루페온 540따리 서머너 키우고 있는 퐁퐁유저입니다.
저도 패치 전엔 3공증 고창을 주로 사용했습니다만, 이번 패치로 대대적으로 갈아엎었죠.

결론만 이야기 하자면 '3.13 이후 서머너의 컨트롤 난이도는 낮아졌다' 입니다. (그렇다고 딜이 강해졌다는건 절대 아니에요)

3공증 고창이 딜지분의 70퍼 가량을 차지하던 한방 올인메타에서 이젠 지속딜 메타로 바뀌었고, 고창을 삑내는 순간 노딜이 되어버린 옛날보단 확실히 부담이 줄었습니다.
금손 유저분들이야 옛날이 더 좋다고 하시겠지만 3증 고창 쓰면 5번중 1번은 삑나는 제 입장에선 지금이 더 편하더라구요.

짤딜 위주로 누적딜을 바라보는 제가 쓰는 스킬트리 알려드릴게요.

602 기준 (스포 297 필요) 각인 - 원한2 상소

마질 마결 순폭 이끼늪 고창 물정 M

엘시드 손살 4

콤보 : 물정-이끼늪(공증)-고창(재빠른)-알리마지 캔슬-엘시드(공증)-마질. <주력콤보>

순폭-마결은 항상 세트품으로 쿨 될때마다 돌려주세요!
손살은 구슬 모으기용으로, 상급소환사 각인을 극대화 시켜줍니다.
(상소 없이 정흡 쓰는 분이면 손살대신 대붕4 주셔도 좋아요)

주력콤보 이후 물정-이끼늪 이랑 엘시드-마질 쿨이 돌면 각이 보이자마자 바로 써주세요.

2번 사용한 물정-이끼늪 쿨타임이 돌아올때면 고창 쿨도 돌아옵니다.
그럼 다시 주력콤보 넣어주세요!

[트라이포드]

마질 - 뇌속/약점포착/파괴전차
마결 - 마나감소/번개/두방터지는거
순폭 - 고대기운/약점포착/50퍼 뎀증
이끼늪 - 공증/확산/방깎
고창 - 재빠른/속성은 레이드에따라/3창or 1창 취향대로
물정 - 마나회복/약점포착/정령 지혜

손살 - 구슬모으기
엘시드 - 공증

윙드 풀틱, 전폭 풀틱 자신 없으신 분들에겐 강력히 추천하는 스킬트립니다 :)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

스킬포인트 285 기준 스킬트리 추가. 521 트리

물정 이끼늪 고창 마질 마결 M

순폭 마리린 7

엘시드 4

콤보는 위랑 똑같아요!

이 트리는 손살대신 마리린 7포 줬어요.
7포 기준으론 마리린이 손살보다 더 좋아요 :)

[트라이포드]

마스터 스킬은 위와 동일.

순폭 - 고대기운/약점포착
마리린 - 공격력/돌진

피드백 / 질문 환영합니다.
시비조로 분탕칠거면 적어도 인겜 닉은 까고 오세요 ^^

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
http://www.inven.co.kr/board/lostark/5348/47965
실제로 저 스킬트리로 4티어 레이드 도는 영상 녹화했습니다. 참고하실분은 가서 한번 봐주셔요. 원하시는 레이드 말씀해주시면 영상 찍어 올리겠습니다 :)