* 글 읽기전에 저는 서머너 맞구요
막 엄청나게 템 레벨이 높은게 아니라서 고티어 사람들 이야기엔 뭐라고 못하겠네요

원래 블소하면서도 인벤 들어와서 글쓴적 없는데
RPG게임은 블레이드 앤 소울 이랑 로스트아크 정도 ( 메이플도 뭐.. RPG게임이라면..) 해봤어요

인벤 섬의 마음이나 스킬 정보 보러 오는곳이였는데 이렇게 글까지 쓸줄은 몰랐음..

무논리로 너네 약코다 하시는 분들은 지금이라도 뒤로가기 좀 눌러주세요

제가 35일정도 하면서 서머너 느낀점 & 글 보는데 와 이건 좀 너무한거 아닌가 싶은점들 모아서 적은 글입니다

▶ 쏜살바람새 사용

http://www.inven.co.kr/board/lostark/5348/10718

쏜살바람새를 다 맞출시간도 쏜살바람새의 딜도 그렇게 대단한 편은 아닌거같다고 생각이 드는 짤
템 비례 하겠지만 저정도면 그냥 평타 치는게 훨 나을수도 있다는 생각이 들었네요

▶ 알리마지 데미지

http://www.inven.co.kr/board/lostark/5348/10887?name=subject&keyword=%EC%95%8C%EB%A6%AC%EB%A7%88%EC%A7%80

정확하게 일자로 들어갔음에도 불구하고 보스에게 데미지가 안들어가는 버그
이래서 알리마지 쓰겠냐구요... 알리마지 보기엔 숫자로만 따지면 딜이 가장 잘 들어가는 아이덴티티인거같은데
아예 0으로 만들어버리는걸 버그 수정해달라고 하면 안되는건가요?

▶ 쿨 타임이 다른 타직업에 비해 긴편에도 불구하고 그만큼의 시너지가 안나온다고 느낌

http://www.inven.co.kr/board/lostark/5348/10659?p=3

다른 직업이랑 비교해서 딜량 이야기 하지말라길래 서머너만 따로 가져왔네요
이 글 내용중에 다른 딜러들은 20초 넘는 스킬이 별로 없다고 하시고,
서머너는 스킬쿨 24초가 5개 30초가 1개 36초가 1개 라고 하시는데
(지금 보이는 스샷은 쿨감 신속 찍은 것)

다른 직업들에 비해 스킬쿨은 긴편임에도 불구하고 딜량은 그렇게 쎄지 못하다는 점

그 외 다른글들 살펴보면 대부분이 다 이런 이야기를 하고 있고 버그로도 이야기 합니다
대부분 이제 징징거린다 라는 사람들 이미지 망친다 라는 사람들

▶ 지금 너네 이미지 스스로 망쳐서 안대려가려고한다 레이드 안가고 싶냐 

* 그래서 우리가 징징거려서 나중에 상향 먹으면 예전 이미지가 별로니까 안대려가실건가요?
로아 직게보다 로아 인벤 직게가 더 활발하고 스마게가 볼 확률이 높으니까
통계로만 짜여질린없고 유저들 반응도 보겠죠 그럴려면 이런 직게를 관심있게 보지않을까요

▶ 서머너가 원딜이고 편하게 딜하면서 딜량도 잡으려는건 욕심 아니냐

* 다른 타게임 같은경우 원딜이면 피통이 작거나 저항스킬 같은게 좀 덜하죠 근딜분들보다는요
우리가 저항기가 많았나요 피통이 짱짱한가요? 원딜은 쉬우니까 근딜보다 딜 약하고 그런건가요
마법사 계열이 그렇게 약했나

▶ 서머너 너넨 딜러가 아니다 서폿이다

지원하는 영웅이라는 의미로 우리한테 서포터라고 한거같고 지원해주는 직업이니 딜을 포기해라 같아요
바드는 안키워봐서 모르겠지만 딱 봐도 아군 방어막 씌워주고 아이덴티티에 공벞이나 힐 선택하는걸로 알고
바드는 정말 서포터에 최적화 된 캐릭터라고 봐도 무방하잖아요

서머너가 서포터다?
혹시 몰라서 스킬을 다 10까지 찍어놓고 수련장에서 해봤는데
굳이 따지자면 방어막 감소 시키는 스킬 ( 부식성 이끼늪 & 엘씨드 갑옷파괴 ) 두개 뿐인데
이걸 서포터로 따질수있는건가 싶은정도 부식성 이끼늪 방어막 50% 감소 / 엘씨드 갑옷파괴 30% 감소
"그럼 80% 감소잖아" 하시는분들 중첩 안됩니다 :)
결국 그냥 쿨 계산해서 이끼늪 > 엘씨드 반복 해야하는데 그거 하나로 서포터라고 파티에 껴주실건가요?

▶ 소환수가 짤딜 넣어주니 너넨 지속딜이 있으니 결코 약한게 아니다

* 소환수 다리 달린건 마리린 하나구요
파우루 엘씨드 딜이 해석하기 마련이지만 지속딜은 맞죠
보스만 팰 경우에 지속딜 이라고 생각하는데 보통 소환수들은 보스 먼저 인식이 아니라
그냥 자기 근처에 있는 무언가를 먼저 인식합니다 ( 적어도 제가 할땐 그랬음 )

소환 대표적인 파우루 마리린 엘씨드 정도로 따지면
셋 다 소환하다가 잘못 맞으면 쿨만 돌고 나오진 않아요
주변에 쫄이 많으면 보스 안보고 쫄만 봅니다 쫄 다 잡으면 시간 다 되서 들어가는경우 대부분

마리린이 단단한거까진 모르겠는데.. 그리고 백어택 가능하다는데 그 지능없는 애로 어떻게 백어택을 하지? 싶고..
파우루 자폭도 자기 이동할땐 안써줌 쓴다해도 시전시간 때문에 그전에 도망가서 자폭이 안들어갈때도 종종 있음
그나마 지속딜은 엘씨드정도 되겠네요 멀어지면 무소용이지만..

▶ 켈시온

* 진짜 켈시온은 각성기.. 라고 해야하나 싶을정도로 정말 쓰레기더라구요
할말은 진짜 많은데.. 처음에 각성기 받고 와 대박이다 지린다 했는데 얘도 AI는 정말... 답 안나오구요
V키는 수동으로 그것도 바로 내리꽃는것도 아니고 그거 조차 시전시간 있네요 ㅋㅋㅋㅋ
켈시온도 백어택 가능이라는데 이것도 내가 어찌 백어택을 시켜야할지도 잘 모르겠구요

▶ 백어택 신경 안쓰고 딜하면 더 좋은거 아니냐

백어택 신경써서 딜이 더 잘 들어가면 모를까 누가 딜 더 준다는데 백어택을 신경 안쓰겠냐구요
근데 백어택 신경쓸수없는 스킬에만 백어택을 넣어두니까 문제죠
몹 뒤에다가 소환해도 몹이 앞만보나요 뒤도보고 달려갔다가 뛰어도 보고 그럴거 아니에요
근데 백어택 신경 안쓰고 딜하면 딜량 남들보다 덜 나올거고 덜 나오면 딜러가 덜 나온다고 뭐라할거잖아요?

▶ 그럼 우리 포지션은 어디에요?

* 딜러면 딜러답게 서포터면 서포터 답게 소환사면 소환사답게
대부분 소환하는 캐릭은 버그만 고쳐줘도 상향먹는다는 안타까움이 있어요
소환수 지능만 높았다면, 뭔가 확고한 정체성이라도 있었으면 솔직히 지금 이 지경까진 안올거같네요

애매해요 서머너가 딜도 서폿도 어디 정착할데가 없네요
서브 서포터 서브 딜러 4인팟 게임에서 메인딜 2 탱 1 서폿 1 대려가겠죠
누가 애매한 서브를 대려가겠어요 정말 없으면 대려가주려나

무력화가 특화된 직업도, 소환수가 엄청난 딜을 내는것도, 파티에 시너지를 주는 서폿도,
아무것도 아니니까 그래서 우리가 힘들다는데 이래도 약코에요?

나는.. 분탕질하러 오고 꼬시다 너네도 하향먹어봐라 이런 마인드를 가지고 게시판에 오는 사람들 이해를 못하겠네요..
그냥 우리끼리 이야기해서 이런건 고쳐줬음 좋겠고, 이런건 버그고,
타직업은 정체성이 확고한데 우리도 좀 정체성이 확고 했으면 좋겠고, 상향 먹고싶고,
그런거 다들 자기가 키우는 캐릭터에 바랄거 아니에요.

참 사람들 자기 잘되는건 좋아하면서 남 잘되는 꼴은 못보더라.