버프는 그러면 안되는거잖아

바드처럼 필요할때 바로바로 줄수있어야하는데

홀나는 그게 안됨

딜 말고 서포터적인 측면을 제발 고쳐줬으면 좋겠다 제발