고정팟 한분 사라지시고 한분은 545가 안되서 공팟으로 세판돌았습니다.

2사는 기공 호크 서머너 바드 조합

1사는 워로드 서머너 바드 알카 조합

이였습니다.

워로드/바드가 함께있는팟은 보통 원한2+정흡으로 가고

나머지 바드만 있는팟은 원한2+여가로 갑니다.(서머너는 어차피 중원딜이라 딜을 계속맞을일이 없고 실수로 한방한방 맞는거라 체감상느끼기엔 여가가 훨씬 나은것같네요. 여튼 데카관리가 중요한곳이니)

첫팟은 제가 실수로3페에서 데카하나 까먹고 동선이 계속 끝과 끝으로 나와서 1분정도 남기고 잡았고

두번째팟은 동선은 처음에만 1시쪽 끝을로나와서 멀었고 나머지는 평타에 매끄럽게 계속 진행해서 전원노데카에

4분정도 남기고잡았네요.

첫팟은 장화/파폭/강숙/물약 들었습니다. 3페 무력화 두번봤고 3페때 강숙 두번쓰고 널널하게 채널링 다 끊었고(2차각성이 흑요에서 좀좋은듯) 4페도 호크님이랑 제가 강숙먹고 중원거리 무력스킬계속넣어서 빠르게 무력화 시켰습니다(회폭든사람 없음)

총 세번무력화 시키고 잡았고

아시는분들도 있겠지만 모르시는분들도 계신듯해서 4페 3번째 무력화때는 버그인지 뭔지 모르겠는데 꼬잘이 안됩니다. 아니면 꼬잘수치가 급격히 올라가는건지는 모르겠는데 네명이 파폭다들었고 제가 대붕에 오쉬까지 찍었는데 안짤립니다.

비단 이팟뿐만 아니라 스킬에 관통,파괴 도배되어있는 인파와 갔던팟도 그렇고 다른트팟 오늘두번째 팟도 그렇고 4페 3번째는 꼬잘이 한번도 된적이 없네요....(단순히 수치가 높아지는걸수도있으니 됐던분 말씀좀 부탁드려봅니다, 제가 갔던 공팟분들께 여쭤보니 다들 그냥 누가 '폭탄 안던졌겠거니'라고 생각만하다가 다들 경험담을 들어보니 3번째때 꼬짤성공한적이 한번도 없다고 하시네요)

꼬잘이 안되면 딜이 좀 반감됩니다. 지랄맞은 흑요의 특성상 프리빡딜할 구간이 무력화+꼬짤때 밖에 없는데

현재 트라이로 계속 딜부족 뜨는팟은 첫꼬짤,두번째꼬짤을 최대한 빨리보고 그때 대부분의 딜을 우겨넣어야합니다.

두번째팟은 알카/워로드 팟이라 제가 '슈르디 써드릴까요??' 라고 여쭤봤더니...

알카님왈 '어차피 쫄딜할거라 마나 안모자라요 ㅎㅎ'

그래서 그냥 빼고갔습니다 ㅎ

두번째팟도 동선 그지같이 나오고 1분쯤 남기고 잡았네요. 알카님 실수로 4페 1데카하시고, 저 회피기빠졌는데 이놈 빨간원 찍기써서 저도4페때 1데카 까먹었네요 ㅠ(전판갔던것땜에 모르고 여가를 정흡으로 안바꿔갔습니다. 정흡이면 널널하게 좀늦어도 걸어서 나오는데...)

이팟역시 4페 3번째는 전원다 폭탄 던지고 혹시그래도 몰라서 제가 파괴스킬까지 넣어봤음에도 꼬잘안되네요.

스킬트리는

마질M

마결M(알카님 있는팟은 화속들고갔습니다. 크리가가 좀 터져서)

윙드M

고창M(재빠른)

이끼늪M

물정M

엘시드4

대붕4

이렇게 들고갔습니다.

물정+이끼늪+고창 묶고

엘씨드에 마질+윙드묶었습니다.

늘 풀콤보 돌리긴힘들지만 최대한 물정/고창/윙드/마질은 이끼늪이나 엘시드 둘중하나는 무조건 묻혀서 넣으려 노력했습니다. 흑요가 워낙 ㅈㄹ 맞으니 실제로 쿨 더럽게꼬여서 스킬 막넣은것보다 근딜이 개빡숙련되기전까진 원딜의 딜기여도가 높은 흑요의 특성상 네주력스킬에 무조건 이끼늪or엘시드 묻혀서 넣으니 페이즈마다 30초~1분씩은 단축됩니다(믿으셔도 됩니다. 방금 3수확 하기전까지 30트이상했습니다 - 될랑말랑 하는 파티가 하나있어서 거기서 한 15트이상 한것같네요 결국 계속 3~5퍼 남기고 못깨고 쫑)

한번클하고 나니 확실히 자신감붙고 ㅈㄹ 맞은 패턴들도 어느정도 눈에 다들어오고 전 주력들 자법묻히는것도 점점 그 빈도수가 늘어나네요.

인벤에 뭐 클했다고 올라오는 글이나 스샷이 꽤많아서 '줫도 아니네 전부 다깨네'라고 생각하시는분들 많은데

생각보다 못깨서 계속 트라이하시는분들 엄청 많습니다(저도 트라이한다고 이팟저팟 팟수로만따지면 14~15팟정도 트팟가본듯한데 그중 아직도 못깨신분들이 70퍼가 넘습니다, 대부분 고정팟없는 야인분들)

전폭 엄청 좋아하는사람인데 제 똥손으로는 도저히 흑요에서 저폭까지 맞출수가없어서 한판 들고가보고 바로 빼버렸습니다. 자신있으면 들고가시면됩니다. 좀더 빡숙되면 고창도 재빠른에서 흐름으로 바꿔볼생각인데 아직은 자신이없네요...

여튼 아직 못깨신분들 화이팅하세요!