치피는 오르면 오를수록 효율이 낮아진다는건 대부분 알고있는 사실 이죠
채용가능한 각인이 한정적이고 선택을 해야되는 상황에서 어떤것이 효율이 좋은가를 따질때
치피가 많이들 떠오를껍니다.

냉혹 갔는데 예둔쓰면 안되요?
하는 질문이 대표적이죠. 사실 효율이 낮아진다는거지 안좋다는건 아닙니다.

냉혹+예둔 같이 사용시, 예둔만 사용시 효율을 보죠.

위 표는 시즌1때 예둔 효율을 계산하여 팁게에 어느분이 올렸었습니다.
출처 : http://www.inven.co.kr/board/lostark/4821/67187

세로축 치피 200일때와 250일때가 있습니다.
200일때가 예둔만 사용시
250일때가 냉혹+예둔 사용시 입니다.
냉혹 5중첩시 치피가 50% 올라서 250%가 되니까요.

치적별로 효율이 나와 있습니다.
예를들어 치적이 80%일때를 보면
예둔만 채용시 1.198, 즉 19.8% 피증효과를 볼수있다는 소리 입니다.
예둔+냉혹 채용시 1.158로 15.8%의 피증효과네요.
약 4%의 차이가 납니다.

어쨌든 치명타 피해의 데미지 자체는 예둔+냉혹이 높습니다.
효율이 4%가량 낮다는거죠.

냉혹을 갔다고 해서 예둔쓰면 안되냐? 그것도 아닙니다. 어차피 대체 가능 각인들
써도 비슷한 효율이 나올꺼에요.
각인과 템을 맞추기 전이라면 본인 하고싶은거 하면되고, 이미 맞췄다면
굳이 돈들여 바꿀필요 없다고 봅니다.