좀 지난 이야기지만 문득 생각이 나서...

내공연소에 대해 이야기를 하고싶네여

내공연소는 배마에게 참...고민스러운 스킬입니다

내연 자체만 놓고보면 효자of효자 스킬입니다

기본적으론 피감(연소갑옷)이 있고, 

연소갑옷4레벨이면 중갑1보다 조금 못하지만, 

아주 쓸만한 효과를 보입니다

뿐만 아니라 내연 틱뎀은 

레이드 전체를 놓고보면 무시 못할 딜량을 보이고

특히 매혹셋을 사용하는 경우 엄청난 효과가 있죠

마지막으로 최속 대미지는 너프되었더라도 

다른 선택지가 별로 없다는게 슬플정도로 좋은 딜을 가지고 있습니다

그러나 내연은 단점도 많습니다

먼저 가장 큰 단점은 배마를 재미없게 만든다는것이죠

일단 내공연소 때문에 8칸밖에 없는 스킬창 한칸을 뺏깁니다

사실상 켜두기만 하면 혼자 빙글빙글 돌아가는 스킬이 말이죠

또한 격전-최속 메타는 배마들에게 막타에 대한 압박을 줍니다

배마 쉽다고 하는 사람들한테 말하고싶어요

그건 배럭 배마만 키워봐서 그렇다고ㅋㅋ

이제는 최속이 익숙해졌지만 

그래도 어쩔수없는 상황이라 최속 막타를 날려먹는 때가 있는건 분명하죠

손을 많이 타는 스킬의 문제가 아니라

이건 내가 어떻게 할 수 없는 영역의 문제에 가깝다고 봐야겠죠

배마를 18년도부터 키우고 있는 저도 

내공연소 스킬을 보면 매번 고민이 많습니다

유독 내공연소에서 버그도 많았고 지금도 버그가 있죠

(이속 관련된 에테르나 버프를 먹으면 이펙트가 사라지는...)

3차 각성이 나올때쯤이면 이 문제가 해결될수있는건지

아니면 밸런스 패치의 영역에서라도 최대한 손을 대어주면 좋을텐데...

개인적으로는

1. 내연 최속을 없애고 다른곳에 딜 분배

2. 내연, 용포, 바속 세개의 스킬을 두개 정도로 합치기

3. 내연 스킬 자체를 리뉴얼

정도가 방법이라고 생각하는데 현실적으론 1번정도...?

근데 1번이면 다시 배마가 노잼캐릭이라는 별명을 달고살겠죠...

저렇게하려면 오의스킬에 대한 개선이 필요할듯

내연을 수동조작한다던가 하는 부분은

내연이 가진 근본적인 문제를 결국 해결해주지 못하는

임시방편 정도라고 생각합니다

뭔가...이것저것 다 양보한다해도 내연은 아쉽네요...늘...