진짜 분탕러들 너무 꼴보기 싫네요.

가장 먼저, 서머너가 정말 폐기물급정도로 쓰레기고 넘사벽인 딜차이가 난다고 심한 징징은 욕먹을만 합니다.

여기에 플러스 윤서인님에게 온갖패드립이며 욕설이며 하신분들 반성하시길 바래요.

팩트만 짚어서 말씀드릴게요.

1. 윤서인님 딜보고 서머너 쌔다고 하시는분들, 동레벨 타직업 풀버프 영상 + 허수아비딜 보고오세요. 억소리나옵니다.

2. 가장 시급한 AI개선 과 더불어 각종 버그 문제

3. 각성기의 부재(무슨말씀인지 아시죠?)

4. 고창 -> 캐스팅 + 후딜+ 쿨탐 대비 약한 데미지 

5. 순폭, 마결을 제외한 모든 스킬 쿨탐이 김 ->순폭 or 마결을 제외한 스킬 트리 구성시 윙드 1틱만 시전하는 본인을 보게 됨.

6. 서머너 약합니다. 준수하거나 쌔지 않아요. 다만 못할 정도로 약하건 아니다..라는게 팩트입니다. 

스킬 데미지가 타직업과 동일하다는 기준하에 비교를 해봐도 상대적으로 긴 쿨타임으로 인해 타클보다 딜로스가 나게됩니다.

쉽게 말해 타클 두번 스킬 돌리는 동안 서머너는 한번 돌리게 된다는거죠. 편하게 뒤에서 누적딜 누적딜 하니까 좋다고들

하시는데, 아무리 편하게 딜한다고 한들 쿨타임이 줄어드나요? 결국은 평타 + 윙드 1틱짤 넣는게 대부분입니다. 

근딜러들 입장에서 아무리 패턴피한다고 2~3초 내다 버린거 감안해도 왠만하면 서머너 스킬 쿨보다 짧아요. 

결론은 스킬 사이클 자체가 서머너 보다 더 많이 돌아간다는거죠. 그럼 누적딜에서도 차이가 나겠죠. 

어쨋든 가장 시급한 문제는 서머너란 클래스가 서브딜러임에도 특출난 시너지 스킬이 없고, 애매한 위치에 있는 

클래스라는 점과 솬수들 AI와 버그입니다. 긴급하게 ai와 버그 픽스만 해줘도 큰 암덩어리가 반으로 줄어들것같네요.