사실 인파는 오픈때부터 지금까지 변화된게 거의 없음

섭초반 100점 만점으로 치면 70점정도 되는 케릭이었음

여러 패치들을 통해 지금은 한 72.3점 정도 됨, 제자리 라고 봐도 됨

(1점은 신규궁, 나머지는 아이덴티티 패널티가 없어짐ㅋ)

근데 패치를 통해 다른 캐릭들이 너프가 됨

90점대 케릭들이 너프 먹어서

70후반 80초반으로 내려옴ㅋ 그러다보니 어느정도 격차가 줄어든 느낌

상황만 보면 다른 케릭들이 너프 먹어서 인파가 좋아진거라고 볼수도 있음

하지만 막상 겜하는 인파들은, 우린 바뀐게 없는데 계속 황벨이니 약코 한다고하니 빡치는게 당연함

내 생각에 스마게가 밸패할때 다른케릭들 너프시킨게 너무 크다고 봄

낮은 점수대 케릭들의 점수를 올려서 성능을 좋게하고 레이드 난이도를 조금 올리거나,

신규레이드를 티어별로 하나씩 더 넣었어야 한다고 봄ㅋ(첨 설정된 시스템이있으니까 이건 힘들겠지)

딜미터기 같은 측정기구를 안내놓으니까 이리저리 말들이 많음 ㅋ

사실 딜미터기라고 딱 단정 짓지말구, 롤 처럼 딜점수 / 무력화 점수 / 버프 점수 / 아이템 사용점수 등등

레이드에서 발생되는 다양한 변수를 측정해서 레이드 이후 최종 점수같은게 나왔으면 좋겠음(혹은 순위)

근데 이건 스마게에서 능력이 없어서 못할거 같음 ㅋ

글고 유저끼리 이래저래 싸울필요 없음 ㅋ 스마게가 이걸 노리고 일부러 딜미터기 안내놓는거 같음

딜미터기 나오면 불똥은 스마게로 튀는데 걍 안꺼내고 이렇게 유저끼리 싸우게 만드는게 낫다고 생각할듯 ㅋ

마지막으로 겜하면서 요근래 자주 드는 생각인데,

우린 그냥 중국시장 대비하는 실험도구에 불과함 ㅋ 스마게는 우리한테 아쉬울게 없음ㅋ

지금 중국겜시장 규제로인해 상황이 안좋아서 그렇지 저거 풀리면 국내시장 쳐다도 안볼듯

우리를 통해 데이터 모은다음에 밸런스 맞춰서 중국 들어갈듯 ㅋ 그러면서 국내서버는 정식오픈하겠지

겜 초반 중국애들 접속 필사적으로 막은 이유는, 우릴 위해서가 아니라 완성되지 않은 게임을 중국애들이 하면

지금 우리처럼 실망해서, 정식오픈해도 겜 안할까봐 두려워서 필사적으로 막은거 같음(과대망상 같지만ㅋ)

여튼 그냥 지금 상황이 이런거 같아서 두서없이 막 써봄 ㅋ 퇴근해야징~

* 요약

1. 인파는 변한게 없음, 다른 케릭들이 너프되서 조금 나아져 보이는것

2. 딜미터기 일부러 안내는듯, 혹 나오더라도 다양한 변수를 고려해줬으면 함

3. 우린 중국을 위한 발판 ㅋ