실제로 트라시온에서 보스때려가면서 보면

포카드 연속공격 노스택 2방이 스크래치 3방이랑 비슷합니다

포카드는 스택을 쌓아서 때리는건데? 라고 반문하셔도 결국 두방 중 한방은 노스택으로 들어가는거고

루인무력화가 추가되는거라 4스택 추가무력화는 시가든 레인이든 똑같아요(여담이지만 레인보다 시가가 무력화 더 좋아요)

단순 지속무력화를 따지면 쿨초제외 포카드랑 가든 꾸준히 박는거랑크게 차이는 안날정도.. 두 스킬 섞어쓰면 당연히 더 나오겟지만...

길드 다른 직업분들에게 부탁해서 트라시온 알라페르를 얼마만에 눕히는지 물어본 결과 다른직업들은 약 10~18초정도 걸린다고 하더라구요

저는 포카드들고 20~23초정도. 다른 아르카나분들은 얼마나 걸릴지 모르겠네요

같은 알카든 타직업이든 포카드에 대해 환상이 많지만... 현 흑요메타에서 아르카나의 무력화 기여도는 그리 높지 않다고 생각합니다

이거때문에 저도 스트레스 많이 받았고... 그래도 조금 더 기여하자는
마음으로 저는 지금 포카드를 드는 트리로 돌고 있긴 합니다

다른 직업과 비교하고 싶은 마음은 없었습니다만 예전 타이탈~주레에서는 무력화가 그다지 의미없던 메타에서

무력화가 중요해지는 흑요메타에선 아르카나 입지가 애매하다는 사실은 부정할 수 없다고 생각해요

대규모 밸패 바로 다음주인 이번에 다른 패치가 있을거같진 않습니다만 아르카나는 어느정도 균형이 잡혀야하지않나, 싶어요