패치 전에

너무 계급차가 심했잖아요?

아르카나는 파티갈려면, 파티원들 위해서 템도 챙기고.
장비 작업들 해놓고 굽신 거렸단 말이에요?

그래도 힘들었잖아요?

그러다가 대망의 12일이 되었어요.

어라? 2직업이 상향이 됐어요.
상향이라지만, 원래 있어야할 자리에서 사람구실 하게 된거잖아요?

근데 서머너 입장에선 원래 자기보다 아래이던 애들 사람되고 자기들은 변동사항 크게 없으니
기분 이상하단 말이에요?

이거 상대적 박탈감이란 말이에요.
이게 영 아니라고 할 수 없는게 서머너 게시판보면 이때부터 신개념들이 등장해요.
누군가가 자기들은 이래서 구리다 라고 말하면, 맞아맞아 이런단 말이에요.
또 누가 새롭게 이런점도 구리다 그러면, 그냥 그것도 맞아맞아 그랬단 말이에요.
이러면 상향될 거라고 생각하거든요.

왜? 그렇게 상향받은 직업 봤거든요.

그래서 계속 주장해요.
상대적 하향이다, 우리들도 하이리스크 로우리턴이다. 등등의 말이죠.
사실 이 말들이 다 어딘가 이상하단 말이에요.

이거 버그수정 아니라 상향 바란거란 말이에요.
어떤 사람들은 처음부터 버그수정을 바란거지 딜 상향을 바란게 아니라고 하는데.
아니에요. 서머너분들 처음부터 상향을 바랬지 버그수정을 바란건 오히려 극소수였어요.

서머너분들 서머너가 좋으면 왜 취업이 안되냐고 물어요.
아니에요.10명이었던 취업전선에서 2명이 더 끼어버렸으니, 취업 힘들어지는건 사실 당연한거란 말이에요.
게다가 상향받은 직업들 끼워서 가보려고 했던 사람들도 있단말이에요?
당연히 패치후에 기존직업 구직 잠시 뒤로 밀리는거에요.
자기들이 취업안되는 구간 다른 기존 직업들 힘들다 이말이에요.

근데 이걸 빌미삼아서, 무조건 서머너가 구려서 취업이 안되는거래요.
상향받고싶어서 어떤 현상이든, 그건 자기들이 구려서 그런거에요.
상향이 필요하데요.

근데 여기서 용자가 나타났단 말이에요?
그게 아니라고 사실을 분석하기 시작해요.

이거 굉장히 불편하거든요.
원래 나보다 밑에 있던 다른 직업 상향받아서 레이드 다녀서, 불편한데
우리도 상향받고 싶은데, 우린 그정도 아니라는 사람 나타났단 말이에요?
이거 얼마나 불편해요. 조금만 더 하면 상향될 것 같은데 말이에요.
그래서 깐거에요.

이게 솔직한거죠?