탬랩 1462.5
무기22 장갑19 나머지17 특치 황후 아르카나입니다.
이번에 밸패되는거 보고 유물장비로 넘어가려고 존버하고있었는데요. 
밸패를 봐도 아직도 결정을 못하겟더라구요. 인밴 고수님들의 의견을 듣고자 글을 쓰게 되었습니다. 
제 생각에 

1. 지배
설명을 보면 가장 맘에 안드는 부분이 저 각성기 딜 50% 반토막입니다. 아무리봐도 특화캐릭보고 가라고 만든게 아니라 신속캐릭보고 가라고 만들어놓은거 같잖아요? 특화캐릭이 각성각인서 채용해서 가는데 각성기딜 50% 반토막낸다? 뭔가 억지로 끼워맞추는 느낌이 너무강해서 꺼려지게되네요. 지금 지배 엄청 좋다고하는데 아마 개발진에서 신속보고 가라고했더니 특화도가네? 응 너프~ 이럴꺼같아요..

2.배신
배신세트는 개인적으로 진짜 아르카나에 딱 맞는 세트라고 생각해요. 근데 직접 써보지 않아서 궁금한것들이 있어요. 

(1)공속
제가 지금 쿼드라가 공속 40%쯤 됩니다. 근데 초월이 되면 공속 40% 증가한다고하잖아요? 근데 이미 40%인데 최대치가 40%로 알고있어요. 그럼 적어도 쿼드라에는 아무 효과도 못받는거 맞죠?  

(2)에테르 딜
인벤에 있는 글들을 보니까 운석이나 전극 같은것들의 딜이 엄청 쌔다. 라고 말씀하시더라구요. 그렇다면 특화몰빵을 하고 있는 현시점 아르카나에서 치명몰빵에 특화를 섞어서 세렌디 or 포카드? 또는 시크릿가든과 레인의 치명말고 다른 트포활용? 물론 치명100% 초과되지 않으면 시가와 레인은 치명트포의 효율이 떨어지진 않는다고 봅니다. 
이렇게만 쓰면 대부분 특화몰빵하고 스트림 쓰셔서 치명 땡기면 되요. 라고 말씀하실꺼 같은데요. 제가 드리고자 하는 말씀은 효율성에 관한 것입니다. 에테르 딜에 1도 도움이 되지 않는 특화에 몰빵하면서 배신을 가는게 맞는가? 
차라리 치명을 우선적으로 올려서 에테르딜이 더 잘들어가게 해야하는거 아닌가? 뭐 이런생각이 들더라구요. 많은 아르카나 전문가분들의 의견이 궁금합니다. 

뭐 길게 주저리주저리 써놨는데 그냥 제가 생각하는것들이 공감을 받을만한 생각인지 아니면 말도안돼는 소리라고 생각하실지.. 순순히 알카고수님들의 생각이 궁금하기도하고 조금 답답하기도 하고 해서  글을 올려봅니다. 
글 읽어주셔서 감사합니다.